Как получить работу в банке: собеседование длинною в месяц

26.01.2018 18:30:22 Просмотров:5730

Банковский работник – кто он?Банковский работник – кто он? А главное, как им стать? Один из крупнейших ВУЗов нашей страны предлагает обучение по специальности «банковское дело», а уж направления а-ля «финансы» и вовсе можно найти практически в каждом учебном заведении. Но так ли необходимо подобное образование банковскому консультанту или специалисту по работе с клиентами? К тому же мы знаем, что «корочка» не всегда показатель знаний и не является гарантом добросовестности и компетентности сотрудника.

И все-таки, как банк набирает персонал? Мы пообщались с Алисой (имя изменено в целях охранения анонимности), которая прошла долгий и тернистый путь банковских собеседований на пути к заветному месту сотрудника одного из крупнейших банков Республики.

-Почему вы вообще решили устроится работать в банк?

-Потому что мне нужны были «нормальные» деньги (смеется). Ну конечно это не главная причина.

 Банк – это всегда стабильно, есть перспектива карьерного роста.

Пойти работать в этот банк мне порекомендовали знакомые, которые там работали, к тому же я и сама давно рассматривала такую возможность. Работа в сфере продаж меня не особо прельщала и хотелось что-то изменить. А банковская сфера всегда в Беларуси была развита и будет развиваться дальше как минимум… Много лет.

-Если говорить о банковской сфере, вас не пугают эти разговоры о «смерти банков» из-за прихода криптовалюты и новейших технологий?

-Я думаю, что не в Беларуси. Наши люди слишком консервативны. Все живут кредитами и депозитами. Единицы белорусов после 30 хотя бы раз не обратились за кредитом. Будь то кредит на машину, жилье. Кредиты на жилье пользуются особой популярностью, абсолютно все строятся таким образом. Ну и на «потребы» (потребительские нужды – прим. ред.) у многих есть кредиты. А овердрафты? Это же те же самые кредиты. Каждый белорус работоспособного возраста берет себе овердрафт. Пусть он им не пользуется, но тем не менее, «на всякий случай». Поэтому именно банковская система будет всегда. Она будет развиваться и трансформироваться, но с рабочими местами все будет в порядке. Даже с криптовалютой банки найдут какое-то решение, которое сыграет им на руку.

-Вернемся к устройству на работу. Какая первая ступень?

-Как и везде, необходимо оформить и отправить резюме. Резюме оформляется не в произвольной форме, а есть определенный бланк анкеты. На сайте банка скачиваешь его, заполняешь, и, допустим, анкеты с популярных сайтов для поиска работы они даже не рассматривают.

Если ты поленился заполнить все поля – вероятность того, что позовут на собеседование, стремится к нулю.

И даже если собеседование состоится, то обязательно спросят, почему ты проигнорировал тот или иной вопрос. Даже если у тебя степень по банковскому делу и 10 лет стажа, а ты пропустил графу «хобби». К каждому кандидату относятся очень щепетильно.

-То есть искать банковскую должность через порталы с вакансиями нет смысла?

-Не совсем. Просто если на такие сайты и «выкидывают» вакансию, то обязательно идет перенаправление на сайт банка. Лично я искала сразу через страницы банков. Отправляешь анкету, ждешь, пока они перезвонят и пригласят на собеседование.

-Бытует мнение, что если вам не перезвонили через 3-4 дня, то нет смысла ждать звонка дальше. Тут работает эта же схема?

-Это все индивидуально. У каждого банка есть определенный набор. После того, как группу сформируют, идет формирование новой. И анкета сначала может уйти в резерв, а после к ней вернутся. То есть по сути, резюме могут «рассматривать» и в течение двух недель. Так что я не советовала бы переживать, если в пресловутые три дня не было звонка от специалиста по персоналу банка.

-Какие качества являются приоритетными? Ну и главное – обязательно ли экономическое образование?

Образование… Нет. То есть все зависит от должности, но если ты претендуешь быть специалистом по работе с клиентами или консультантом по продуктам, то не обязательно заканчивать Нархоз. Я закончила филфак БГУ, но у меня был внушительный опыт работы в продажах. Опыт явно повлиял. Конечно, нужно быть коммуникабельным и уметь быстро разрешать вопросы. Кстати, возвращаясь к анкете: там есть вопросы, связанные с работой родителей и других родственников.

-Есть ли какая-то специфика в банковском собеседовании?

-В своей жизни я побывала на многих собеседованиях. И каких-то особых отличий нет, вне зависимости от того, чем ты хочешь заниматься. Конечно все строится на стандартных вопросах «кем вы себя видите через 10 лет» и «почему вы хотите работать у нас». С другой стороны, эти вопросы важны, потому что банк «заточен» на долговременное сотрудничество, ему не интересно брать кого-то на подработку или для решения финансовых проблем за три месяца.

Для них очень важна надежность. На собеседовании необходимо быть максимально искренним.

-Обычно за собеседованием следует испытательной срок, по итогу которого работодатель решает, брать ли сотрудника на работу. В банке эта процедура проходит так же?

-Сперва, после собеседования, ты снова ждешь звонка. Звонок может последовать и через пару дней. Потом, если все прошло гладко, тебя пригласят на обучение.

В моем банке обучение длилось месяц.

Оно бесплатно, каждый день по будням необходимо было приезжать и заниматься по 4-5 часов. Хочу отметить, что до конца обучения «дожили» далеко не все, на этот этапе идет «жесткий» отсев. Занятия проходили с часу дня до пяти вечера, не очень удобное время, чтобы совмещать с работой или учебой.

-То есть ты должен полностью погрузиться в процесс?

-Да, это лишний раз подчеркивает, что банк ищет именно «своих» сотрудников, которые готовы погрузиться в работу полностью. Пласт информации очень большой. Нас было человек 30, а к концу обучения осталось 15. Поэтому ты даже не можешь быть уверен, что дойдешь до конца этапа. Обучение, которое проводил банк, позволяет даже без экономического образования начать разбираться в банковской системе и продуктах на профессиональном уровне.

Нам давали домашнее задание – мы приходили домой, должны были повторить пройденное, а после приступать к решению задач.

На следующий день все проверялось, причем у доски. Можно было предложить несколько вариантов решений, после выбирали оптимальный и проводили работу над ошибками. После каждой темы мы сдавали тест, за все время у нас было около 20 тестов промежуточных и 2 итоговых.

-В какой момент отчисляли неподходящих кандидатов? После итоговых тестов?

-Многие уходили сами, видя, что не справляются с объемами информации. Были и те, которым наш «учитель» сообщал, что они не справляются.

-А если кандидат был настырный?

Была такая девочка. Ей пару раз «намекнули», что она не сдаст тесты. Она правда не сдавала, но продолжала ходить. Тогда ей просто сказали, что она тратит свое время и все равно не пройдет итоговое собеседование.

-На обучении этапы не закончились?

-У нас был контрольный тест и итоговые звонки. Мы звонили «клиентам»: кредиты, депозиты, переоформление карт и прочее. Потом собирали все наши отметки и составляли рейтинг. Было три зоны – зеленая, желтая и красная. Если твой рейтинг оказывался «зеленым», то это было гарантией принятия на работу. Если «желтым» - все будет решаться на последнем собеседовании.

«Красный» же не значил абсолютный отказ, ты просто «уходил в резерв», и теоретически к твоей кандидатуре могли вернуться.

На итоговом собеседовании кандидата ждало человек 7, не меньше. Начальники, директора, тимлидеры. Очень важна была мобильность кандидата, так как приходило много студентов. И те, кто мог работать 8 часов, были «в плюсе». Но если речь шла о студенте Нархоза, который в перспективе хочет остаться в банке на «отработку», то таким шли на встречу и старались составить удобный график. Все-таки долгое сотрудничество с одним работником для банка очень важно. 

Автор: Поликарпова Ия
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.104 2.11
Евро 2.43 2.44
Российский рубль 3.21 3.224
Украинская грива 7.02 7.6

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы