Экономить не стоит: как Куфар и МТБанк запустили беспрецедентную рассрочку

28.02.2018 16:23:24 Просмотров:1500

Экономить не стоит: как Куфар и МТБанк запустили беспрецедентную рассрочку

Недавно платформа Куфар совместно с МТБанком запустили систему рассрочки между физическими лицами. Мы решили пообщаться с создателями и выяснить, что стояла за таким смелым шагом и есть ли «подводные камни» для пользователей.

-Откуда пришла идея создать расширить сервис рассрочкой для физлиц? Не боялись, что не будет пользоваться популярностью у пользователей? Все-таки с использованием рассрочки можно приобрести новый товар, а не б/у.

Артем Рабцевич, директор площадки объявлений Куфар:

Артем Рабцевич, директор площадки объявлений Куфар

-Мы видели успешные кейсы подобных проектов в других странах концерна и понимали, что рынок уже готов к появлению новых P2P сервисов.  В свою очередь, МТБанк уже давно вывел на рынок карту рассрочки Халва и успешно развивал сервис переводов между частными лицами. И, когда мы встретились,  чтобы обсудить сотрудничество, возникла идея – если есть рассрочка в магазинах, почему бы не сделать рассрочку для операций купли-продажи между частными лицами?

Опасений по поводу сегмента подержанных вещей не было вообще - наоборот, мы рассматривали это как уникальное торговое преимущество.

В то время, как все банки работали только с юрлицами, Куфар и МТБанк открыли новый сегмент рынка и запустили продукт, аналогов которому еще не было.

-На какой срок предоставляется рассрочка? Его можно изменить? Оплата с покупателя списывается автоматически? Можно ли оплатить сразу несколько месяцев или вообще «с появлением денег» закрыть весь оставшийся платеж?

Никита Козырев, директор по розничному бизнесу ЗАО «МТБанк»:

Никита Козырев, директор по розничному бизнесу ЗАО «МТБанк»

-Рассрочка по Халве на Куфаре составляет 6 месяцев, срок фиксированный и предоставляется на любой товар, который продавец согласен продать по карте Халва. Рассрочка на 6 месяцев позволяет совершать различные по стоимости покупки без значительного влияния на семейный бюджет.

Оплата происходит после того как покупатель лично убедился в качестве товара и его соответствии описанию. После этого покупатель с помощью ссылки в объявлении или в меню личного кабинета переходит на страницу оплаты. На ней он вводит реквизиты своей карты Халва и карты продавца. Оплата происходит мгновенно в режиме онлайн.

Продавец получает деньги сразу, а покупатель в течение 6 месяцев вносит платежи равными долями без первого взноса и переплат.

При желании можно погасить задолженность досрочно.

Например, вы в марте на Куфаре купили детский велосипед за 60 рублей и это ваша единственная покупка по Халве. В апреле вам нужно внести платеж 10 рублей. Если в апреле вы внесете 20 рублей, то в мае вносить платеж уже не нужно. А если в апреле внести 60 рублей, то задолженность по рассрочке будет погашена полностью.

-Опытом каких стран вы пользовались? Особенно интересны данные касательно вашего скандинавского «собрата», ведь люди в Скандинавии давно предпочитает электронные платежи наличным. Насколько я знаю, опыт именно рассрочки все же уникальный.

Артем Рабцевич, Куфар:

-Скандинавский концерн Schibsted Media Group, которому принадлежит бренд Куфар, работает более чем в 20 странах мира, в том числе во Франции, Испании, Мексике. И у многих локальных проектов концерна есть инструменты, которые в той или иной степени позволяют пользователям совершать покупки без посредников. Так, у норвежского классифайда Finn.no и у испанского проекта Vibbo уже есть встроенный функционал для P2P-оплат,  в том числе позволяющий холдировать платежи до момента, когда обе стороны сделки подтверждают ее успешность.

То, что концерн регулярно инвестирует время и средства в развитие С2С-инструментов логично, ведь весь мир движется к упрощению взаимодействия в сети, экономике без посредников. А Норвегия, где находится штаб-квартира медиахолдинга, и вовсе признана самой активной страной по количеству онлайн-платежей. Объем транзакций по картам в Норвегии даже выше чем в США, Великобритании, Германии, Франции и Австралии (по данным исследования Payments in Norway Market 2017, опубликованного WiseGuyReports – прим.ред.). К тому же более 30% населения страны предпочитают совершать платежи через мобильные устройства (по данным  Statista.com – прим.ред.).

В Беларуси пока ситуация другая.

По данным НБРБ, только 1,22 млн. человек использовали мобильный банкинг в 2017 году - это 12.6% населения страны. 

С одной стороны мы видим меньшее, чем в других странах, распространение мобильных платежей, с другой - огромный потенциал сегмента С2С транзакций. И благодаря запуску такого продукта, как рассрочка по Халве на Куфаре, мы можем изменить привычный формат покупок в сети для миллионов белорусов.

-Не считаете ли, что 12% - слишком много? Особенно если речь идет о не слишком дорогом товаре. Опять же встает вопрос – сколько продавцов готовы будут активно предоставлять рассрочку.

Никита Козырев, МТБанк:

-Добавляя в объявление возможность купить товар в рассрочку по Халве, продавец расширяет круг потенциальных покупателей и ускоряет продажу товара. Ведь заинтересованный пользователь Куфара может купить товар, даже не имея всей суммы на руках. Покупатели смогут купить товар без первого взноса и переплат в рассрочку на 6 месяцев. Именно за предоставление удобного финансового инструмента для своих покупателей продавец оплачивает комиссию. Размер ставки 12% продиктован конъюнктурой рынка и затратами банка на предоставление денежных ресурсов для рассрочки, создание и поддержание сервиса. Куфар и МТБанк предоставляют своим клиентам возможность продавать и покупать друг у друга по Халве, опыт первых пользователей показал, что данная услуга востребована клиентами.

-Почему именно «Халва»? Сейчас существуют подобные предложения и у других банков, можно было вступить в коллаборацию с одним из них.

Артем Рабцевич, Куфар:

-Успех проектов, подобных нашему, во многом зависит от партнера. Куфар - крупнейший  классифайд в Беларуси, пользователи которого ежедневно подают более 50 000 объявлений, а Халва - самая популярная карта рассрочки в стране, по которой совершается более 100 000  покупок каждый день. 

Объединить усилия двух лидеров было стратегически верным шагом, который позволил в сжатые сроки вывести на рынок продукт, аналогов которому нет в Беларуси.

-Как планируется развивать сервис? Ведь вряд ли мы сейчас имеем дело с конечным продуктам в этой отрасли.

Артем Рабцевич, Куфар:

-У нашего проекта предусмотрено несколько этапов, и мы безусловно будем развивать этот сервис дальше, поскольку видим в нем огромный потенциал. В ближайшее время услуга продажи или покупки по Халве у частных лиц станет доступной для пользователей мобильного приложения Куфар на базе iOS. Мы также продолжим работать над интеграцией систем двух компаний, чтобы и дальше обеспечивать высокое качество услуг, а также предоставить пользователям еще больше опций, в том числе холдирование средств. Сейчас мы также прорабатываем варианты, которые позволят нам предложить рассрочку по Халве держателям карт других банков.

Нам потребуется определенное время для технической реализации последующих этапов, однако мы уже понимаем, как должен развиваться наш продукт, и каким мы хотели бы видеть проект в финале.

-Задумывали ли вы о том, что рассрочка на Куфаре может стать прекрасным подспорьем для ремесленников? Они активно выставляются на площадке, а классическое «халвичное» партнерство с банком для них невозможно. Если речь идет о более «промышленных масштабах» продаж, готовы ли вы разрабатывать специальные «фишки»? К примеру, если продавец выставляет в месяц товаров на определенную сумму и отмечает возможностью рассрочки, снижать для него процент вознаграждения. Или что-то подобное.

Артем Рабцевич, Куфар:

-Мы видим, что сервис рассрочки при покупках между физлицами востребован у разных категорий пользователей, и со своей стороны мы готовы предпринимать необходимые шаги, чтобы проект развивался и предоставлял еще больше возможностей для комфортного шопинга.

Не исключено, что в будущем на площадке может появиться система мотивации продавцов, однако пока рано говорить о том, какой именно она будет.

-Какие каналы будете использовать для рекламы услуги? Все-таки пользователи могут и не заметить новый пункт, да и новые возможности могут привлечь новых покупателей и продавцов на платформу

Артем Рабцевич, Куфар:

Мы стремимся распространять информацию о проекте через те источники, которые будут максимально комфортны для наших клиентов. Поэтому те пользователи, которые подписались на нашу рассылку, получили email с описанием возможностей нового сервиса, а те, кто предпочитает проводить время в социальных сетях,  увидели необходимую информацию в новостной ленте. Безусловно мы также продвигаем проект с помощью баннерной рекламы и размещения материалов на крупнейших новостных площадках Байнета.

Однако мы видим и то, что сервис настолько востребован, что люди сами готовы рассказывать о нем своим друзьям и знакомым.

На наш взгляд это свидетельствует о том, что потребность в таком продукте уже давно назревала в Беларуси, и нам с  МТБанком в каком-то смысле удалось предугадать потребность рынка.

Когда мы запустили сервис, в первый же день на Куфаре появилось более 3 500 объявлений с предложением купить товары в рассрочку по Халве. Уже через сутки мы увидели десятки транзакций между покупателями и продавцами. Сейчас на Куфаре размещено уже более 25 000 объявлений от физических лиц, товары которых можно приобрести в рассрочку. 

Автор: Поликарпова Ия
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.003 2.009
Евро 2.324 2.332
Российский рубль 3.161 3.175
Украинская грива 7.61 7.7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы