Что такое «Декрет о ПВТ 2.0» и как майнить в Беларуси

29.12.2017 13:44:12 Просмотров:2312

Что такое «Декрет о ПВТ 2.0» и как майнить в Беларуси

Мировые СМИ пишут о Беларуси чаще, чем о Трампе, Сирии и Рождестве, программисты вновь ощущают себя «привилегированной кастой», белорусы надеются разбогатеть на майнинге, причем полностью законным образом. Что же произошло? Дело в том, что президент подписал один из самых обсуждаемых и долгожданных документов 2017-ого – «Декрет о ПВТ 2.0».

Наша экономика уже полностью погрузилась в цифровую эпоху? Биткоин станет аналогом рубля, и мы будем оплачивать им «жировки»? Вопросов масса. Мы проконсультировались с юристом Шевцовой Оксаной Васильевной и выяснили, как же понимать «майнинг без налога» и «создание токенов в РБ».

Шевцова Оксана Васильевна- Неужели криптовалюты станут «официальны» в Беларуси? Будем рассчитываться ими в гастрономах и снимать в банкоматах?

- Наверное, сегодня нет ни одного человек, кто бы не слышал такое слово, как  «криптовалюта», однако значение этого определения, могут объяснить единицы. Если определять данное понятие на общедоступный язык, то «криптовалюта» простыми словами — это форма электронных денег,  в которой для проведения операций и выпуска новых монет используется вычислительная мощность множества частных компьютерных систем. Криптовалюта существует без привязки к какому-либо государству, банку и нет никакой организации, которая стояла бы во главе, никто ей не управляет.

Существует ряд стран, решившие  разрабатывать нормативно-правовую базу с целью активного внедрения цифровой валюты в экономику. Или по крайней мере не запрещающие ее использование. В качестве примера, к таким странам относятся: Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Колумбия, Хорватия, Чешская Республика, Кипр, Дания, Франция, Германия, Гонконг, Израиль, Италия, Япония, Украина, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Сингапур, Словения, Южная Корея, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, Великобритания, Соединенные Штаты и многие другие. Так, например, в Японии, которая стала правовым первопроходцем в легализации криптовалюты, вступил в силу законопроект, наделяющий биткоины и другие криптовалюты статусом платежных средств. Там есть даже биржи, которые работают по четким правилам. В США биткоин официально признан одним из видов платежей в электронной коммерции. В Германии у него официальный статус частных денег.  Не стала исключением и наша страна. Так 21 декабря 2017 года глава нашего государства подписал декрет № 8 "О развитии цифровой экономики", получивший неформальное название «декрет о ПВТ 2.0». Подписанный декрет наделил определенными полномочиями, как юридических так и физических лиц.

Юридические лица наделены полномочиями владения токенами, создавания и размещения их через резидентов ПВТ.

В качестве примера, отмечу интересный факт – раньше ни Google, ни Facebook не смогли бы стать резидентами ПВТ, поскольку получают выручку не от продажи ПО, а от рекламы. Теперь эти вопросы решаются декретом.

Физические лица также наделены определенными правами: владеть токенами, совершать определенные операции – майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены.

Важно, отметить, что операции по обмену криптовалют на денежные средства будут осуществляться непосредственно через резидентов ПВТ. Если говорить об обменных пунктах, то оператором таких обменных пунктов должен выступать только резидент ПВТ. Он должен проверить личность лица, обращающегося за таким обменом.

На сегодняшний день существует множественный ряд мест, где можно расплатиться биткоинами. В Минске, например, это возможно осуществить в сети шинных сервисных центров TYREPLUS; в магазине техники Apple cafeConnect; также биткоин принимают в онлайн-магазине электронных сигарет и аксессуаров для мобильных телефонов, можно арендовать квартиру на сутки. В Бресте уже был случай, когда клиент расплатился за кофе биткоинами в кальян-баре.
С учетом прогрессирующих фактов расчетов криптовалютой в нашей стране, думаю, в перспективе вполне возможен вариант, когда мы будем рассчитываться биткоинами, или иной криптовалютой наравне с национальной валютой Республики Беларусь.

 Однако, учитывая сложность процесса майнинга, которая заключается в ежедневном увеличении вычислительной мощности оборудования, задействованного в процессе добычи криптовалют, не думаю, что в ближайшем времени криптовалюта будет актуализирована в качестве платежей в гастрономах и иных сетях продаж.

- Британское право – право прецедентное. Как инвестиции будут работать с таким механизмом в Беларуси? Суды РБ не имеют соответствующего опыта, будет привлечен опыт других стран?

- Декретом вводится возможность инвестировать по британскому праву. Резидентам ПВТ прямо предоставлено право заключать с третьими лицами договоры, активно применяемые в международном бизнесе. Это и соглашения о предоставлении опциона на заключение договора, и опционные договоры; договоры конвертируемого займа; соглашения, предусматривающие ответственность за переманивание работников.

Замечу, что в Беларуси также вводятся отдельные институты, принятые в международной инвестиционной деятельности. Эти институты становятся частью белорусского права. Важно, что акционеры могут структурировать свои отношения с использованием иностранного права, понятного им. Это снизит оцениваемые ими правовые риски, соответственно, повысит инвестиционную привлекательность нашей страны. Также, стороны вправе определять компетентный суд или арбитраж для рассмотрения споров. К слову, это может быть и белорусский суд или арбитраж. Это не новелла.

Белорусские суды и арбитражи и ранее рассматривали споры с иностранным элементом, когда правоотношения подчинены иностранному праву.

В отдельных случаях, когда необходимо прояснить регулирование применимого иностранного права – заказывают экспертное заключение у специалистов, работающих в данной системе права. Это нормальная практика.

- Не превратиться ли вывод токенов в отмывание денег? Согласно декрету, нет необходимости декларировать свои доходы. А именно сказано, что физлица вправе владеть токенами и осуществлять майнинг. Деятельность физлиц по майнингу, приобретению и отчуждению токенов не признается предпринимательской деятельностью и не подлежит декларированию.

Не превратиться ли вывод токенов в отмывание денег?

- Да, действительно Декретом предусмотрено, что деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, не является предпринимательской деятельностью. Токены не подлежат декларированию.

В данном контексте речь идет не о правилах ввоза, или вывоза токенов, а непосредственно об обмене токенов полученных в результате майнинга или иной разрешенной деятельности на беларуские рубли. В этом случае это будет законно.

Важно, понимать, что при обмене криптовалюты на деньги, будут проводиться процедуры проверки, для предотвращения отмывания денежных средств, противодействию финансирования террористической деятельности. Регулятором отношений в этой сфере будет выступать Национальный банк Республики Беларусь.

- Для создания токенов необходимо стать резидентом ПВТ? И как это сделать?

- Для того, чтобы создать свои токены, не обязательно вступать в ПВТ. Это может сделать абсолютно любая компания, обратившись за соответствующей услугой к резиденту ПВТ.

Правовые основы деятельности Парка высоких технологий, функции и порядок работы его Наблюдательного совета, компетенция администрации Парка высоких технологий, порядок регистрации резидентов Парка высоких технологий, требования, предъявляемые к их деятельности регулируются Положением О парке высоких технологий, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12.

В качестве резидентов Парка высоких технологий могут быть зарегистрированы юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, представившие в администрацию Парка соответствующие документы и осуществляющие или планирующие осуществлять один или несколько видов деятельности определенных Положением.

Физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, также вправе представить в администрацию Парка бизнес-проект, предлагаемый к реализации в Парке высоких технологий непосредственно самим лицом, по направлениям деятельности этого Парка. Наблюдательный совет рассматривает представленный бизнес-проект  и  в случае признания важности и значения представленного бизнес-проекта для развития сферы новых и высоких технологий и целесообразности его реализации в Парке высоких технологий физическое лицо вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и резидента Парка высоких технологий.

Декретом максимально упрощается деятельность резидентов ПВТ.

Им разрешается совершать операции с электронными деньгами без ряда ограничений; без разрешения Нацбанка резиденты смогут открывать счета в иностранных банках и иных кредитно-финансовых организациях, получать на них денежные средства; проводить в уведомительном порядке валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляемые на основании разрешения Национального банка; при совершении хозяйственных операций с нерезидентами Республики Беларусь единолично составлять первичные учетные документы.

Декретом также закреплен комплекс мер, направленных на привлечение в страну высококлассных специалистов в IT-сфере. Резидентам ПВТ не требуется получать разрешения, связанные с приемом на работу иностранцев. Таким иностранцам в упрощенном порядке выдается разрешение на временное проживание в Белоруссии. Также отменены визы для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ. Увеличен максимально допустимый срок их временного пребывания - до 180 дней.

Автор: Поликарпова Ия
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.958 1.962
Евро 2.412 2.42
Российский рубль 3.455 3.465
Украинская грива 6.94 7.2

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы