Болен – лечись, а здоров – берегись

09.06.2018 21:39:46 Просмотров:717

Нельзя сказать, что в последнее время вакансии радуют глаз привлекательными условиями работы. Довольно часто люди соглашаются на 8 часов рутинного труда при низком заработке и тихонечко подумывают о том, чтобы сменить профессию. Только вот куда податься без профильного образования? Каждый пятый уже фотограф, так что к ним и «лезть» не хочется. Другое дело – работа в тренажерном зале или танцевальной студии! И в форме всегда будешь, и людям поможешь, и никакой рутины! Ко всему, существует мнение, что фитнес-тренеры и педагоги танцев получают как минимум ту самую тысячу, так что и жить можно хорошо! Наша редакция поговорила с белорусскими преподавателями танцев и российским фитнес-тренером, чтобы узнать, так ли это.

Первой на вопросы нашей редакции ответила преподаватель в школе танцев «Vertical» Надежда Лущик.

Надежда Лущик – преподаватель танцев

-Как ты пришла в спорт? Все началось сразу с танцев? 

-Да, все началось с танцев. Я попала в класс хореографии в детской музыкальной школе моего родного города Лельчицы, когда мне было 11 лет. Далее я танцевала в коллективе 5 лет: от народных до современных танцев. А после окончания школы, переехав в Минск, я решила продолжить танцевать.

-Когда и по каким причинам ты решила связать работу с танцами? 

-После переезда я сразу стала искать школу (естественно, поближе к дому), наткнулась на курс по стрипластике и решила попробовать. За месяц занятий я освоила базу движений в стрипластике и решила двигаться дальше. Узнала, что есть такое направление, как pole dance. Далее я прозанималась около года pole dance, и мне предложили вести группу. После полугода работы инструктором я решила открыть свою школу.

-Какое у тебя образование? Как считаешь, необходимо ли для тренера профильное образование? 

-Я получаю профильное образование тренера по оздоровительной и физической культуре. Даже если у тренера его нет, ему, как минимум, нужно развиваться! Читать специализированную литературу, посещать мастер-классы, семинары прочее. Мир фитнеса и танцев не стоит на месте, поэтому без личного развития – никуда.

-Каковы шансы устроиться на работу тренером после профильного факультета в ВУЗе и после курсов для тренеров? От чего зависит трудоустройство? 

-На счет шансов не могу ничего сказать, так как сама еще без диплома и не проходила через данный этап трудоустройства.

Трудоустройство зависит и от образования, и от опыта работы, и от рекомендаций. 

-Каков в среднем заработок тренера? Считаешь ли ты его конкурентной зарплатой в Беларуси? 

-В среднем зарплата тренера (за групповые занятия) 600-800 руб. Не думаю, что это конкурентная зарплата.

-Сильно ли развита конкуренция между танцевальными школами, тренажерными залами и тренерами в Беларуси? Как ты считаешь, почему? 
-Да, конкуренция между школами и залами большая. Практически каждые полгода открывается новый зал или студия. На счет конкуренции именно в танцах, она есть, мне кажется, только в рамках чемпионатов, соревнований, фестивалей.

-Есть ли смысл открывать собственное дело, связанное со спортом, то есть, к примеру, свою танцевальную школу или зал? Почему?

-На данный момент в Минске очень много школ и залов.

Если и открывать, то нужно иметь какую-то «подушку безопасности», так как «прогореть» можно за месяц.

За 2017 и 2018 год я знаю несколько школ и залов, так сказать «передовиков», которые закрылись…

Многие наслышаны о сильной конкуренции между танцевальными школами и тренажерными залами, а как обстоят дела в более специфичных и редких направлениях танцев? В этом нам помогла разобраться преподаватель в школе танца трайбл «AnimA» Этель.

Этель – преподаватель танцев

 -Как ты пришла в спорт? Все началось сразу с танцев?

-Все же для меня танец – это не спорт, а искусство. Несмотря на очень серьезную физическую подготовку для данного вида танца (трайбл), это не цель, а лишь средство для передачи эмоций.

Я занималась танцами еще в детстве. Но основательно продолжила танцевать в 2009 году.

-Когда и по каким причинам ты решила связать работу с танцами?

-На самом деле все произошло довольно спонтанно и случайно. Изначально я не планировала работать в сфере танцев и тем более быть преподавателем. Но начав вести одну группу, я поняла, что это мое. В итоге я полностью ушла с работы, как только закончилось распределение от университета.

-Какое у тебя образование? Как считаешь, необходимо ли для тренера профильное образование?

-По специальности я инженер садово-паркового строительства (ландшафтный дизайнер). Отучилась на дневном бюджетном в БГТУ.

Как только в мою жизнь ворвался танец, я посетила огромное количество уроков и мастер классов от всемирно известных преподавателей по данному стилю, и не только в Беларуси.

Определенно, образование необходимо. Другой вопрос - каким образом его получать.

Некоторые могут много лет потратить на обучение, получить диплом и быть некомпетентными. Другие же за счет самообразования и развития каждый день повышают уровень своих знаний и профессионализма в той или иной сфере.

-Сильно ли развита конкуренция между танцевальными школами, тренажерными залами и тренерами в Беларуси? Как ты считаешь, почему?

Тот вид танца, в котором работаю я, по сути - субкультура. И так как преподавателей и школ по данному направлению не особо много, в основном мы поддерживаем друг друга, устраиваем совместные мероприятия и находимся в хороших отношениях. Но насколько я знаю, это скорее исключение из правил, и конкурентность в спортивной и танцевальной среде довольна высока.

-Есть ли смысл открывать собственное дело, связанное со спортом, то есть, к примеру, свою танцевальную школу или зал? Почему?

-Смысл есть, если есть цель, которая не преследует в первую очередь денежную прибыль.

Для меня главной целью является творчество, развитие себя и своих учениц, популяризация стиля.

Но могу сразу сказать, что на первых этапах, а может даже и продолжительное время, надо быть готовым к тому, что дело будет приносить убытки.

Я рада, что меня в свое время это не остановило, и на данный момент у меня самая сильная студия трайбла в Беларуси, которая развивается с каждым днем.

Преподавателями танцев часто становятся бывшие танцоры, которые годами тренировались и изучали интересное им направление. Совсем иначе обстоят дела с фитнес-тренерами. Если изучить вакансии, то можно «наткнуться» на варианты, где не требуется опыт работы, а новоиспеченного тренера обещают доучить. Действительно ли работа фитнес-тренера – золотая жила? Ответить на этот вопрос на помогла российский фитнес-тренер Екатерина Матулевич.

преподаватель в школе танцев «Vertical» Надежда Лущик Екатерина Матулевич – фитнес-тренер.

-Как ты пришла в спорт?

-Я всю жизнь занималась боевыми искусствами, например, в Беларуси – каратэ. Проходила туда лет до 12-ти. Потом я переехала в Питер, чтобы получить высшее образование. При институте была секция по ушу-саньда, и я продолжила заниматься. Но однажды на соревнованиях мне выбили ребро и зуб. В общем, «полезли» какие-то травмы, которые, наверное, не совместимы с жизнью обычного человека, а не профессионального спортсмена. И тогда я задумалась о том, что все-таки для меня очень важно здоровье, ведь, скорее всего, я все это делала, чтобы быть в форме, быть здоровой. Так я пришла в зал.

-Как долго ты занималась в зале до того, как стала фитнес-тренером? Как ты им стала?

-Порядка 4-х лет. Изначально я просто качалась в удовольствие. Моя подруга была администратором фитнес-зала и сказала, что у них уволился тренер, и что она хочет, чтобы кто-нибудь тренировал, и она попросила меня потренировать ее клиентов. Я согласилась, так как тогда профессия фитнес-тренера была престижной, это было очень модно.

Конечно, я согласилась, но это хороший пример того, как делать не надо.

Дальше я делала все «со своей колокольни». То есть я набрала клиентов. Их было не очень много, так как в нашей «тренажерке» была небольшая проходимость. Но человек 5-7 были под моим контролем. И даже дети: два мальчика 10-ти и 12-ти лет. При этом у меня не было никакого профильного образования. Также на тот момент не было такого, чтобы я села за учебники по физкультурно-оздоровительным дисциплинам. Грубо говоря, я давала смесь боевых искусств, в которых много чего позволено из того, что в обычном фитнесе делать нельзя. Также что-то я брала из своего опыта.

Сейчас уже я понимаю, что какие-то вещи, которые я им давала, давать было нельзя. Хорошо, что того, что могло действительно навредить здоровью, там не было. Но я не очень довольна собой в тот период, чего не скажешь о клиентах.

Ведь рядовой человек не поймет, где хороший тренер, где – нет. Он думает, что если на следующий день у него все болит, то тренер классный.

Но дело в том, что тренер, особенно по фитнесу, формирует какие-то базовые движения, то есть приседания, отжимания, выпрыгивания. Если человек будет делать что-то неправильно, то потом это может привести к негативным последствиям.

-В какой момент ты поняла, что нужно пойти учиться?

-Я постоянно что-то читала, но ощущала, что мне не хватает теоретической базы и помощи каких-то наставников и учителей. И мне захотелось пойти учиться. Ко всему, я понимала, что если в дальнейшем хочу работать тренером, а я собиралась им быть, то мне нужна какая-то «корочка». Так что я пошла на курсы.

-Ощущаешь ли ты нехватку высшего образования по специальности?

-Во всех профессиях, которые я выбирала, финансовый и социальный успех зависит больше от опыта человека, от его собственной активности. Есть много людей, которые стали «звездами» в фитнесе без какого-либо специализированного образования. Но чаще всего, я надеюсь, что эти люди чему-то учились. Потому что, отвечая на вопрос, можно ли быть тренером без высшего образования, я считаю, что можно, но нужно очень постараться на курсах, которые ты пройдешь, или очень плотно заниматься самообразованием, а на это у 90% людей нет времени.

-Если человек «с улицы» просто начал работать фитнес-тренером, то есть он с успехом дает задания, инструктирует, насколько быстро заметят, что он не разбирается в этом, а просто «играет роль фитнес-тренера»?

-В питерских клубах обычно проводится тестирование. Человеку дают небольшую анкету, где содержатся основные вопросы по биомеханике, по анатомии, эндокринологии, физиологии. Ответить на них потенциальный тренер должен в реальном времени. Так что если это в Беларуси еще не происходит, то я очень советую. Конечно, здесь нужен контроль.

В небольшом городе России проводили эксперимент. Во все клубы заходили люди, дружелюбно общались с тренерами и приставали к ним с одним и тем же вопросом: «Где находится камбаловидная мышца человека?» Это не самая сложная мышца. По сути, тренеру нужно знать только анатомию мышц, не особо углубляясь в прочее. Где камбаловидная – это элементарно для человека, который хотя бы немного понимает в мышечной анатомии.

Эксперимент показал, что из всего города, а его население было примерно равно населению Витебска, ответили на этот вопрос 11 человек…

А ведь можно таких тестовых вопросов придумать сколько угодно. Это особенно хорошо для недоверчивых клиентов, а я советую именно такими и быть, то есть изучить своих наставников, чтобы четко понимать, за что платишь.

-От чего зависит зарплата фитнес-тренера?

-В России, чаще всего, есть цена на тренировку. Персональный тренинг стоит 2000 руб. (63,85 бел. руб. по курсу Нацбанка на 09.06.2018) Это за час занятий в зале с тренером. В каждом клубе установлен процент, который отдается тренеру. Обычно он чуть больше 40%. 60% - это для супер-профи, наверное.

То есть ваш тренер получит где-то половину от тех денег, которые вы заплатили.

Есть еще другие услуги. В России человек может взять программу питания или программу тренировок. Например, он не хочет оплачивать весь месяц, и покупает программу тренировок. В эту программу часто входит час занятий с тренером.

-Какова средняя зарплата по рынку у тренеров в Санкт-Петербурге?

-Думаю, порядка 30000 руб. (957,81 бел. руб. по курсу Нацбанка на 09.06.2018). То есть как средняя зарплата.

В настоящее время в Минске в зарплатах фитнес-тренеров, судя по предложенным вакансиям, можно увидеть удивительную разбежку. Им предлагают от 150 до 2000 бел. руб. При этом профильное образование требуется довольно часто, однако можно найти и варианты с обучением.

Судя по вакансиям на 08.06.2018, преподавателям хореографии предлагается зарплата от 150 до 400 бел. руб. Так что, как мы видим, выбирать данные профессии для того, чтобы стать более обеспеченным, вряд ли стоит, скорее, если вы давно интересуетесь этой темой и ощущаете в этом свое призвание.

Автор: Кристина Смольянова
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.003 2.009
Евро 2.324 2.332
Российский рубль 3.161 3.175
Украинская грива 7.61 7.7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы