Эксперт: в сложившихся экономических условиях реформы проводить необходимо

16.11.2015 11:15:05 Просмотров:2209

Антон Болточко

Эксперты Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, Евразийского банка развития в один голос твердят: «Беларуси необходимо менять экономическую модель! Стране нужны структурные реформы!». Но, с одной стороны, до сих пор до конца не понятно, что именно и как предлагают менять. Вот и Александр Лукашенко в своей инаугурационной речи заявил: «Уж слишком много сегодня говорят и пишут о реформах, о структурных реформах, и никто не сказал, а что это за реформы. Что же это за структурные реформы?».

С другой стороны, непонятно, пойдут ли на изменения белорусские власти – уж слишком серьезные разногласия в выступлениях госслужащих страны. А главное совсем не ясно, как реформы отразятся на простом населении.

Помочь разобраться в ситуации Byfin.by попросил эксперта по экономике Дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб» Антона Болточко.

Каких структурных реформ ждут от нас МВФ, ЕБРР, ЕАБР?

В целый список дорожной карты, который предлагает Международный валютный фонд и другие организации, вдаваться не стоит. Я думаю, что все предложения будут опубликованы после обсуждения. На сегодняшний день можно сказать одно: все международные организации предлагают примерно одно и то же. Если обобщить, то можно сказать, что основное условие реформ – максимальное разгосударствление белорусской экономики, ее открытие внешнему миру и создание условий, которые будут способствовать росту частного предпринимательства Беларуси, в том числе и в отношении к объему производимой ими продукции в ВВП страны.

Представители белорусского правительства делают весьма противоречивые заявления о том, будут ли в нашей стране проведены реформы. Выступления Александра Лукашенко также не вносят ясность в ситуацию. Сначала он предупреждает: «Работать по-старому будет невозможно, развитие страны станет отличаться новизной». Потом, упоминая не совсем удачный опыт России и Украины, президент говорит: «Они попробовали, вкусили этих реформ - и что? Что плохо в той системе, которую мы создали?»  – кому верить?

С одной стороны, очень хороший вопрос, с другой стороны, очень популярный, что в некоторой степени его портит. Давайте исходить из того, что президент в первую очередь политик и в своих речах он часто лавирует среди интересов, которые выражают различные группы лиц. В связи с этим я бы не стал воспринимать его инаугурационную речь, как стратегический план на будущую пятилетку. И понимать это очень важно. Стратегически я бы, скорее, смотрел на Всебелорусское собрание, которое пока еще не назначено, но о его проведении, скорее всего, будет объявлено в ближайшее время.  

На данный момент, как мне кажется, президент находится в некоем поиске решений. Заметить  это можно по его высказываниям, когда он говорит: «Предлагайте мне варианты, как радикального изменения модели, так и ее небольшой модернизации», поэтому возникает некоторый диссонанс с теми тезисами, которые высказывают отдельные государственные служащие на различных постах.

С одной стороны, мы видим радикальные позиции со стороны, как я бы их назвал, «реформаторов», с другой, есть те, кто хотел бы сохранить существующую систему и лишь слегка ее изменить. Президент пока не определился, но определиться придется. Реформы в любом случае будут. Вопрос лишь в том какие: насколько глубокие и насколько они будут соответствовать требованиям, которые выдвигают те же международные организации. Однозначен факт:  в сложившихся экономических условиях реформы проводить необходимо – другого пути я не вижу.

Недавно топ-менеджер ЕАБР Дмитрий Панкин заявил, что для реформирования экономической модели властям Беларуси придется провести ряд мероприятий, которые могут вызвать негативную реакцию у граждан. На Ваш взгляд, как реформы отразятся на простом населении и к чему нам нужно подготовиться?

Надо понимать, что любые изменения всегда затрагивают интересы граждан. Любые реформы - это балансирование между интересами выигравших и проигравших от них. Поэтому некоторая часть населения определенно понесет потери и это станет для них новыми реалиями. В то же время нужно понимать и другую сторону этого вопроса: без реформ граждане, вероятнее всего,  потеряют больше.

Все зависит от профессионализма проведения реформ и от того, какую модель и стратегию выберут наши власти для изменения экономической системы. На сегодняшний момент нет программы, которая бы описывала, какие изменения и в каких областях будут, не определены сроки, последовательности, нет сформированной и наделенной полномочиями команды. Поэтому оценить, какая часть население и сколько потеряет, невозможно.

В любом случае всегда нужно взвешивать две позиции: без реформ мы потерям больше; с правильными реформами (давайте позволим себе назвать это так – очень топорный тезис, но тем не менее) -  мы потеряем меньше; с «неправильными» реформами мы можем потерять как больше, так и меньше, то есть все зависит от того, как мы будем их делать. Соответственно, нужно дождаться каких-то более конкретных шагов и их описания со стороны нашей власти. Только это позволит понять, на что они готовы пойти.

Автор: Антон Болточко
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.944 1.947
Евро 2.278 2.285
Российский рубль 3.257 3.265
Украинская грива 7.55 7.65

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы