Самые дорогие вещи эпохи СССР

31.03.2016 19:55:22 Просмотров:49530

Минувшая эпоха социализма оставила богатое наследие в виде старинных вещей, предметов бытовой и политической жизни граждан Союзных Республик. В каком белорусском доме не осталось хотя бы одной безделушки или открытки из тех времен? А ведь может так оказаться, что эта самая открытка – лакомый кусочек для коллекционеров, и на деньги от ее продажи можно купить, например, дачу или целый дом.

Давайте разберемся, на что антиквары ведут охоту, а что не возьмут даже с доплатой.

Изделия из фарфора

Фарфор

Фарфоровая посуда в сервизах, как и в виде отдельных элементов, представляет немалую ценность для коллекционеров. Востребованы изделия Ленинградского, Минского, Кировского, Барановского и других советских заводов. Принадлежность к продукции того или иного определяется наличием клейма на донышках (иногда с авторской подписью художника или скульптора).

Цены варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Например, чайный сервиз «Златогривый конь» с чашками с росписью «Красные петушки» 1960-х годов (Э. Криммер, А. Воробъевский, ЛФЗ) антиквары оценивают в сумму около 600 долларов.

Растет спрос на фарфоровые статуэтки из ограниченных заводских выпусков. В ценообразовании играет роль не только состояние изделия, но и тема сюжета (чем больше эротики, тем дороже).

Подстаканники

Подстаканники

Такая привычная для советских времен вещь, как подстаканник, сейчас может оказаться небольшим кладом для своего владельца. Особенно это касается изделий из столового серебра, принадлежащих к авторским работам и помеченных клеймом художника. Пример – подстаканник «Лебеди» из серебра 875 пробы (клеймо МЮЗ, 1932 год) выставлен на продажу по цене почти 650 евро. Обычные же изделия можно найти и за несколько сотен тысяч белорусских рублей.

Декоративные предметы из чугуна

Декоративные предметы из чугуна

Чугунные статуэтки, подчасники, пепельницы и другие вещи не являются заветной целью для антикваров. Однако за эксклюзивные вещи они готовы платить немалые деньги. Например, очень ценной считается фигурка Ворошилова с руками в перчатках-крагах и на коне. Из-за ограниченного тиража этой партии фигурка оценивается до 30 тыс. долларов.

Среди коллекционеров востребованы предметы редких коллекций каслинского литья (Урал). Цены – от нескольких сотен до пары тысяч долларов.

Радиоприемники, телевизоры и проигрыватели

Радиоприемники, телевизоры и проигрыватели

Подобные устройства можно продать дорого только в том случае, если они сохранили хороший внешний вид и рабочее состояние. К примеру, один из первых телевизоров типа КВН-49 с увеличительной линзой для экрана (рабочий) можно продать и за несколько сотен долларов, если найти хорошего покупателя. Но в большинстве случаев, радиоприемники, телевизоры, проигрыватели, патефоны оцениваются в лучшем случае в несколько миллионов, а в худшем – пару сотен тысяч белорусских рублей.

Игрушки и макеты

Игрушки и макеты

Зарабатывают и на продаже игрушечных автомобилей, танков и другой «техники». Чем лучше сохранность вещи и полнее комплектация, тем дороже она ценится. Мягкие игрушки и куклы стоят меньше, но если попасть на очень увлеченного коллекционера, то можно сторговаться дороже.

Елочные игрушки не считаются редкостью на антикварном рынке. Но если у вас залежались стеклянные украшения первых десятилетий СССР, можете рассчитывать на увеличение их цены.

Грампластинки, картины

Грампластинки, картины

Гравюры, рисунки и живопись советских художников имеют очень широкий диапазон цен. Влияет на это популярность автора произведения, материал изготовления, период создания. Немаловажна и тема сюжета. Более ценными считаются индустриальные виды советских городов, Кремль, портреты партийных лидеров, агитационные сюжеты. Стоимость таких изображений может доходить до нескольких десятков миллионов белорусских рублей.

Цена пластинок варьируется от 10 тысяч до десятков сотен рублей. Некоторые продают их целыми альбомами. Стоимость такой подборки – около 700 тысяч  белорусских рублей.

Сувенирная продукция

К этой категории можно отнести различные статуэтки, приуроченные к знаменательным событиям, бюсты и скульптуры политических деятелей и вождей, вазы с портретами космонавтов и других личностей, известных и важных для жизни страны, значки кружков и собраний и прочие предметы.

Несколько примеров:

  • стеклянная ваза с портретом космонавта Г. Титова (литье, роспись, вторая половина 20 века) – около миллиона рублей;
  • наградной кубок Всебелорусской спартакиады 1955-1956 гг. (бронзовое литье с серебрением и ручной росписью с авторской подписью) – около 10 миллионов белорусских рублей;
  • сувенирная тарелка ВМФ второй половины 20 века (надглазурная роспись, ПВИ) – около 5,5 миллионов белорусских рублей.

Ценными считаются статуэтки Троцкого, так как их осталось очень мало – после его высылки было приказано уничтожить всю атрибутику, посвященную этому политическому деятелю.

Продать можно даже коллекции фантиков из-под жвачек, главное найти охотника за этим товаром. Но перед этим обязательно изучите предложения антикварного рынка и приценитесь, чтобы не потерять там, где могли выиграть.

Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.98 1.985
Евро 2.422 2.425
Российский рубль 3.496 3.505
Украинская грива 6.7 7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы