Из маленькой деревни. История доллара.

21.04.2017 19:33:19 Просмотров:744

Наверное, по-другому и быть не могло. Мировая валюта номер один, не сдающая своих позиций со времён 40-х годов XX века, основа валютных резервов практически всех стран начала свою жизнь… в маленькой чешской деревне. Не совсем в чешской, - тогда ещё такой страны как Чехия не было, - было королевство Богемия, которое входило в состав Священной Римской империи. Две империи давно распались, на их территориях возникли другие, где в свою очередь появились новые страны, но это не меняет того, что мировая валюта родилась в городе Иоахимсталь более 500 лет назад.

Из маленькой деревни. История доллара.

Можно, конечно, сказать, что история доллара началась ещё раньше – с тирольских гульдинеров, которые схожи с монетами из Иоахимсталя одним – весом. Однако, именно в этом городе случилось то, что запустило цепь событий, связавших основную мировую валюту и маленькую деревню, названную в честь святого Иоахима – отца девы Марии. Именно из-за этого предок доллара не канул в лету ещё в начале своего пути, как многие деньги того времени.

Причиной всему послужила девальвация - типичнейшее явление средневековой Европы, не утратившее свою силу и в новое время. Постоянные войны требовали больше средств, а где их брать, если вся валюта привязана к драгоценным металлам? Экспансия соседних территорий? В эпоху постоянных территориальных и религиозных войн уже через двадцать лет нечего будет забирать. Поэтому и уменьшали количество драгоценных металлов в монетах, а когда этого было недостаточно – и пробу драгоценного металла.

И тот же гульдинер постигла бы такая участь, и, возможно, он был бы смыт медными или железными монетами, в которых серебра или золота было грамм так пять, если бы не одно «но». Шахта в маленьком чешском городе оказалась очень и очень богата серебром - до середины  XVI века было отчеканено около трёх миллионов монет, что по средневековым меркам даже больше чем «огромное количество» и что, разумеется, привело к распространению Иоахимсталеров по всей империи, а затем и по всем европейским странам.

В Священной империи новые монеты для краткости стали называть талерами. Само же это слово стало видоизменяться по странам: таллеро, таляр, толар, дальдр, далер и, наконец, доллар - англоязычный вариант голландского «дальдер». 

Распространению талера способствовало ещё и то, что масса серебра в нём составляла унцию - международную величину. Это упрощало торговые операции с ним и делало его международной валютой, подтверждением чему было то, что талеры были в ходу от Испании до России, где он получил название ефимок.

Шахта в городе Иоахимсталь, а также серебро из нового света (куда в истории про доллар без этого) упрочили роль талера как международной монеты. Несмотря на попытки обесценить талер и выпускать его с меньшим количеством серебра, монета выстояла: в эпоху, когда за десятилетие девальвация могла составить до тысячи процентов, торговцам нужна была крепкая монета, сбережения в которой не обесценились бы за пару лет.

Во время тридцатилетней войны талер обесценился настолько, что эти новые монеты перестали восприниматься военными и чиновниками как жалованье. Это, в свою очередь, привело к бунтам, результатом которых стало то, что монетный двор вернул «старый добрый талер» с содержанием серебра примерно в унцию. Если вспомнить, что немецкий талер в Англии уже на тот момент называли долларом, то можно смело сказать, что это были первые бунты, случившиеся из-за данной валюты.

А почему именно доллар? На территории современных соединённых штатов в бытность их английской колонией ходило несколько монет: торговые голландские дальдеры (талеры) и в гораздо большем количестве испанские песо, созданные по образу талера. И там и там масса серебра была одинаковой, и то и то простой американский житель называл на английский манер «долларом». Это название закрепилось как официальное и после войны за Независимость, а ещё позже появились бумажные ассигнации (равные по стоимости монете) зелёного и серого цвета, которые назывались… доллар.     

Песо, испанский талер, послужил началом ещё одной валюте. Через испанских торговцев он попал на Филиппины, а затем в Китай, где стал основой для… юаня, как в своё время стал основой и для доллара. Купюры с портретами Мао и отцов-основателей страны развитого капитализма, - все они вышли из простой чешской деревни, названной в честь отца девы Марии, с учетом желания торговцев иметь крепкую, одинаковую для всех валюту.

Пережив контрреформацию, войны и пожары, небольшой чешский город пришёл в упадок, но в XX веке на время опять заработал. Нет, там не создавали новые монеты или новую валюту - там добывали уран для советских боеголовок, которые после были нацелены на страну доллара.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит до ЗП
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит БЕЗ СПРАВКИ
АвтоТрейдЛизинг
18,2%
Быстрые наличные
АвтоТрейдЛизинг
9,9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.955 1.958
Евро 2.306 2.316
Российский рубль 3.39 3.405
Украинская грива 7.06 7.35

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы