Финансовый консультант: «Белорусам доступны все инвестиционные инструменты, которые есть в мире»

04.11.2015 16:53:43 Просмотров:3862

Как начать откладывать, какие возможности преумножения капитала есть у белорусов и при наличии какой суммы об этом целесообразно думать? Byfin.by поговорил с финансовым консультантом Консалтинговой группы «Личный капитал» Виталием Рунцо, чтобы узнать, как достигать поставленных целей в сфере финансов даже в кризис.


- Как вы стали финансовым консультантом?

- Сначала я не знал, как правильно управлять и распоряжаться теми деньгами, которые зарабатывал сам, как правильно ставить и достигать своих финансовых целей. Начал изучать эту тему более углубленно. До какого-то момента было достаточно информации, которую я мог найти в Беларуси. После стало понятно, что ее совершенно недостаточно, и я переключился на зарубежные источники.

Я не собирался становиться профессиональным финансовым консультантом, а хотел найти решения своих личных задач. В итоге я понял, что научился хорошо разбираться в финансах и могу помогать людям правильно управлять их капиталом.

Сейчас я работаю в КГ «Личный капитал». Компания появилась в 2002 г. в Беларуси и первой на постсоветском пространстве предложила физлицам финансовый консалтинг. Бизнес скоро перешел в Россию, потому что в Беларуси наши услуги в то время были не столь востребованы. Сейчас главный офис находится в Москве, но это не ограничивает географию наших клиентов, которые живут как в ближнем, так и дальнем зарубежье. Мы – команда независимых финансовых консультантов, которые не аффилированы с какими-то структурами. В своей работе мы учитываем только интересы наших клиентов – физических лиц.

- Насколько ограничены возможности физлиц в области инвестирования по сравнению с юрлицами? Получить доступ к фондовой бирже непросто.

- Существует такое понятие, как минимальный порог. Все мы знаем, что акция, допустим, Apple стоит в районе 115 долларов, или Google – около 700, но есть порог целесообразности, при котором стоит выходить на фондовую биржу. Физлицо не является профессиональным участником рынка ценных бумаг и прямого доступа к бирже не имеет. Чтобы этот доступ получить, нужен брокер, т.е. финансовый посредник. Им может выступать биржевой брокер, банк или страховая компания. Они уполномочены выставлять заявки и проводить сделки за счет клиента.

Каждый из этих способов имеет ряд ограничений – не только по минимальному порогу, но и по ряду нормативных документов. Тем не менее, белорусам доступны все инвестиционные инструменты, которые есть в мире. Другое дело – выбрать подходящий способ инвестирования и инвестиционные инструменты, правильно сопоставить цели, которые ставит перед собой человек, и способы их достижения. Можно рассчитывать на высокий доход на рынке акций на длительном временном отрезке, но это не значит, что это тот инструмент, который поможет быстро заработать человеку за год-два.

Нет смысла открывать брокерский счет и покупать одну акцию, когда для этого понадобится получать разрешение Нацбанка, переводить на него средства с учетом банковских комиссий, оплачивать комиссии брокера при покупке и продаже акций.

- При какой сумме можно думать об инвестициях?

- Главное не сумма, а задачи человека. Сумма – это технический момент. Вы можете открыть депозит в банке, и для этого будет достаточно пяти долларов.

Резервный фонд – первое, с чего нужно начинать. Резервный запас денежных средств должен быть размещен ликвидно и надежно. Если возникнет форс-мажор (проблемы со здоровьем, сокращение на работе) в финансовом плане, то человеку будет откуда взять деньги. Это не на скидку и не на тур в Таиланд. Если вы этими деньгами воспользовались, то должны сразу же восполнить резервный запас. Он обычно равен общей сумме ваших расходов за 3-6 месяцев. Такая финансовая подушка безопасности развязывает руки и дает свободу.

Всегда нужен план накоплений. Когда человек не просто абстрактно желает, а видит свою цель и знает, сколько она стоит, то он может ее достичь. Нужно оценить ресурсы, которыми обладаешь, и сопоставить со сроками, в которые хочешь достичь цели. Это поможет понять, сколько нужно откладывать, какие способы инвестирования использовать. Это простейшее финансовое планирование, или личный финансовый план.

- Сейчас многие, видя сложившуюся обстановку в стране, задумываются о своем материальном благополучии в старости. Как накопить на достойную старость?

- Пенсионные накопления – это то, о чем мы говорим каждому. Все мы видим уровень существующего пенсионного обеспечения. Наметилась тенденция к повышению пенсионного возраста. Поэтому нужно полагаться на свои силы. Если раньше задуматься об этом и хотя бы по чуть-чуть откладывать, то время и капитализация сделают свое дело.

- Люди привыкли думать, что недвижимость – надежный способ инвестирования. Так ли это на самом деле?

- Рынок недвижимости, как и другие рынки, достаточно нестабильный. Если проследить тенденцию за последнее десятилетие, то рынки становятся все более волатильными. Если раньше кризисы или резкие перепады случались раз в десятилетие или в два-три, то сейчас за 10 лет кризисов может быть два, и причем достаточно глобальных, например, как в 2001 и 2008 гг.

Если покупаешь недвижимость с целью инвестирования, то нужно быть профессионалом и хорошо разбираться в этом рынке. В 2007 г. и 2014 г. цены на недвижимость были намного выше, чем сейчас. Недвижимость – крупная покупка, и важно понимать, насколько ваш капитал диверсифицирован между различными активами. Он не должен быть сосредоточен только в одной отрасли. При падении рынка недвижимости (а это уже было и в 2007-2009 гг. и т.д.) можно потерять много денег.

Мы никогда не рекомендуем никаких конкретных объектов недвижимости – не только в Беларуси или России, но и за рубежом. Обещания риелторов на практике всегда завышены. Не забывайте, что есть налоги, расходы на содержание дома, комиссии управляющим компаниям и т.д. С учетом этих издержек и других факторов доходы от недвижимости могут быть меньше, чем вы рассчитывали.

- Имеет ли смысл хранить сбережения в золоте, учитывая разницу между продажей и покупкой в банках?

- После отмены золотого стандарта в 1971 г. к 1980-му году цена на золото подскочила до 850 долларов за тройскую унцию. Потом она упала и к прежнему значению вернулась только в 2006 г. С учетом долларовой инфляции при такой цене золото обесценилось более чем в 2 раза. Но даже если не учитывать эти потери, то ждать, чтобы цена вернулась к изначальным 850 долларам, нужно было 26 лет.

Золото – это товарный актив, который сам по себе ничего не приносит и к тому же требует расходов на хранение. Если вы кладете деньги на депозит в банк, то вы гарантированно получаете вознаграждение в процентах. При покупке ценных бумаг также есть доходность в виде купонов по облигациям или дивидендов и прироста стоимости по акциям. Но следует помнить, что акционер делит с компанией как прибыль, так и убытки. Товарные активы никакой добавочной стоимости не приносят и являются, скорее, средствами сбережения или защитным активом на случай катаклизмов.

- Акции каких компаний сейчас выгоднее всего покупать?

- Я не рекомендую инвестировать деньги в акции отдельных компаний вообще, какими бы известными и стабильными они не казались. У той же Apple в начале года одна акция стоила 132 доллара, а недавно уже – 115. Хотя у них сейчас вышел хороший квартальный отчет, выручка выросла на 30%, и цена может вернуться к прежним значениям. Но акции отдельных компаний – это всегда риск. Нужно компанию тщательно исследовать, хорошо понимать ее финансовое положение.

Все хорошо помнят компанию «Юкос», растущую и подающую большие надежды. И в один момент компания объявлена банкротом. Сейчас на слуху скандал с дизелями в компании Volkswagen. Готовы ли вы к тому, чтобы завтра ваш инвестиционный портфель потерял 50%? Это ответ на вопрос, нужно ли все вкладывать в акции.

Правильно инвестировать в фонды, например, в фонды американских компаний. Это снижает риски и последствия для вас в случае краха отдельно взятой компании. Просадка акций одной из компаний отразится на фондовом индексе одним процентом. В целом на длительном промежутке фондовый рынок всегда растет.

- Насколько сейчас востребованы услуги личных финансовых консультантов?

- Точной статистики никто не ведет, но что спрос постоянно растет – это очевидно. Люди обращаются за услугами разного плана: кто-то думает, как сберечь свой капитал в кризисное время, кто-то набрал кредитов и думает, как с этим теперь разбираться. В период бурного роста экономики у людей появляются денежные излишки, и они начинают думать, как правильно их сохранить и приумножить.

Первое, с чего нужно начинать, – это финансовые отчеты. Важно периодически видеть перед собой баланс того, что у вас есть, и того, что вы должны, т.е. свои активы и пассивы. Разница между активами и пассивами и есть тот капитал, которым располагает человек. Такой отчет следует делать периодически на какую-то дату. Это дает возможность увидеть, куда в финансовом плане движется человек и его семья. Если у человека отрицательный баланс, то выход в ноль для него уже победа.

Второй важный отчет – это доходы и расходы. Разница между ними – это инвестиционный ресурс. Если человек тратит столько, сколько зарабатывает, то его благополучие будет длиться ровно столько, сколько он работает. На будущее он ничего не откладывает. При первой финансовой подножке он поймет, что его стабильность была мнимой.

Время – самый ценный ресурс. Даже если откладывать понемногу, то со временем появится хороший капитал.

- Почему люди не хотят откладывать?

- Есть две причины. Первая – стереотипы потребления. Вышел новый айфон, нужно обновить машину – приходится потратить все. Вторая – страх, что все накопления можно потерять. Люди не доверяют банковской системе или другим инструментам. Они копят деньги дома на какую-то покупку, но забывают об инфляции.

- Как правильно распределять накопления в нестабильной ситуации, как сейчас?

- Самый простой совет – диверсификация по валютам и инвестиционным инструментам. Если вы используете только депозиты, то не стоит хранить деньги полностью в одной валюте, потому что ваш капитал будет целиком зависеть только от нее. Вспомним ситуацию с теми же долларами и евро. В марте 2014 года тысяча евро, например, стоила 1 400 долларов, а к марту этого года стала стоить 1 060. Угадать, куда пойдет та или иная валюта, невозможно, поэтому мы не рекомендуем клиентам играть на валютном рынке.

Должна быть валютная корзина. Определите свою пропорцию в долларах, евро и белорусских рублях. Поддерживайте ее: если просела одна валюта, докупите ее за счет подорожавшей валюты. Это простейший принцип.

- Польза от помощи финансового консультанта очевидна. Но насколько она доступна рядовому человеку?

- В нашей компании есть четкий прайс, и его можно посмотреть на сайте. Большинство услуг типовые, но это не значит, что ко всем клиентам стандартный подход. Мы всегда разбираемся, какую услугу лучше клиенту предложить. Обычно начинаем с финансового планирования. Человек поймет, что будет, если он откажется от второстепенных для него расходов. В результате появляется разница между доходами и расходами, и уже можно куда-то вкладывать эти деньги. Начать можно с банковского депозита. У кого-то это уже налажено.

Есть клиенты, которые уже знают, сколько они могут инвестировать. Мы помогаем проанализировать и понять, насколько поставленные цели достижимы. Исходя из этого, мы рекомендуем конкретные инвестиционные инструменты. Окончательная сумма услуги зависит от объема работ и количества целей, которые ставит клиент.

- Несут ли финансовые консультанты ответственность за свои советы?

- Услуги финансовых консультантов до сих пор не лицензируются ни в России, ни в Беларуси. В планах это есть, и это было бы правильно. Очень часто финансовыми консультантами называют себя продавцы тех или иных продуктов.

Репутация – самое главное в этом вопросе. Клиенты видят, насколько глубоко финансовый консультант погружается в их вопросы. Хороший консультант не будет подвергать капитал клиента излишнему риску, а поможет подобрать те инструменты, которые оптимально подойдут для решения его задач.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.944 1.947
Евро 2.278 2.285
Российский рубль 3.257 3.265
Украинская грива 7.55 7.65

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы