Антон Болточко: Указ № 40 – попытка протекционизма для поддержания отечественного производителя

16.02.2016 02:52:42 Просмотров:3074

Антон Болточко

Белорусскому правительству уже давно покоя не дают заграничные интернет-магазины. Мол, отечественную легкую промышленность они обвалили, а национальная экономика теряет колоссальные доходы. О необходимости регулировать зарубежные посылки, в Беларуси говорилось уже давно, а в конце прошлого года в иностранной торговле проблему увидели и чиновники Евразийского экономического союза. Возможность существенно сократить сумму и вес посылок, которые можно получать без уплаты пошлин и сборов обсуждалась несколько раз, правда, норма, которая бы действовала на всей территории ЕАЭС, так и не была принята. Белорусские высшие чины обещали подождать своих более нерешительных коллег по союзу, но заверили, что затягивать с ужесточением норм они не будут. И обещание сдержали: 14 апреля в Беларуси вступают в силу новые нормы по сумме и весу посылок, получаемых из заграницы (Указ № 40, подписанный Президентом Александром Лукашенко). Так, максимальный вес посылок, получаемых гражданами, за месяц не должен превышать 10 килограмм, а их таможенная сумма должна быть ниже 22 евро. В противном случае придется уплатить в бюджет 30% от стоимости превышения, но не менее 4 евро за каждый килограмм сверх нормы.

О причинах принятия Указа и о возможных его последствиях Byfin.by поговорил с экспертом по экономике Дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб» Антоном Болточко.

- В чем Вы видите причины принятия Указа № 40?

- Я бы выделил целый список направлений, по которым можно определять основные целевые ориентиры данного документа. Во-первых,  статистика Таможенного комитета Беларуси говорит о том, что через различные почтовые отделения в нашу страну поставляются дешевые товары для коммерческого использования. При этом такие предприниматели избегают таможенного оформления, декларирования в соответствии с импортными операциями, которые существуют для других субъектов хозяйствования, официально завозящих товар для продажи.

Указ № 40 должен сократить или, скажем так, создать неудобные условия для тех субъектов хозяйствования, которые используют данный вид импорта товаров в Беларусь.  

Второй момент, который я бы выделил, это то, что какая-то часть белорусов закупают товар в зарубежных интернет-магазинах для собственного пользования. При этом это не только китайская продукция, но и американская, европейская. И мы видим, что в последние годы существенно выросло количество таких поставок в нашу страну, которые также, по сути, являются импортом. Соответственно деньги, которые выплачиваются населением внешним контрагентам уходят из страны. Власти это понимают и в условиях, когда есть дефицит иностранной валюты Указ № 40 может минимизировать потери внутреннего рынка иностранной валюты.  

Вместе с тем, нормы, которые вводит документ, - это попытка протекционизма для поддержания конкурентоспособности продукции, производимой нашими белорусскими предприятиями. Импортные аналоги, конечно, дешевле, правда, они не всегда более качественные (все зависит от того, откуда они), но, тем не менее, они  прибавляют белорусского производителя, а в плохих финансовых условиях, нашим предприятиям нужна поддержка.

- Беларусь не дождалась решения партнеров по ЕАЭС по данному вопросу. Какие могут быть поледствия?

- Да, мера не была согласована с партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Но здесь, скорее всего, ответ будет краток: не только Беларусь нарушает принципы, на которых строится союз, пренебрегает мнением других членов союза, вводя какие-то нормы, которые противоречат нормам других стран.

- А что будет с ценами на белорусскую продукцию, не будут ли они необоснованно расти?

Для начала необходимо понять объем спроса, который будет переориентирован на белорусский рынок. Мы все-таки не говорим о колоссальных потоках, которые будут сразу же влиты в нашу внутреннюю экономику. Оценить эти потоки очень сложно, но я не думаю, что тут не идет речь о многомиллионных траншах. Соответственно, увеличение спроса внутри страны на эту сумму не повлечет за собой большой рост цен на белорусской продукции.

Скорее на рост цен повлияют другие факторы.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Кредит "На отдых"
АСБ Беларусбанк
25%
27.9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.922 1.925
Евро 2.152 2.155
Российский рубль 3.25 3.26
Украинская грива 7.33 7.4

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы