Лжепредпринимательские структуры и реестр с повышенным риском 488 Указа

24.05.2017 15:07:03 Просмотров:1028

Согласно законодательству Беларуси, любая предпринимательская деятельность как юридических, так и физических лиц, осуществляется на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Прям так и хочется добавить еще одно слово, чтобы получилось: «на свой страх и риск», но речь не об этом. Сегодня затронем тему одного из многочисленных рисков, а именно: можно ли полностью быть уверенным в своем контрагенте. И не приведет ли в дальнейшем то, либо иное финансово-хозяйственное взаимоотношение вашей организации к доначислению дополнительных налогов и сборов для уплаты в бюджет и прочим штрафным санкциям.

Сразу же хочется обратить внимание на Указ Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 года №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Так, согласно данному указу, в Беларуси на постоянной основе формируется, дополняется и изменяется реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Этот реестр находится в открытом доступе на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Попасть в указанный реестр субъект предпринимательской деятельности может по следующим пяти основаниям (достаточно одного):

  1. Вступивший в законную силу приговор суда о признании субъекта предпринимательской деятельности  «лжепредпринимательской» структурой, либо же банковские (прочие) счета и (или) бланки строгой отчетности такого субъекта использовались для осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Примечание: в любом случае ключевым моментом данного основания является именно наличие приговора суда. До его вынесения и вступления в законную силу субъект хозяйствования официально не является «лжеструктурой».
  2. Выручка от реализации товаров, работ или услуг поступила на банковские (прочие) счета субъекта, но в налоговых декларациях она не значится, либо субъект вообще не предоставлял налоговые декларации в течение двух отчетных периодов подряд в налоговые органы.
  3. Если денежные средства, поступившие на банковские (прочие) счета субъекта хозяйствования за месяц, в общей сумме превышают 5 000 базовых величин. А руководитель организации или индивидуальный предприниматель затрудняются пояснить обстоятельства осуществления финансово-экономической деятельности, в ходе которой указанная сумма поступила на счет(а).
  4. Финансово-хозяйственной деятельностью субъекта фактически руководит не уполномоченное в установленном порядке лицо, либо печати, реквизиты, бланки строгой отчетности, ключ от системы «Клиент-Банк» субъекта хозяйствования находятся и (или) используются лицом, не обладающим на это правом.
  5. Организация, индивидуальный предприниматель не расположены по своему юридическому адресу, и не уведомили в установленном порядке регистрирующие органы о смене месторасположения. При этом уполномоченное должностное лицо субъекта хозяйствовании не предоставляет по запросам компетентных органов необходимые документы без уважительной причины, или же не является по вызовам данных органов. Примечание: все, что перечислено в пп.2-5 может являться признаками «лжепредпринимательской» структуры.

Само по себе «лжепредпринимательство» (создание организации или регистрация в качестве ИП не в целях ведения финансово-хозяйственной деятельности, а для сокрытия доходов, занижения налогооблагаемой базы, прикрытия незаконной деятельности, получения различных кредитов и ссуд, а также получения иной незаконной имущественной выгоды) является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое в зависимости от суммы причиненного ущерба, предусмотрена ст.234 УК Республики Беларусь.

А вот действия юридических лиц и ИП, которые имели взаимоотношения со «лжеструктурами» или с субъектами, имеющими признаки «лжеструктур» могут рассматриваться компетентными органами как уклонение от уплаты налогов, сборов. И здесь речь также может идти об уголовной ответственности в зависимости от сумм причиненного ущерба (ст.243 УК Республики Беларусь).

По состоянию на апрель 2017 года в вышеуказанном реестре значится 7 609 организаций и ИП. Причем 5 375 из них внесены исключительно по основанию №5 (не расположение по своему юридическому адресу). А вот тех субъектов, которые суд признал «лжепредпринимательскими» структурами в реестре всего 257 штук (основание №1). Остальные юридические лица и ИП нашли свое место в данном реестре по оставшимся основаниям.

Теперь заострим внимание на следующем моменте 488 Указа. Органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь (финансовая милиция) имеют право направить в адрес субъекта хозяйствования, у которого есть финансово-хозяйственные взаимоотношения с контрагентами, попавшими в вышеуказанный реестр, соответствующее предписание. С момента получения которого, субъект хозяйствования обязан осуществить в установленном указом порядке налогообложение финансово-хозяйственных взаимоотношений с теми юридическими лицами и ИП, которые будут указаны в предписании. То есть фактически – дополнительно доплатить налоги и сборы в бюджет.

Однако включить в такое предписание финансовая милиция может лишь те субъекты предпринимательской деятельности из реестра, в отношении которых имеется достаточное количество доказательной базы, подтверждающей факт наличия правонарушения в экономической сфере и использования такого субъекта в совершении подобного правонарушения.

Другими словами, не нахождение по своему юридическому адресу (основание №5) к примеру, явно не является достаточным для того, чтобы включить подобную организацию из реестра в предписание. Тут нужны куда более весомые доказательства признаков «лжеструктуры». Такие как: наличие возбужденного уголовного дела в отношении тех, кому субъекты с признаками «лжеструктуры» или по-простому «финки» были подконтрольны, либо в отношении тех субъектов реального сектора экономики, которые прибегали к услугам «финок» (то есть ст.ст. 234, 243 УК Республики Беларусь соответственно). То есть, необходимы показания фиктивных директоров и ИП (так называемых «фунтов»), что они фактически никакой финансово-хозяйственной деятельностью от имени и с использованием реквизитов субъекта предпринимательской деятельности не занимались, показания перевозчиков, указанных в товарно-сопроводительных документах о том, что никакой товар они не перевозили, наличие информации, подтверждающей не нахождение органов управления, складских помещений по месту регистрации «лжеструктуры», опять-таки показания фигурантов, в отношении которых были возбуждены вышеуказанные уголовные дела и прочее.

Таким образом, если руководитель юридического лица или ИП стал обладателем «письма счастья» в виде подобного предписания от финансовой милиции, он может быть уверен, что доказательная база в отношении его фирмы (ИП) по взаимоотношениям с «финками» по большей части уже задокументирована и собрана. Вопрос обжаловать полученное предписание (на что есть полное право) или уплатить сумму налогов, сборов, указанную в «письме счастья» остается из разряда: «заплатить сейчас или попозже».

В случае если решение пало на обжалование, финансовая милиция имеет право инициировать проверку финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования по вопросам взаимоотношений с «финками», указанными в предписании, и провести ее как самостоятельно, так и поручить ее проведение налоговым органам. А при учете, что доказательная база скорее всего уже полностью сформирована, результат проверки будет аналогичным c предписанием.

Есть только один момент. В случае добровольной уплаты по предписанию должностное лицо освобождается от административной ответственности (если сумма налогов, сборов доначисленная для уплаты в бюджет не образует крупный размер, то есть менее 1 000 базовых величин). Если же в предписании значится цифра в 1 000 и более базовых величин, то речь может идти об уголовной ответственности по ст.243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты налогов, сборов).

 Примечание: базовая величина берется на день срока подачи последней налоговой декларации по взаимоотношениям с «финками». То есть, если установлены взаимоотношения со «лжеструктурами» за период, когда базовая величина была разная, но последнее взаимоотношение приходится на период, когда базовая величина составляла к примеру 21 рубль, то и вся сумма будет считаться по этой базовой величине.

Таким образом, если сумма доначисленных для уплаты в бюджет налогов, сборов по предписанию органов финансовых расследований составляет 1 000 и более базовых величин, и вы ее добровольно уплатили – это еще не значит, что не будет проведена проверка по факту уклонения от уплаты налогов по ст.243 УК Республики Беларусь. Хотя, она скорее всего будет проведена и в случае обжалования предписания.

Получается, что это всего лишь вопрос времени. С того момента, как получено вышеуказанное предписание, государственный механизм запущен и с большей долей вероятности уплатить налоги и сборы (а еще не забываем про пеню) руководителю организации или ИП все-таки придется. Кроме того, в случае доначисления налогов, сборов (без учета пени) в размере 1 000 и более базовых величин нужно быть готовым к проведению отдельной проверки финансовой милицией по ст.243 УК Республики Беларусь.

Тут возникает закономерный вопрос: так для чего создавался 488 Указ? Ответ весьма прост – в первую очередь для удобства самих компетентных органов. А уже потом – для субъектов хозяйствования реального сектора экономика. Чтобы последние имели возможность ознакомления в реальном режиме времени с перечнем реестра коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

В принципе, если руководитель фирмы или ИП сознательно идет на взаимоотношения с «финками» с целью обналичивания, обезналичивания денежных средств, либо совершения иной преступной деятельности, направленной на получения имущественной выгоды, то названный реестр с повышенным риском 488 Указа для него абсолютно бесполезен. Ну, разве что такое должностное лицо может увидеть те субъекты хозяйствования, имеющие признаки «лжеструктур», которые уже значатся в реестре и которые соответственно уже попали в поле зрения компетентных органов. Хотя, если они уже нашли свое место в реестре 488 Указа – значит, скорее всего, через них реальные владельцы «финок» уже не будут оказывать услуги по обналичиванию, обезналичиванию денежных средств.

Примечание: конечно, если субъект предпринимательской деятельности попал в указанный реестр – это еще не значит, что данный субъект однозначно «финка». Допускается возможность ошибочного включения в реестр. Для того чтобы попавший в реестр субъект из него был исключен, руководителю организации, ИП необходимо предоставить соответствующее ходатайство в налоговые органы по территориальности об исключении с предоставлением необходимой информации об устранении, отсутствии причин, на основании которых указанный субъект внесли в реестр 488 Указа. Возможно, о подобной ситуации может идти речь например в случае включения в реестр по причине №5 – не расположению по своему юридическому адресу (и то далеко не факт).

Для добросовестных руководителей и ИП реального сектора экономики вышеназванный реестр может представлять опять-таки информационное подспорье, с помощью которого, можно увидеть как те субъекты предпринимательской деятельности, с которыми не нужно взаимодействовать, так и те, с которыми по какой-то причине уже имелись финансово-хозяйственные взаимоотношения. Что означает – надо быть готовым к возможному получению «письма счастья» от финансовой милиции со всеми вытекающими последствиями.

Если все-таки, будучи законопослушным налогоплательщиком руководитель фирмы или ИП изучил реестр 488 Указа и обнаружил в нем своих контрагентов – нужно ли ему ждать предписание финансовой милиции или заблаговременно подать уточненные декларации в налоговые органы, самостоятельно рассчитать и уплатить налоги, сборы в бюджет?

Вопрос хороший. Все зависит от ряда факторов. Начиная с оснований, по которым подобный контрагент был включен в реестр и заканчивая уверенностью (а главное наличием доказательств) в реальности совершения той, либо иной сделки с субъектом из реестра 488 Указа. 

Примечание: возможна ситуация, когда руководитель фирмы действительно не знал о совершении взаимоотношений с «финкой». Такое может иметь место быть в случае, если иное уполномоченное должностное лицо организации (например заместитель, специалист по снабжению или закупкам и тд.) за спиной директора имел преступный сговор с представителями «лжеструктуры» с целью получения незаконной имущественной выгоды. В таком случае, следует по возможности провести внутреннее расследование, направленное на установление лица, причастного к данной преступной схеме. Но стоит иметь в виду, что догадки о причастности какого-либо должностного лица к финансовым махинациям за спиной руководителя, компетентные органы без наличия документально подтвержденной доказательной базы, скорее всего во внимание не примут (либо это не возымеет ожидаемого эффекта), так как в конечном счете ответственность несет именно руководитель (директор) организации.

Естественно, законопослушному руководителю юридического лица, ИП следует осуществлять ознакомление с реестром 488 Указа. По возможности наводить справки доступными способами о потенциальном контрагенте. Даже самостоятельно посетить офис, складские (производственные) помещения возможного бизнес-партнера, или же поручить это своему доверенному лицу.

Однако, стоит отметь, что все эти мероприятия, требующие дополнительных затрат времени, сил и средств не гарантируют стопроцентного ограничения от возможных взаимоотношений с субъектами предпринимательской деятельности, которые в дальнейшем могут оказаться «лжеструктурами». Но, по крайней мере, они максимально могут вас обезопасить.

В любом случае, необходимо помнить, что пока вы осуществляете предпринимательскую деятельность на свой страх и риск – «большой брат» может наблюдать за вами.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.944 1.947
Евро 2.278 2.286
Российский рубль 3.257 3.265
Украинская грива 7.55 7.65

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы