Сколько стоит пообедать на работе?

27.02.2017 22:41:16 Просмотров:633

Сколько стоит пообедать на работе?

Белорусы начали экономить на питании в обеденные перерывы. Об этом свидетельствуют данные многочисленных опросов. Больше половины работающих жителей республики предпочитают брать «ссобойки», и лишь от 10 до 15% - питаются в заведениях общественного питания.

Работающее население страны решило отказаться от питания в кафе и ресторанах в пользу экономии, которую предоставляют им «ссобойки». Пользоваться услугами заведений общественного питания, как считают белорусы, стало дорого. Мы сравнили цены и убедились, что питаться в кафе и ресторанах действительно могут позволить себе далеко не все.

Обед в зависимости от класса заведения столичным жителям обходится в среднем до 8-10 рублей. В фастфуде питание в обед дешевле – до 5-6 рублей. Но, правда, при условии, что посетитель из того, что ему хочется, выбирает самые недорогие блюда. Еще дешевле обходится питание в столовых: здесь можно откушать и за 3-4 рубля. Примечательно, что столовые, как правило, выбирает рабочий класс, а фастфуд – средний класс.

При этом, как свидетельствуют данные опросов, сами белорусы стремятся пообедать за 3-6 рубля. Результаты большинства опросов показывают, что за 3 рубля питается чуть больше 40% белорусов, посещающих различные заведения общепита, и еще приблизительно столько же человек ответили, что тратят на питание в обед до 6 рублей. Более 20 рублей на обед тратят лишь 1,2-2% минчан.

В целом, прейскурант на посещение столичных заведений общепита за год поднялся более чем на 30%. Вторые блюда стали обходиться кошельку потребителя, в среднем, на 3-5 рублей дороже. Но, конечно, многое зависит от класса заведения. В элитных ресторанах, в среднем, цены в 1,5-2 раза выше, чем в кафе «для всех».

Многие компании, по-прежнему, предпочитают заказывать для своих сотрудников обеды в офис. Это, по отзывам руководителей предприятий, существенно экономит время сотрудников, которые они тратят на выходы в кафе, помогает без лишней спешки усваивать пищу, оставляет время на отдых. Как итог, повышается производительность труда сотрудников.

Компаний, которые в Минске предлагают доставить еду на офис, много. Заказчик уже давно имеет возможность выбирать из тех, кто лучше подходит по качеству производства еды, быстроте доставки и цене. На обед компаниями, доставляющими еду, предлагается как традиционное меню, так и фитнес и диетическое. Одна из любопытных тенденций – часто диетические и фитнес-блюда компаниям-заказчикам обходятся дешевле, чем стандартные. Например, классический салат «Цезарь» из фитнес-меню обходится всего в 9 рублей 40 копеек. Минестроне и того дешевле – всего 4 рубля. Суп-пюре из брокколи – 3,80, суп-пюре из шпината – 3,90.

Стандартные блюда будут стоить дороже: салаты – до 15-17 рублей (за 150-250 грамм), супы – от 4 до 19 рублей. Пицца 32 сантиметра обойдется от 11 до 30 рублей, пицца 45 сантиметров – от 32 до 58 рублей. Для того чтобы снизить свои издержки на питание сотрудников, некоторые компании начали дотировать обеды на 50%. Но и это вполне устраивает сотрудников.

Вне зависимости от того, ходят сотрудники в кафе или еду им доставляют в офис, питаться в обед только вторыми блюдами предпочитают больше половины участников различных опросов, посвященных питанию в обеденный перерыв. И лишь 15-20% участников опросов  питаются и первыми, и вторыми блюдами в обед. Салатам, состоящим из свежих овощей и фруктов, отдают предпочтение более 20% опрошенных.

Работников, которые предпочитают питаться в обед перекусами, купленными в ближайшем магазине, тоже немало. Основной мотив для «питания на ходу» - экономия средств. В кулинариях работники предпочитают покупать пирожки, чебуреки, салаты. Периодически берут картофель фри и «какую-нибудь котлету». В среднем, обед «перекусами» обходится в 1,5-2 рубля. При этом тратить больше 3 рублей на «перекусы» работники не желают. Оно и понятно: за такую сумму уже можно поесть хотя бы супа в ближайшем кафе.

В последнее время все больше становится сотрудников, которые в обед вообще… не обедают. Таких работников по данным различных опросов уже насчитывается от 5 до 10%. Еще приблизительно 3-5% работников предпочитают ездить на обед домой. Но это в масштабах Минска достаточно сложно. Если бы город был меньше, предпочитающих отправляться на обед домой, было бы побольше, считают аналитики сферы общественного питания.

Таким образом, несложно сделать выводы, что тяжелая экономическая ситуация отразилась и на выборе блюд в обед, и на выборе заведений для питания в обеденный перерыв, и на сумме средств, которую ежемесячно сотрудники могут выделить себе на обед. Следует признать, что основная масса белорусов стала питаться в обеденный перерыв скуднее и хуже.

Автор: Елена Ковалева
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Кредит "На отдых"
АСБ Беларусбанк
25%
27.9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.922 1.925
Евро 2.152 2.155
Российский рубль 3.25 3.26
Украинская грива 7.33 7.4

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы