Интервью с коллектором: «Моя цель – добиться полной выплаты долга от каждого должника»

03.11.2015 15:22:03 Просмотров:10871

Коллектор (от англ. сollect - собирать) – человек, который профессионально занимается взысканием просроченных и проблемных задолженностей с физических и юридических лиц. Работают эти специалисты, как правило, в коллекторских агентствах, но в Беларуси таких практически нет: законодательная база не сформировалась.

Тем не менее, если у финансовых организаций есть клиенты, то обязательно будут и просроченные задолженности, и с ними кто-то должен работать. Этим занимаются отделы взыскания, которые в досудебном порядке пытаются убедить должника вернуть долг. Вокруг их деятельности ходит много легенд, и в первую очередь о том, что коллекторы – угрюмые парни, которые хамят и недопустимыми способами буквально выбивают деньги из неплательщиков.

Чтобы узнать, как на самом деле работают коллекторы в Беларуси, byfin.by обратился с вопросами к специалисту отдела взыскания одной из белорусских кредитных организаций. Он рассказал, как работают с проблемными клиентами, много ли среди них мошенников и почему лучше своевременно платить по кредиту.

Фото для иллюстрации: ilend.ru


- С чего началась ваша работа в отделе взыскания?

- Я учился на оперативно-розыскном факультете Академии МВД и хотел стать милиционером оперативной службы УВД. Но судьба так повернулась, что я все-таки окончил юридический факультет гражданского вуза. Практику проходил в суде Лидского района Гродненской области. Появилось желание поработать в госаппарате. Как раз освободилось место судебного исполнителя в районном суде в городе Гродно. Год проработал там, а потом переехал в Минск. В столице нашел работу в отделе взыскания кредитной организации.

- Как вы начинаете работать с должником?

- Из юридического отдела в отдел взыскания поступает материал на должников. Я обрабатываю эту информацию, и когда накапливается достаточное количество работы, составляю план и график. Моя цель – добиться полной выплаты долга от каждого должника.

- А хватает той информации, которую предоставляет юротдел?

- В принципе, предоставляется максимум сведений, но, конечно, я использую и собственные источники: подключаю друзей и знакомых, которые работают в разных организациях с доступом к информации практически на любого человека в нашей стране. Можно получить информацию как о близких родственниках должника, так и о его знакомых.

- Вы предупреждаете должника о своем визите? Звоните или сразу едете?

- Иногда звоню, но чаще выезжаю по месту регистрации должника. Конечно, оно не всегда совпадает с местом жительства. Тогда требуется время, чтобы узнать, где живет человек. Одной поездкой ограничиться не удается. Приходится неоднократно выезжать, пока не застанешь должника дома. Езжу и по знакомым, родственникам, друзьям человека, просрочившего оплату по уплате долга.

- Что вы говорите родственникам?

- Я стараюсь ничего не рассказывать. Я задаю вопросы, чтобы получить нужную мне информацию. Родственники могут спросить, кто я такой, тогда я вкратце пытаюсь ознакомить их с ситуацией. Обычно сведения предоставляют охотно, так как я заранее предупреждаю о негативных последствиях, которые ожидают члена их семьи или знакомого.

Моя задача оговорить возможность возврата долга, пока дело не дошло до суда, потому что через суд и судебных исполнителей задолженность возвращается в принудительном порядке. Это действует безотказно в 90% случаев по стране. Родственники не хотят, чтобы ситуация усугубилась, и идут на контакт. Чаще всего после общения с ними мне удается встретиться непосредственно с должником.

- Ваша работа регулируется правовыми актами? Какие в вашей профессии рамки, за которые вы не можете выйти?

- Я никогда не выхожу за рамки действующего законодательства. Я бывший госслужащий, поэтому законы знаю хорошо. Даже конфликтные ситуации я пытаюсь урегулировать мирным способом. Конечно, бывают и экстремальные случаи, когда приходится вызывать милицию, обращаться за помощью, чтобы конфликт не перерос в драку.

Фото для иллюстрации: kunstkamera.livejournal.com

- Должники могут хамить, нецензурно выражаться, угрожать?

- Да, должники оскорбляют нецензурной бранью, иногда даже доходит до рукоприкладства. Они могут провоцировать на драку, толкать. Любой должник не рад встрече с сотрудником отдела взыскания.

- Часто ли вы сталкиваетесь с должниками, которые сознательно не возвращают долг?

- Если человек собирается взять кредит, согласно закону, он должен подписать определенные документы. Они ограждают финансовые организации от мошенников на законодательном уровне. Каждый человек осознает, что он делает: берет деньги – и их необходимо вернуть. Встречаются личности, которые берут кредит с умыслом, так как возвращать его не собираются.

- Как воздействовать на таких должников?

- К таким я применяю другую методику. Пишу заявление в органы внутренних дел, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Ищу людей, которых злоумышленник мог обмануть. Коллективное заявление гарантирует более серьезный подход к делу со стороны милиции, встает вопрос об уголовной ответственности.

Если ситуация находится в гражданском правовом поле, то мы обращаемся в суд с исковыми заявлениями. Часто эти люди не приходят в суд, тогда решение принимается заочно. В любом случае мы используем только законные методы.

- Насколько часто удается взыскать долг с должника без участия суда?

- По моим оценкам, 60% случаев приходится на досудебное урегулирование дел по возврату долга. Мы подаем иск, объясняем человеку, что он еще может исправить ситуацию – и со многими получается договориться.

- Какая сумма просрочки для вашей организации считается сигналом, что с должником нужно начинать работать?

- Любая сумма, которую человек должен нашей организации, должна быть взыскана. Я не принимаю решение, когда начинать работу по возврату долга. Этим занимается юридический отдел.

- Может ли ваша организация простить долг клиенту?

- Нет, долги не прощаются. Для некоторых клиентов, конечно, есть поблажки. Есть уступки постоянным клиентам, но эта информация конфиденциальная.

Фото для иллюстрации: izvestia.ru

- Если постоянный клиент становится должником, неужели вы готовы и дальше с ним работать, ведь он может снова задержать выплату долга?

- Бывают разные обстоятельства: болезнь, смерть родственников и т.д. Везде работают люди, к любой проблеме мы относимся с пониманием. Главное, человек должен сам идти на контакт. Люди приходят – мы объясняем, что нужно делать. Они пишут заявление, где излагают суть своей проблемы. Мы всегда принимаем решение по таким обращениям в пользу клиента.

- Если человек не отказывается платить по кредиту, но не может, так как потерял работу. Он попадает в базу должников, вы начинаете с ним работать. Что ему делать?

- Я советую напрямую обратиться к руководству компании с заявлением. В нем нужно изложить суть проблемы. Мы можем приостановить начисление процентов по задолженности на некоторое время, чтобы должник мог реабилитироваться, устроиться на работу или взять в долг, например, у друзей.

- Можете ли вы арестовать имущество должника?

- У меня нет таких полномочий. Когда к должнику выезжают судебные исполнители, то имущество может быть описано и арестовано. Сам должник его выкупить уже не может. Обычно просят родственников или друзей. Вырученные от продажи средства идут на депозитный счет суда, из них погашается задолженность. Если никто под контролем судебного исполнителя не выкупает имущество, то оно передается в организацию, которая уполномочена реализовывать арестованные вещи.

- Когда можно применять принудительные меры по взысканию долга?

- Пока нет искового заявления – нет основания. Наша организация должна сначала обратиться в суд, оплатить госпошлину и тогда уже может начаться процесс с негативными последствиями для должника.

- В народе бытуют легенды, что сотрудники отделов взыскания, могут забрать водительское удостоверение, конфисковать имущество, угрожать. Насколько это близко к правде?

- Если бы так было, то это моментально было бы пресечено государственными органами.

- Что вы делаете, когда оказывается, что человек должен сразу нескольким организациям?

- Такое случается часто. Организации, банки и даже частные лица, у которых есть расписки или договоры займа, заинтересованы вернуть долг. Если у человека есть постоянный доход, но добровольно из него возвращать долг он не собирается, то мы обращаемся в суд. В результате у него будут удерживать доход из зарплаты, может быть арестовано имущество, вклады, если они есть. Но все это с участием государственных органов.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Кредит "На отдых"
АСБ Беларусбанк
25%
27.9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.922 1.925
Евро 2.152 2.155
Российский рубль 3.25 3.26
Украинская грива 7.33 7.4

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы