Звезда Смерти: как хоронят в космосе

18.10.2018 16:00:29 Просмотров:175

Возможно, именно сейчас с Земли стартует ракета со странным грузом - на ней останки десятка, а то и сотни людей отправляются в последний путь. И путь этот - в космос! И это не выдумки фантастов и сторонников теории заговора, а прибыльный бизнес. Таким образом люди получают прибыль от запуска частных спутников, плюс такая деятельность рассматривается как “испытание” малых ракет, способных доставлять небольшие грузы за пределы нашей планеты.

Звезда Смерти: как хоронят в космосе

Безусловно, на орбиту не отправляют гробы, только урны с прахом. Дело в том, что перевозка чрезвычайно дорога - более 20 тысяч долларов за килограмм. Поэтому даже урны не совсем урны в их классическом понимании: чаще всего на орбиту отправляется символическая часть праха усопшего в тюбике, размером не превышающем флакон туши для ресниц. Да, этот вариант уже с натяжкой можно назвать классическими похоронами, скорее мемориальными услугами.

Вес кремированных останков не превышает 5% от прежней массы тела. Вопреки распространенному мнению, после кремации от человека остается не чистая пыль, а мелкие фрагменты костей, которые впоследствии перемалываются в пудру и выдаются родственникам.

Индивидуальный тур на небеса экономически невыгоден, поэтому останки обычно летят «эконом-классом» — по 100—200 капсул с прахом в одном контейнере. Для еще большего удешевления всей процедуры они чаще всего размещаются не на отдельных носителях, а включаются в состав полезной нагрузки других космических программ.

Скорее всего, вы представили, как тысячи капсул с прахом летят в межзвездном пространстве, пока не растворятся в Вечности? Безусловно, это романтично, но на деле происходит абсолютно не так. За все время существования космической программы люди успели изрядно насорить за пределами Земли: детали двигателей, старые спутники, куски обшивки кораблей знатно засорили орбиту. Так что за “чистотой” сейчас следят очень тщательно.

Контейнеры с капсулами прикрепляют к последней ступени ракеты, так что прах не покидает гравитационное поле Земли. Рано или поздно капсулы войдут в атмосферу и сгорят в ней наподобие метеоров. Лишь один человек был отправлен за пределы Солнечной системы - астроном, открывший плутон, Клайд Томбо. До момента, пока вы станете “падающей звездой”, может пройти от 5 до 250 лет. Однако существует и более “серьезный” (и затратный) вид космических похорон.

Речь идет о похоронах на Луне. В настоящее время их удостоился лишь один человек — астрогеолог Юджин Шумейкер, наиболее известный за открытие кометы Шумейкера-Леви. Он должен был участвовать в полете на Луну, однако не прошел по состоянию здоровья. Размещение частицы праха Юджина в аппарате «Лунный разведчик» стало наиболее правильным способом почтить его память.

Бизнес ритуальных космических услуг — отрасль молодая, но очень перспективная. К сожалению, в ней действует большое количество сомнительных организаций, предлагающих отличные условия захоронения по принципу «утром деньги — вечером стулья» (платишь взносы сейчас, а после смерти отправляешься за облака). К примеру, фирма «Космический цилиндр» обещала доставить в космос ваше замороженное тело — целиком, что представляется весьма маловероятным.

В настоящее время только одна такая компания регулярно выполняет взятые на себя обязательства — Space Service Inc. По части «мемориальных услуг» она — всего лишь посредник, выкупающий определенное количество грузового пространства на коммерческих ракетах.

Чтобы организовать космические похороны, для начала нужно определиться: капсула или модуль.

В случае выбора капсулы 1 грамм праха будет помещен в небольшой контейнер, напоминающий таблетку, имя же покойного будет указано на самом космическом аппарате (вместе с другими именами). После успешного запуска родственники получат диск с записью пуска и всей процедуры погрузки. Стоимость таких похорон - 995 долларов.

А вот уже за более внушительную сумму (5300 долларов) в космос может отравиться 7 граммов герметично упакованного праха. В этом случае на контейнере будет гравировка с именем покойного и небольшой эпитафией.

Местоположение некоторых спутников — в том числе и «похоронных» (модель Celestis) — над земной поверхностью можно отследить на сайте fourmilab.ch. Если изображение темное — значит, спутник находится над ночной стороной планеты. Подождите примерно 45 минут — и он выйдет из тени.

Автор: Поликарпова Ия
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.142 2.145
Евро 2.417 2.424
Российский рубль 3.165 3.17
Украинская грива 7.05 7.49

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы