Чего боится Нобелевский лауреат по экономике?

25.05.2017 14:12:00 Просмотров:597

Роберт Джеймс Шиллер, Стрелингский профессор экономики в Йельском университете, лауреат Нобелевской премии, признанный гуру в области глобальных финансов и автор замечательных книг по экономике прославился своими прогнозами. Самое удивительное в его прогнозах – это то, что некоторые из них сбываются. Кстати, Нобелевскую премию в 2013 г. он тоже получил за сбывшийся прогноз. Эта Нобелевская премия вообще была событием весьма примечательным – вручили ее сразу 3 экономистам: Юджину Фаме, Ларсу Хансену и Роберту Шиллеру. Фама разработал теорию эффективного рынка -- рынка, с невероятной быстротой реагирующего на информацию о текущих ценах - Роберт Шиллер сумел предсказать поведение рынка ценных бумаг в долгосрочной перспективе, объяснив «аномалии» в теории Фамы, а Хансен перебросил мост между двумя теориями, разработав инструмент для оценки движения цен на рынке – ОММ.

Однако Роберт Шиллер продемонстрировал свою способность предсказывать кризисы по… пузырям, обратив внимание на пузырь доткомов, лопнувший в 2000. В 2003 он указал на раздувшийся пузырь на рынке недвижимости, обернувшийся ипотечным кризисом в США и переросший в мировой экономический кризис 2007-2009 гг.

Почему его прогнозы сбываются, тогда как применение сложнейших теорий и самых изощренных математических моделей не позволяет разглядеть зарождение этих самых пузырей, которые, если им позволить как следует надуться, приводят к экономическим потрясениям? Незадолго до кризиса, в 2005 г., даже гарвардские эконометристы Д. Сток и М. Уотсон не заметили признаков катастрофы 2007—2009 гг.

Самые интересные достижения в науке часто появляются, когда исследователю удается по-новому взглянуть на свой предмет или привнести в него знания и подходы из других дисциплин. В этом отношении доктору экономики Роберту Шиллеру повезло – рядом с ним оказался человек с другим взглядом - его жена Вирджиния, специалист в области клинической психологии. Возможно, это помогло ему соединить экономику и психологию – и создать «человеческую экономику».

В экономику Шиллера проник бихевиоризм, там правит «иррациональная эйфория», а рядом с бездушными Насдаками и Доу-Джонсами действуют реальные люди – игроки рынка, влияющие друг на друга через свои истории, в которые они верят сами и заставляют верить других. У Шиллера рынок управляется не математическими законами и абстракциями и даже и не экономическими детерминантами. У Шиллера рынок похож на вечеринку, где чем больше гостей – тем лучше. А гости на этой вечеринке - мы с вами – живые, иррациональные и непредсказуемые. И мы делаем этот рынок очень и очень волатильным.

Неудивительно, что по Шиллеру движение к прогрессу возможно только через демократические финансы. Он сторонник финансовых инноваций и считает необходимым развивать финансовые инструменты для смягчения капиталистических рисков. Он убежден, что финансы должны работать на благо человека, а кредитно-финансовые институты должны защищать людей от риска личного банкротства, которое для многих связано с потерей работы. Сегодня этот риск усугубляется глобализацией – переносом рабочих мест в третьи страны и развитием компьютерных технологий, которые просто уничтожают рабочие места. Если не заняться этой проблемой прямо сейчас, то растущее имущественное неравенство может вылиться в открытую борьбу между новыми богатыми и обнищавшим населением.

Так чего же боится Нобелевский лауреат Ричард Шиллер? В интервью репортеру «Маркет Вотч» Роберт Шиллер отметил, что автоматизация и искусственный интеллект (ИИ) - самые тревожные тенденции в развитии экономики. Процесс автоматизации и развития ИИ ускорился с появлением автомобилей без водителей и компьютерных программ, имитирующих человеческую речь. Уже эти технологии могут оставить без работы множество людей. Последние исследования показали, что использование 1 промышленного робота ведет к ликвидации 6 рабочих мест.

В связи с развитием искусственного интеллекта молодежи сегодня очень трудно определиться с выбором профессии, что может привести к длительной стагнации. Признавая, что развитие компьютерных технологий – это хорошо, Шиллер отмечает, что выгоды от их применения сосредоточены у узкого круга лиц. Угрозы, связанные с компьютерными технологиями нельзя преодолеть с помощью обучения или повышения квалификации, т.к. они не сделают людей более производительными, чем машины, необходимы средства управления рисками.

Например, даже невысокий налог на роботов, способный замедлить внедрение инноваций, сможет замедлить и рост неравенства, если направить полученные доходы на страхование зарплат для помощи людям, вытесненным с рабочих мест.

Обеспокоенность Роберта Шиллера разделяют многие выдающиеся ученые. Британский физик Стивен Хокинг весьма неоднозначно относится к развитию ИИ. На открытии Центра по изучению искусственного интеллекта и будущего человечества в Кембриджском университете С. Хокинг отметил, что ИИ может как преобразить нашу жизнь, так и оказаться  последней технологической революцией.

По прогнозам специалистов Международной ассоциации юристов, роботизация приведет к «четвертой промышленной революции», которая заключается в технической интеграции киберфизических систем в производство и логистику и использовании интернета вещей и услуг в промышленных процессах. Юридическим последствием четвертй революции может стать необходимость законодательного закрепления права на труд за человеком.

Есть, однако, и оптимисты, которые полагают, что развитие ИИ приведет к возникновению новых рабочих мест и избавит человека от рутинной работы, обеспечив ему возможности для творческой самореализации.

Мы тоже будем оптимистами, но все же прислушаемся к опасениям Р. Шиллера и обезопасим себя, не позволив надуться новому технологическому пузырю.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.944 1.947
Евро 2.278 2.285
Российский рубль 3.257 3.265
Украинская грива 7.55 7.65

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы