Зло или благо: известные люди мира финансов о криптовалюте

05.09.2018 16:56:50 Просмотров:136

В 2018 г. ситуация в отрасли была нестабильной, стоимость монет опускалась до минимумов и снова резко росла, после чего опять падала. На это влияли разные факторы, и одним из них стали высказывания известных личностей. Кто-то называл биткоин пузырем, а криптовалюты — мошенничеством, другие восхищались блокчейном, а третьи настаивали, что рынок еще придет к звездам, но путь его будет тернистым.

Зло или благо: известные люди мира финансов о криптовалюте

Что же конкретно известные люди сулят “крипте”? Соответствующие высказывания подобрала редакция РБК.

Джордан Белфорт

Бывший брокер Джордан Белфорт, которого в байопике «Волк с Уолл-стрит» сыграл Леонардо Ди Капбарио, не понаслышке знает о мошенничестве. Он отсидел 22 месяца в тюрьме за манипуляции на рынке ценных бумаг. Теперь он один из главных противников биткоина.

«Как валюта биткоин не полезнее на отметке в $20 000, чем на уровне в $100. Его можно использовать, будь его цена $100 или $2 миллиарда. Единственная причина, по которой он растет, это потому что биткоин не используют как валюту. Его используют для дикой спекуляции», — заявил брокер в феврале.

Он подчеркнул, что биткоин рано или поздно обесценится. В конце августа Белфорт дал комментарий по теме цифровых денег телеканалу CNBC и назвал криптовалютных трейдеров детишками, которым просто промыли мозги.

Билл Харрис

Сооснователь и бывший генеральный директор PayPal Билл Харрис уверен, что биткоин существует только за счет неверно информированных покупателей, которых затягивает спираль жадности. Он напомнил, что цифровые деньги зачастую используют в преступных целях, а майнинг негативно влияет на окружающую среду.

«Проблемы биткоина делают его бесполезным в качестве механизма оплаты и нелепым как средство накопления», — подчеркнул Харрис.

Он отдельно отметил, что криптовалюты — деньги из воздуха, потому что большинство проектов с миллиардной капитализацией не имеют реального применения.

Джим Ченос

Аналитик Джим Ченос, который спрогнозировал крах американской энергетической компании Enron, назвал биткоин аферой и спекулятивной игрой с ценными бумагами. Эксперт уверен, что цифровые деньги — последнее место куда можно вкладывать свои средства на время экономического кризиса.

«Это просто спекулятивная игра с ценными бумагами, которая преподносится как технологический прорыв в денежной политике», — заявил Ченос.

Специалист добавил, что биткоин — последняя вещь, которой он бы хотел владеть, когда рухнет экономика.

Гарри Барнетт

Старший аналитик исследовательской компании Global Data Гари Барнетт заявил, что разработчики цифровых денег обманывают пользователей, завышая характеристики монет. На самом деле, ими неудобно пользоваться, а их сеть не способна масштабироваться в соответствии с растущим спросом.

«Основные заявления сторонников криптовалют не соответствуют действительности. Нам говорят, что криптовалюты ускоряют транзакции, помогают убрать посредников и свободны от издержек, однако ни один из этих пунктов не является правдой», — утверждает Барнетт.

Эксперт подчеркнул, что в мире очень мало торговых точек, которые принимают к оплате цифровые деньги, а ни один альткоин не имеет широкого применения. Стоимость криптовалют — результат спекуляций, ничем не обоснованная цена.

Джеймс Даймон

Глава крупного инвестиционного банка JP Morgan Chase Джеймс Даймон еще в сентябре прошлого года назвал биткоин пузырем, затем сожалел о своих словах и перестал давать комментарии на эту тему. Однако летом 2018 г. он прервал молчание.

«Меня не интересует биткоин, я считаю, что это — мошенничество», — отрезал Даймон.

В завершение этой темы он предположил, что крупные страны запретят цифровые деньги из-за неспособности их контролировать.

Роберт Шиллер

Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер — один из самых главных ненавистников биткоина. Он уверен, что это очередная провальная попытка изменить финансовую систему, которая строилась столетиями.

«Никто за пределами научных компьютерных подразделений не может объяснить, как работают криптовалюты. Эта загадочность создает ауру эксклюзивности, придает новым деньгам блеск и наполняет последователей революционными настроениями. В этом нет ничего нового. У нас уже есть примеры денежных инноваций в прошлом, но, по всей видимости, они недостаточно убедительны», — отметил Роберт Шиллер.

Экономист считает, что стоимость биткоина не обязательно упадет до нуля и криптовалюта исчезнет, она может существовать и дальше, только будет стоить гораздо дешевле.

Джо Дэвис

Ведущий экономист крупной инвестиционной компании Vanguard Джо Дэвис уверен, что криптовалюты не могут быть эффективной формой денег. Блокчейн имеет реальные перспективы для развития, в отличии от цифровых денег, цена которых в конечном итоге опустится до нуля.

«Криптовалюты — слабая инвестиция. В отличие от акций и облигаций, валюты не вызывают движений денежных средств, таких как процентные платежи или дивиденды, чем объясняется их цена. Цена национальных валют определяется лежащей в их основе экономической деятельностью выпускающих их стран. Цена криптовалют, с другой стороны, в общем виде не основывается на экономических фундаментальных факторах. В настоящее время их стоимость в большей степени основывается на спекуляциях касательно их распространения и использования в будущем», — считает Дэвис.

Он сравнил криптовалютную отрасль с пузырем тюльпанов в Голландии в 17 веке и добавил, что рынок может разрастить до небывалых размеров прежде, чем лопнет в одночасье.

Уоррен Баффет

Инвестор Уоррен Баффет, состояние которого оценивается больше чем в $100 млрд, наверное, самый главный противник биткоина. Он называл монету крысиным ядом в квадрате и абсолютно убежден, что вложение средств в криптовалюты — не инвестирование, а спекулятивная игра.

«Если вы покупаете что-то вроде фермы, жилого дома или доли в бизнесе... Вы можете сделать это на частной основе... и это вполне приемлемые инвестиции. Вы смотрите на саму инвестицию, которая принесет вам доход. Теперь, если вы покупаете что-то вроде биткоина или какой-то криптовалюты, у вас действительно нет ничего, что может произвести что-либо. Ты просто надеешься, что следующий парень заплатит больше», — сообщил Баффет.

Известный инвестор неоднократно называл биткоин пузырем, который «ждет плохой конец». Он не работает с цифровыми деньгами, потому что не понимает их.

Джей Клейтон

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон говорит, что ведомство не хочет мешать развитию рынка цифровых денег, а собирается лишь обезопасить инвесторов. При этом он понимает структуру криптовалют.

«Если у меня есть токен из прачечной на стирку вещей, это не ценная бумага. Но, если у меня есть набор из 10 таких токенов, а прачечные аппараты только разрабатываются, при том что токенами я смогу воспользоваться в будущем, и покупаю я их потому, что рассчитываю продать на следующий год и извлечь выгоду, это ценная бумага» — объяснил специалист.

Он добавил, что далеко не все ICO — мошеннические, но многие из них преследуют цель легкого заработка на обмане инвесторов.

Джек Дорси

CEO Twitter и основатель платежной системы Square Джек Дорси обожает биткоин, но недолюбливает альткоины. По его мнению, через 10 лет в мире будет только одна криптовалюта.

«У мира в конечном итоге будет единая валюта, у интернета будет единая валюта. Лично я считаю, что это будет биткоин…. вероятно, (это случится, — прим. ред.) через десять лет, но это может быть и быстрее», — предположил Джек Дорси.

При этом он признает, что время биткоина еще не пришло, так как у монеты сейчас есть проблемы со скоростью транзакций или с их стоимостью.

Стив Возняк

Сооснователь корпорации Apple Стив Возняк согласился с Джеком Дорси, он не уверен, что так и будет, но очень хочет, чтобы биткоин стал единой валютой в интернете. Однако помимо биткоина Возняку нравится Ethereum, у него даже есть две монеты.

«Есть определенное ограниченное число биткоинов, которые могут существовать. Золото продолжают добывать, и добывать, и добывать. Возможно, объемы золота в мире ограничены, но криптовалюты определены математически, никто не может изменить математику», — сказал Возняк.

Он добавил, что Ethereum может стать новым Apple, а летом программист присоединился к команде блокчейн-проекта EQUI Capital.

Том Ли

Соучредитель Fundstrat Том Ли один из немногих аналитиков с Уолл-стрит, которые часто высказываются насчет криптовалют. Он всегда максимально позитивно настроен по отношению к биткоину и верит в то, что цифровые деньги еще резко подорожают. При этом Bitcoin Cash он перспективным не считает, поэтому средства рекомендует вкладывать только в биткоин.

«Думаю, оба имеют собственные заслуги. Но если мы говорим о новых деньгах, свежих долларах, я был бы гораздо более заинтересован в покупке увальня, который может привлечь вливание, чем чего-то, что уже может быть перекуплено», — рекомендовал Ли.

По его мнению, до конца 2018 г. курс первой криптовалюты достигнет отметки в $22 тысяч (до этого аналитик говорил о $25 тыс., но снизил планку).

Марк Ласри

Миллиардер и глава хедж-фонда Avenue Capital Group Марк Ласри считает, что принятие биткоина постепенно увеличивается, рынок развивается, а криптовалюты становятся более доступными для торговли. Инвестор уверен, что это верный признак будущего роста стоимости цифровых денег.

«По мере того, как биткоин все больше входит в мейнстрим и становится доступен для торговли на большем количестве рынков, ставка на криптовалюты для меня становится более верной», — поделился предприниматель.

Он убежден, что в ближайшие 3-5 лет стоимость биткоина вырастет в 5-10 раз.

Барт Смит

Глава подразделения одной из крупнейших финтех компаний Susquehanna International Group Барт Смит считает, что покупать альткоины еще рано, а вот биткоин — в самый раз. Его очень удобно использовать для международных переводов, а люди уже используют криптовалюту в повседневной жизни.

«Если вы хотите владеть активом, который вы действительно можете использовать сейчас, и который функционально используют люди, это — биткоин», — сообщил Смит.

Специалист подчеркнул, что смарт-контракты только начинают развиваться, многие технологические решения, связанные с блокчейном, очень сложные и придут нескоро.

Майк Новограц

Миллиардер и основатель Galaxy Digital Capital Management Майк Новограц уверен, что через 15 лет криптовалюты и блокчейн кардинально изменят интернет, а стоимость отрасли увеличится практически в десять раз, до $20 триллионов.

«Криптовалюты — это глобальная революция. В Бангладеш дети покупают монеты. Он (крипторынок, — прим. ред.) громадный в Токио, Южной Корее, Китае, Индии и России. У нас есть мировой рынок и глобальная мания. Это будет похоже на пузырь, когда будет стоить $20 трлн», — отметил Новограц.

Однако этого никогда не произойдет без институциональных инвесторов, а пока они только обозначили интерес к отрасли, так что революцию придется подождать, отрезал бизнесмен.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "На личное"
Банк Москва-Минск
16,10%
Потребительский кредит
Белагропромбанк
13,5%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.078 2.09
Евро 2.441 2.455
Российский рубль 3.12 3.138
Украинская грива 6.93 7.47

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы