Интервью: страховой брокер о выборе страховщика

17.11.2015 11:03:14 Просмотров:2746

Андрей Данильчик, соучредитель и руководитель одной из первых страховых брокерских компаний в Беларуси «СтрахЭкспертГрупп», ответил на вопросы byfin.by, как выбирать страховую компанию в Беларуси, почему с брокером это сделать легче и когда страховщики отказывают в выплате.


Белорусский рынок страхования отличается компактностью и прозрачностью работы, честностью страховщиков. Так сложилось благодаря разным факторам, в том числе и повышенному контролю государства над деятельностью страховых компаний. Кроме того, руководство и команда страховых компаний нацелены на создание «долгого», стратегически успешного бизнеса, а построить его, ловя рыбку в мутной воде, очень сложно.

На белорусском рынке действует 19 компаний, в число которых входит три «страховщика жизни» и одна перестраховочная организация. Это не те сотни компаний, которые работают в России. Хотя, я думаю, там тоже люди чаще обращаются в ТОП-10 или 20 компаний, которые больше на слуху. У нас есть что-то подобное, например, «Белгосстрах», который в силу исторических и иных причин занимает большую долю рынка. Дополнительный объем клиентов по объективным причинам получает шесть страховых компаний, которые занимаются обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

«Особой рекомендации, как выбрать страховую компанию, нет»

Понятно, что компания должна иметь соответствующую лицензию, опыт работы и положительный финансовый результат. У нас в стране большинство компаний работает более 20 лет, а наличие лицензии и основные финансовые показатели можно всегда посмотреть на сайте Министерства финансов. При страховании больших промышленных и финансовых рисков есть смысл погрузиться в эти показатели и иные вопросы более глубоко. Если же человеку нужно застраховать дом, квартиру, машину или себя от несчастных случаев, то все иные рекомендации имеют определенную условность.

Можно, конечно же, посмотреть отзывы, но надо быть осторожным. Положительных отзывов, как правило, не пишут, либо это отзывы рекламного характера. Чаще всего пишет буквально несколько человек, которые «перетирают» между собой одну и ту же тему, без особой конкретики, нагоняя эмоции. Можно обратиться к опыту друзей или знакомых, но тут также очень много субъективизма и не совсем корректного представления той или иной ситуации, страховой выплаты или условий страхования.

Оптимальное решение – прийти к страховому брокеру и под свой риск получить от двух до 5 и больше предложений. Брокер охарактеризует каждый продукт и расскажет о его особенностях. Чем дольше работает брокерская компания («СтрахЭкспертГрупп» в следующем году уже 20 лет), тем лучше она понимает ожидания клиентов от страховой услуги и их опасения. А каждого страховщика, как говорится, знаешь в лицо. Задача брокера заключается в том, чтобы найти оптимальное страховое предложение для конкретного клиента.

«Выбирая страховую компанию, ищите максимально подходящие для вас условия, и от этого отталкивайтесь»

Бывают ситуации, что один объект выгоднее страховать в компании «А», а другой – в компании «Б». У нас есть клиенты, у которых разные объекты застрахованы в разных компаниях.

У одного из таких недавно перевернулась фура с прицепом, груженным мороженным мясом. Водитель не справился с управлением на неровностях дороги. Тягач был застрахован в одной компании по КАСКО, прицеп – в другой, а ответственность перевозчика – в третьей. Компании, по большому счету, неважно, какие полисы где оформлены. Она все равно общается со страховщиками через нас. Для нее главное – выгода.

Еще пример: в одной страховой компании есть выгодное предложение по страхованию водителя и пассажиров от несчастных случаев как по тарифу, так и по условиям. Поэтому зачастую КАСКО мы оформляем в другой компании, а страхование от несчастных случаев – в этой. Даже скидки, которые обещает страховщик при покупке у него двух страховых полисов, не оправдывают себя так, как такой «двойной» вариант страхования, который предлагает брокер.

«Как показывает наша брокерская практика, в 70-80% случаев отказов в страховой выплате страховщик прав»

Дело в том, что страховая компания платит не тогда, когда хочет клиент, а тогда, когда наступает страховой случай. Чем обычное событие, в результате которого, например, произошло повреждение автомобиля, отличается от страхового случая? При наступлении именно «страхового случая» у страховщика возникает обязанность платить клиенту. По условиям страхования, к примеру, страховым случаем является контактное ДТП. Если произошла авария, но за рулем застрахованного авто был пьяный водитель или человек, не имевший документов на право управления, то это событие не будет признано страховым случаем и нет смысла требовать от страховщика компенсации.

Другая ситуация – угон автомобиля. В бардачке лежал техпаспорт. В договоре страхования указано: при угоне обязательное условие страховой выплаты – предъявление документов на автомобиль и второго комплекта ключей (или полного комплекта), за исключением случаев разбойного нападения. Если вы оставляете документы в машине, то это ваша вина, а не страховщика.

«Мы предупреждаем клиентов обо всех условиях и нюансах страхования, чтобы потом не было осадка»

Например, у одной нашей клиентки двое детей застрахованы от несчастных случаев. Один из них рассек губу, но зашивать не пришлось. Врач не назначил повторного визита. Я объяснил маме, что это не страховой случай, так как повреждение относится к группе легких, врач не назначил амбулаторного лечения и повторного осмотра, а значит, выплаты не будет. Если бы я этого не сказал, она бы пошла в страховую компанию, писала бы заявление, ждала бы ответа, а потом получила бы отказ с теми же пояснениями. В этом нет ничего страшного, но она потеряла бы время и все-таки расстроилась бы.

Похожий случай был недавно по КАСКО. Клиент позвонил уже из офиса страховщика, сидя в очереди на заполнение заявления о страховом случае: грузил в багажник большой чемодан и поцарапал проем. Наша рекомендация была однозначной – при таком событии он только зря потратит время.
Или другой случай. У клиента был серьезный разрыв связок, и он советовался, когда обращаться в страховую компанию. Мы его предупредили, что, размер страховой выплаты будет зависеть в его случае от срока амбулаторного лечения, так как это указано в его страховом договоре. Понятно, что от человека не зависит, сколько его будут лечить, но он уже будет это учитывать при обращении к страховщику.

«Брокер – это помощник в сфере страхования, ему можно задавать любые вопросы»

Спрашивать можно и в страховой компании, но в силу определенных причин люди не хотят этого делать: кто-то боится, что его обманут; кто-то не доверяет и т.д. При этом иногда возникают изначально спорные или неочевидные события, которые требуют предварительной консультации со специалистом.

При наступлении страхового случая, разумеется, никто со стороны страховщика не будет подсказывать клиенту, по каким еще условиям он может получить компенсацию. Хотя бывают и такие ситуации, когда компании дают исчерпывающую информацию клиентам. Все зависит от личных качеств сотрудника, принимающего заявление о страховом случае. Брокер же всегда находится в режиме содействия своему клиенту.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.95 1.953
Евро 2.266 2.275
Российский рубль 3.247 3.255
Украинская грива 7.51 7.55

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы