«Айтишники» ничего не делают для развития страны?

25.04.2018 18:22:00 Просмотров:532

«Айтишники» ничего не делают для развития страны?

Даниэль Крутцинна – член наблюдательного совета Банка Развития в РБ. Он ответил на вопросы и рассказал, какие, на его взгляд, проблемы есть в белорусской экономике и что с этим делать. Спойлер – пока что «белорусское айти» развивает соседей, а не свою страну.

«Во многих странах, с одной стороны, цифровая экономика обеспечивает технологический рост, с другой стороны, это создает достаточно большое напряжение в обществе. Мы знаем, что экономика развитых стран последние 20 лет не может похвастаться особым ростом доходов населения среднего класса.

Что делать Беларуси? Какие вызовы я вижу?

Я являюсь независимым директором наблюдательного совета Банка Развития, и Банк Развития пока больше работает со «старой» экономикой. Мы за то, чтобы государственные инвестиции были более разумно потрачены, и чтобы модернизация коснулась гособъектов.

Что мы видим?

Мы видим, что да, есть большие модернизационные программы, например, по деревопереработке. Сейчас ситуация макроэкономическая она более стабильна, большие государственные заводы на данный момент неплохо загружены.

Даже иностранному бизнесу я всегда говорю: «Не спорьте с белорусской идеологией, а просто зарабатывайте вместе с ними».

Стоят по всей стране крупные заводы, например текстильные и металлопереработки, они «под боком», не надо ждать. Себестоимость производства в Беларуси такова, что вы можете конкурировать с миром.

Но для страны, конечно, это плохо.

Потому что экономика, которая конкурирует чрез цены, это не есть хорошо.

Хотелось бы видеть какой-то инновационный прогресс. Все-таки чтобы появились заводы, где добавленная стоимость на сотрудника не четыре-пять тысяч долларов в год, а восемьдесят-сто. Это есть пока что только в IT. В цифровой отрасли мы имеем зарплаты, которые в среднем в пять, десять, пятнадцать раз выше, чем в остальной экономике. Это в основном экспортноориентированный продукт.

За последние пять лет мы увидели, что IT- это система, которая была исключительно аутсорсинговой, становится продуктовой. Белорусские команды научились работать с западными рынками напрямую. Беларусь делает продукты для глобального рынка, где добавленная стоимость на сотрудника может быть просто громадной.

Я сейчас общался с одной компанией, они делают приложения для App Store, у них месячная выручка от миллиона до двадцати миллионов. Это уже другая белорусская экономика, которая тоже есть, и которая активно растет.

В Беларуси неплохая инфраструктура с точки зрения дорог, медицины. Медицина тут далеко не самая лучшая в мире, но в Беларуси одна из самых низких детских смертностей, а здравоохранение если не полностью бесплатное, то недорогое. Университеты выпускают вполне неплохих специалистов, по крайне мере, если дело касается математики или инженеров, чем, впрочем, и обусловлен успех вот этой новой цифровой экономики.

Однако, когда мы смотрим, кто платит налоги, то их платит в основном «старая» экономика.

А в ней ситуация так себе. Поэтому, самый большой вызов, который я вижу для белорусского общества в целом, что можно делать, чтобы перейти от старой экономике к новой. Мы работаем в одном проекте со Всемирным банком и консультируем правительство. Что нужно сделать, чтобы в Беларуси продуктовые компании работали не только на внешний рынок, но и на внутренний, меняя жизнь страны. Чтобы Беларусь не уповала на глобальные цифровые площадки, а развивала собственные. Это первый вызов.

Второй вызов, на мой взгляд, больше общественный.

У нас есть часть населения, которая живет «старой» экономикой, по старым законом и с «китайской» зарплатой, а другая часть живет в экспортоориентированной успешной экономике.

Как это сбалансировать, чтобы обеспечить будущее страны? Я выступаю на IT-конференциях, призываю вкладывать в образование трудящихся. Это отрасль составляет около пяти процентов ВВП. Но чтобы она и дальше могла расти, мы видим два больших ограничения.

С одной стороны, белорусские ВУЗ-ы могут обеспечить только n-онное количество выпускников в год. И их среднее качество падает. То советское поколение профессоров, которое держит систему, оно потихоньку уходит. А новое поколение теряет качество. С другой – образование в некоторой степени устарело с точки зрения тех навыков, которые нужно использовать в IT и цифровой экономике.

Мы живем в очень интересное время. Классно, что в Беларуси есть и «старая» экономика, которая держалась на госзаказах, на нефтепереработке, и «новая».

Появилась новая каста богатых людей, которая думает по-другому, которая молодая. Если раньше места развлечений богачей – роскошные рестораны с советским колоритом, то теперь это кафешки, которые я видел в Берлине, Сан-Франциско.

И тут появляется вопрос – может ли эта новая каста стать стимулом для оживления «старой» экономики? Будут ли они делать свой вклад в развитие Беларуси в целом? Или тут будут лишь разработчики, а «центры прибыли» - где-то там?»

Автор: Поликарпова Ия
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.992 1.997
Евро 2.32 2.33
Российский рубль 3.152 3.16
Украинская грива 7.61 7.7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы