Технологические компании идут по стопам банков. Осознаем ли мы риски?

18.05.2017 15:03:19 Просмотров:303

Бурный рост компаний  в  области ИТ и технологических новаций давно превратил простых «предпринимателей-первооткрывателей из подвалов» в солидные предприятия. Такие компании активно получают новые инвестиции.

Технологические компании идут по стопам банков. Осознаем ли мы риски?

Как необходимо относится к новоиспеченным ИТ-предприятиям, и не сделают ли они нам «сюрприз»,  как в свое время банки в  2007-2008 гг.? 

«Кредитный крах» 2007-2008

Основной причиной «кредитного краха» 2007г., явился  субстандартный ипотечный бизнес, который американские банки снабжали кредитами с высоким риском, и выдавали потребителям с не вызывающей доверия кредитной историей. Эти и другие ссуды, облигации или активы были «помещены» в «портфели»  (CDO), которые продавали  инвесторам. Цены на жилье падали, росли процентные ставки, что привело к отсутствию у людей возможности погасить свои кредиты. Инвесторы терпели убытки.  Банки замедлили выдачу кредитных займом  друг другу, т.к. опасались выкупить «пустой» кредит. Такое положение вещей подрывало доверие потребителей, что вылилось в массовых изъятиях денежных средств из банков, что еще больше ухудшало ситуацию. Кредитный кризис поразил экономики многих стран мира. 

Власти прибегали к национализации банков. Центральные банки в США, Канаде и некоторых частях Европы предпринимали беспрецедентный шаг - координирование снижения уровня процентов на полпункта в целях смягчения кризиса.

Нынешнее состояние компаний в сфере ИТ

Венчурные инвесторы больше не проявляют повышенный интерес к инвестированию компаний в связи с замедлением развития последних.  Прошедший год стал самым медленным для IPO («первая публичная продажа акций») в США после рецессии. Около 60 процентов компаний исчезло с рынка, начиная с 2015 г.

Но, серия «раундов  падения», когда предприятия повышает денежные фонды, продавая дополнительные акции, которые стоят ниже, чем во время прошлой продажи, значит, что такая компания обесценивает свою общую  стоимость. «Диагнозом» таких действий следует считать отсутствие «здоровой задолженности», которую компания получает с помощью IPO .

Компания CB Insights отследила  более 100 таких «раундов падения» (с 2015 г.). Среди участников следует выделить компанию Zenefits, мобильное приложение Foursquare и  сервис по потоковой передачи музыки в интернете Rdio.

Хорошим примером служит  также компания Uber, которая оценивается в  $69 млрд., и собрала примерно $16 млрд., хотя ее реальная стоимость, по мнению господина Дамодаран (Aswath Damodaran – профессор финансов  Stern School of Business в New York University), равняется $23 млрд.

HR из Силиконовой долины Динан (Dinan) сообщил, что нынешняя ситуация очень похожа на «пузырь доткомов», который предшествовал  волне банкротства многих компаний в сфере ИТ с завышенной ценой активов  в 2001 году. «Мы видим переоцененные предприятия, фонды которых состоят из надежд, мечтаний, стремлений, но не  эффективных бизнес-моделей».

Еще одним откликом «эпохи доткомов» является то, что Динан называет «дурными привычками», такими как обвинения в сексуальных домогательствах в Uber и  «обязательное» обучение  программе от Zenefits для HR . «Поведение многих, задействованных в ИТ в конце  90-х можно было описать как сумасшествие, что явилось следствием отсутствия дисциплины», пояснил Динан.

«Обвал «дотком» случился неожиданно и без каких-либо  сигналов», заявил профессор Дамодаран (Damodaran), - «когда такой момент наступает, каждый может заявить, что он понимал, что происходит. Если вы понимали и знали, что за этим последует, разве вы не вышли бы из этого до наступления кризиса?».

Крах  ИТ рынка для многих стартапов вполне реален. Но настолько ли он актуален для  крупных технологических предприятий?  И какие последствия предстоит пережить экономике стран, учитывая внушительную  нишу ИТ в экономике государств?  Эти проблемы показывают степень необходимости осознания причин мощного роста ИТ предприятий, принципы функционирования которых многие все еще не воспринимают.

Необходимо разбираться, что  происходит под крышкой наших любимых гаджетов и понимать принципы работы наших любимых приложений, а также верно оценивать поведение ИТ предприятий, чтобы наша невнимательность не поймала нас в ловушку, такую же, которая захлопнулась в 2007 году от непонимания реального значения финансовых  понятий «субстандартные ипотечные кредиты» и «кредитные дефолтные свопы».

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Кредит "На отдых"
АСБ Беларусбанк
25%
27.9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.922 1.925
Евро 2.152 2.155
Российский рубль 3.25 3.26
Украинская грива 7.33 7.4

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы