У Беларуси могут возникнуть проблемы с выплатой внешнего долга?

02.02.2017 02:46:35 Просмотров:1059

«Зайчик» вновь начинает нервничать

У Беларуси могут возникнуть проблемы с выполнением обязательств по внешнему долгу. Тревожный и неприятный звоночек прозвучал в статистических данных, обнародованных Белстатом.

Как сообщает главное статистическое ведомство республики, с января по ноябрь 2016-го Беларусь импортировала из соседней России 17,1 миллионов тонн нефти. Это - на 17,6% ниже объемов, фиксировавшихся с января по ноябрь 2015-го.

И сразу же начала прослеживаться неприятная закономерность: меньше импортировала нефти – меньше экспортировала нефтепродуктов из страны. Причем сокращение объемов нефтепродуктов наблюдалось на всех основных для Беларуси рынках их сбыта.

В страны дальнего зарубежья с января по ноябрь 2016-го Беларусь поставила всего 8 миллионов тонн нефтепродуктов – на 19,9% меньше объемов 2015-го. Лишь в соседнюю Россию и в Украину по поставкам отмечался небольшой (на 8,3%) рост.

При этом нефтепродукты Беларусь продавала другим государствам по среднеконтрактной цене 307 долларов за одну тонну. В страны СНГ белорусские нефтепродукты в основном отгружались по 398 долларов за тонну (снижение на 21,8%), в государства дальнего зарубежья – по 258 «зеленых» за одну тонну (снижение на 30,6%).

Уступить в цене за нефтепродукты республика была вынуждена практически всем. В результате экспорт значимых для экономики страны энергетических товаров упал на 38% - до 4 миллиардов 285,6 миллионов «зеленых» в эквиваленте.

Российские СМИ не замедлили позлорадствовать, что у Беларуси образовался дефицит в торговле по энергоресурсам в размере 2 миллиардов 386 миллионов долларов в эквиваленте.

Напомним, что для белорусского валютного рынка очень важно, чтобы экспорт превышал импорт или, хотя бы, не падал ниже допустимых для страны объемов. Как отмечала в ноябре 2016-го эксперт-аналитик компании TeleTrade в Беларуси Жанна Кулакова, в этом плане у нас, в республике, в 2016-ом складывалась неоднозначная ситуация: в первом полугодии внешнеторговое сальдо уходило в минус на несколько сотен миллионов долларов, но позже все более-менее нормализовалось. И где-то с июня 2016-го уже наблюдалось положительное внешнеторговое сальдо. Причем этого плюса хватило для того, чтобы перекрыть неприятный минус за первое полугодие.

Но, как следует из последних статистических данных, внешнеторговое сальдо все-таки доставит Беларуси сложности. Что может произойти? У предприятий, торгующих с зарубежьем, может увеличиться спрос на заграничную валюту. При этом поступления ее в страну по основной статье дохода от экспорта – экспортным пошлинам, получаемым за нефть и нефтепродукты – сократились. Если на этом фоне население продаст государству меньше валюты, чем рассчитывает правительство, а с ожидаемыми кредитами возникнут сложности, Нацбанк столкнется с проблемой нехватки валюты для обеспечения обязательство по внешнему госдолгу.

В 2016-ом, Нацбанк, действовавший от имени государства, и без того был вынужден в значительных объемах скупать «твердую» зарубежную валюту, поступающую на внутренний валютный рынок. Дефицит зарубежной валюты не наблюдался благодаря высокой активности населения, которое в 2016-ом продало государству более 3 миллиардов «зеленых» - почти на 2,5 миллиарда долларов больше, чем купило. По прогнозам экспертов, в 2017-ом жители республики могут оказаться уже не столь активными. А значит, Нацбанку придется где-то изыскивать недостающий объем валюты для обеспечения обязательств по внешнему и внутреннему госдолгу.

В конце 2016-го предполагалось, что в 2017-ом Беларуси придется погашать обязательства по внешнему и внутреннему долгу на сумму около 3 миллиардов долларов. Но, как стало понятно уже в начале 2017-го, обязательства по внешнему долгу могут оказаться побольше – возрасти до 3,5 миллиарда долларов. По данным Минфина Беларуси, внешний госдолг республики по состоянию на 1 января 2017-го оценивался в 13,6 миллиарда долларов. С начала года он возрос на 1 миллиард 198,8 миллионов «зеленых» (с учетом курсовых разниц). Рост долга составил 9,6%. И в этом нет абсолютно ничего хорошего ни для страны, ни для национального «зайчика», который ближе к лету может начать вновь стремительно обесцениваться.

Автор: Елена Ковалева
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.944 1.947
Евро 2.278 2.285
Российский рубль 3.257 3.265
Украинская грива 7.55 7.65

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы