Белинвестбанк и «Женщины в бизнесе»

06.04.2018 18:26:00 Просмотров:1433

Заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Сергей ЛунеговЗаместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Сергей Лунегов ответил на вопросы главного редактора портала byfin.by о перспективах развития женского предпринимательства в Беларуси.

– Почему у банка вызывает такой интерес именно женское предпринимательство?

– Женский бизнес – действительно интересное направление для банка. Хотя приоритетным для себя мы все же считаем развитие малого и среднего бизнеса в целом, независимо от того, кто им руководит – мужчина или женщина. В нашем банке обслуживаются более 29 тысяч клиентов МСБ, в т.ч. более 10 тысяч женщин-предпринимателей. Более трети от общего числа.
Акцент на женский бизнес Белинвестбанк делает совместно с ЕБРР в рамках Программы поддержки женского предпринимательства «Женщины в бизнесе».
В 2017 году в рамках Программы мы реализовали проект «УспешнаЯ», который является элементом нефинансовой поддержки женщин-предпринимателей. В проект были вовлечены более трехсот женщин со всех регионов Беларуси, как тех, которые только планировали начать собственное дело, так опытных бизнес-леди.

– Какие «особые условия» вы предлагаете женщинам-предпринимателям? Развитие малого и среднего бизнеса для банка в любом случае приоритетное направление. Делается ли что-то «чуть больше» для компаний под руководством женщин?

– Наши «особые условия» – это комплексный подход в сопровождении женского бизнеса. Во-первых, организациям, которыми управляют женщины, мы предлагаем финансовую поддержку как в текущую деятельность, так и на инвестиции. Процентные ставки по кредитам зависят от валюты кредитования.

В разработанных для женщин-предпринимателей кредитных продуктах есть определенные преимущества. Например, возможность собственного участия в финансировании инвестиционного проекта уже после предоставления кредита банком.

Второй важнейший момент: благодаря партнерству с Европейским банком реконструкции и развития, кроме финансовой поддержки женскому бизнесу мы предлагаем уникальную консалтинговую помощь. Это позволяет женщинам провести общую оценку бизнеса, выявить его слабые и сильные стороны. В процессе определяются все направления, по которым необходимы улучшения. Консультанты составляют так называемую «дорожную карту» по оптимизации и повышению эффективности предприятия. Мы знаем, что советы опытных экспертов стоят немало. Поэтому ЕБРР частично покрывает затраты – до 70% от стоимости консалтинговых услуг. При этом общая сумма гранта, предоставляемого ЕБРР, – до 10 тысяч евро. Данная программа реализуется также при финансовой поддержке Европейского союза, Швеции и Фонда поддержки стран с переходной экономикой на ранней стадии развития.

Опыт наших клиентов доказывает, что именно комплексный подход, включающий и экспертную поддержку, и финансовые возможности программы, дает наилучший результат и позволяет вывести бизнес на качественно новый уровень.

– После появления программы ЕБРР наблюдался ли всплеск активности женщин-предпринимателей?

– За время реализации совместной программы с ЕБРР по поддержке женского предпринимательства Белинвестбанком профинансировано более 300 проектов на сумму порядка 35 млн евро. Динамика положительная, и с каждым месяцем мы видим все большее количество инициатив от женского бизнеса. Уверен, что эта тенденция сохранится в дальнейшем.

– Если изучить статистику, кто более надежный клиент для банка – женщина или мужчина?

– Если анализировать качество кредитного портфеля, то с этой точки зрения женский бизнес надежнее.

Принимая решение заключить договор с банком, женщина действует более обдуманно, взвешенно и ответственно.

Вообще бизнес-леди достаточно дисциплинированные кредитополучатели. Как правило, они стараются двигаться более поступательно, нежели революционно, просчитывают ходы на много шагов вперед, так как боятся ошибиться в разы больше, чем мужчины. Видимо, это связано с природой женщины, которая изначально менее склонна к риску.

– Не считаете ли Вы, что благая цель – помощь – негативно сказывается на гендерном равенстве? Все-таки посыл можно трактовать и так: «Ты женщина, ты слабее в бизнесе, чем мужчина, мы тебе поможем». А обеспечение гендерного равенства провозглашено на Саммите ООН по устойчивому развитию одной из 17 ЦУР на период до 2030 года.

– Считаю, что программа, которая реализуется совместно с ЕБРР, не является угрозой гендерному равенству. Модель или схема предоставления различных услуг банком просчитывается исходя из опыта работы с той или иной категорией клиентов. Те преференции, которые предоставляются женскому предпринимательству, вытекают исключительно исходя из отношения женщины к принятию риска при совершении финансовых операций.

– Немного прогнозов. Что ждет женский бизнес в Беларуси? Станет ли это такой же обыденностью, как бизнес под руководством мужчин?

– Это уже реальность. Мы не говорим о каких-то далеких перспективах, мы говорим о сегодняшнем дне, когда компаниями управляют женщины, причем, на первый взгляд, в сферах, которые еще двадцать лет назад считались совсем не женскими. Не потому, что женщина бы не потянула, а потому, что женщин просто там не было. Сегодня среди белорусок встречаются владелицы компаний, занимающихся поставкой высокотехнологичного оборудования, грузоперевозками, таможенным оформлением, антикризисным управлением, IT. Вместе с тем по-прежнему очень много женщин, имеющих ресторанный бизнес, бизнес в образовании и торговле, медицине и рекламе.

Я надеюсь, что у нас не только женский бизнес, но и в целом малый и средний бизнес, в том числе при поддержке Белинвестбанка, будет активно развиваться и дальше.
Автор: Поликарпова Ия
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.142 2.147
Евро 2.412 2.42
Российский рубль 3.165 3.178
Украинская грива 7.05 7.5

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы