Успехи отечественных бизнесменов 2017 года

22.05.2017 11:39:09 Просмотров:568

С начала 2017 года у многих представителей крупного частного бизнеса в Беларуси дела пошли в гору. Журналисты отмечают, что многие олигархи нашей страны люди не общественные, поэтому свои успехи в бизнесе рекламируют по минимуму. Но кое-чем они все-таки делятся с общественностью.

Александр Мошенский и его экономические подвижки

О своих успехах в начале 2017 года продовольственный магнат Александр Мошенский говорит сдержанно. Хвастаться пока особо нечем, но сеть его молочных  продуктовых магазинов «Савушкин продукт» и рыбные универсамы «Санта Бремор» начали приносить незначительную прибыль. Бизнесмен очень хочет, чтоб все его предприятия достигли финансового уровня 2014 года.

Выручка от выпуска и продажи молочной продукции «Савушкин продукт» уже в 2016 году выросла почти на 20% в сравнении с 2015 годом и составляла около 768 миллионов рублей. Чистой прибыли, говорит бизнесмен, эта компания в минувшем году получила около 8,8 млн. белорусских рублей.

Рыбные магазины во второй половине 2016 имели в оборотном капитале около 591 миллионов рублей, что было на 115 млн. рублей выше, чем в предшествующем году. Все подразделения «Санта Бремор» в совокупности получают выручку порядка 1 миллиарда долларов. Основным поставщиком продукции является компания из РФ «Русское море».

Бизнесмен утверждает, что сбыт морепродуктов в Беларуси идет значительно лучше, чем в самой России, а потому в 2017 год у этого бизнеса могут быть неплохие перспективы.

Успешные бизнесмены из Могилева и Гродно

Имя Евгения Баскина, крупного предпринимателя из Могилева, владельца компании «Серволюкс»,  часто было на слуху в 2016 году. Евгений Рафаилович подозревался в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Сумма претензий, заявленная представителями следственных органов, исчислялась 20 млн. долларов США. Все время, а оно было непродолжительным, что бизнесмен находился под следствием, его предприятие по производству мяса из птицы, продолжало работать.

Предприятие «Смолевичи Бройлер» получало выручку около 284 миллионов рублей. Чистая прибыль составляла 8,5  млн. BYN. Не хуже обстояли дела и в «Экомол Агро». Правда, выручка там со 190 млн. рублей снизилась до 170, но прибыль составила 14 миллионов рублей.

Налоговики финансовую отчетность «Серволюкса» не нашли, а потому дело закрыли за недостаточностью улик. Несмотря на финансовые неприятности и подозрения властей в уклонении от уплаты налогов, Евгений Баскин сумел открыть в Могилеве бизнес-цент «Арена», а в Минске появился новый бренд «Квартал вкуса».

«Комерческий дует» братьев Байко

Братья Байко – выходцы из Гродно. Они возглавляют производственную компанию «Конте Спа». В минувшем году выручка предприятия с 184 миллионов отечественных рублей увеличилась до 227. Чистая прибыль, однако, снизилась на 25% и составила 31,3 миллионам.

После приобретения брестского чулочного завода дела пошли лучше. Концерн начал получать немалые деньги от реализации галантерейного товара. Доход с 26 млн. руб. вырос до 41 млн.BYN.

Чистая же прибыль составила около 9 миллионов рублей.

В 2016 году братья приобрели молочный комбинат в городе Туров, где уже функционировало производство сыров по итальянским технологиям. Доход с 46 миллионов рублей вырос до цифры 68,1.

Новости «Евроопта» и «Амкодора»

У бизнесменов Александра Шакутина и Николая Воробьева дела с прибылями и увеличением прибылей тоже обстояли неплохо. Первый специализируется на машиностроении, а второй на продаже ТНТ и продуктов питания через сеть магазинов «Евроопт».

У «Амкодора» прослеживалось увеличение прибылей с 89 до 172 миллионов белорусских рублей. Чистой прибыли концерт А. Шакутина имел 2,7 миллионов BYN. В связи с улучшением дел холдинг увеличил число рабочих мест на 70 новых должностей.

«Евроторг» Николая Воробьева, которому подчинены все магазины Евроопта», тоже улучшил свои финансовые показатели. Здесь доходы в прошлом году были немалыми. Торговля ходовыми продовольственными товарами принесла 3,6 миллиардов рублей, что в сравнении с 2015 годом было на 18% выше.

Неплохие доходы помогли компании начать постепенный возврат долгов российским банкам. Сегодня задолженность составляет около 624 млн. долларов, а к началу января 2018 предприниматели надеются снизить ее до 580 млн. у.е.

Над «Трайплом» Юрия Чижа «сгустились тучи»

Компания «Трайпл» в Беларуси в предшествующие годы занималась в основном реализацией различных проектов, в том числе и строительными работами.

В 2016 году концерн нес многомиллионные убытки, сумму которых равнялась 39 млн. рублей. Зато в предшествовавшем 2015 чистой прибыли бизнес принес 2,8 млн. рублей.

На продаже не реализованной ранее недвижимости «Трайпл» сумел «выкрутиться».  В 2017 году прибыль от торговли объектами недвижимости начала увеличиваться с 17 до 31 миллиона рублей.

Однако у концерна имеются немалые долги перед различными банками, на погашение которых средств катастрофически не хватает.

В 2016 году Юрий Чиж испытал на себе напористый «силовой прессинг» из уклонения от уплаты налогов. Ему инкриминировали ущерб в 12 миллионов долларов. Магнат вынужден был свой долг признать и внести названную сумму в государственный бюджет.

В настоящий момент истинное течение финансовых дел за закрытыми дверями компании «Трайпл» общественности точно не известно.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.944 1.947
Евро 2.278 2.285
Российский рубль 3.257 3.265
Украинская грива 7.55 7.65

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы