Почему Ирландия, Швейцария и Нидерланды оказались аутсайдерами 2016 года по количеству привлеченных ПИИ

27.03.2017 18:43:56 Просмотров:644

Почему Ирландия, Швейцария и Нидерланды оказались аутсайдерами 2016 года по количеству привлеченных ПИИ

Для развития экономики любой стране необходимы инвестиции, причем как инвестиции национальных субъектов, так и иностранные инвестиции, которые зачастую взаимосвязаны. Во многом этим объясняется столь пристальное внимание, которое уделяют притоку иностранных инвестиций в ту или иную экономику. Инвестиции бывают нескольких видов: портфельные, прямые и прочие. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) отличает то, что это инвестиция непосредственно в производство, то есть в развитие той или иной отрасли. Если говорить языком цифр, то по методологии Международного Валютного Фонда (МВФ), ПИИ считаются такие инвестиции, когда иностранный инвестор приобретает минимум 10% доли в уставном капитале, что дает известную долю контроля над предприятием, которое эти инвестиции получает.

Ежегодно публикуется рейтинг стран-лидеров и аутсайдеров в плане привлечения ПИИ. Среди самых авторитетных изданий можно отметить отчеты Международного валютного фонда (МВФ), ежегодные доклады Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), а также доклады Всемирного банка. Кроме того, такого рода информацию можно почерпнуть в отчетах национальных статистических агентств, а также различных организаций, например, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Рост или снижение объема мировых инвестиций почти всегда показывает состояние мировой экономики в целом, хотя этот показатель может сильно отличаться от региона к региону и сильно отличаться в странах, принадлежащих к одному региону.
Согласно данным 25 отчета ЮНКТАД по мониторингу глобальных инвестиционных тенденций от 1 февраля 2017 года, мировой приток ПИИ в 2016 году упал на 13% по сравнению с предыдущим годом, составив, по оценкам, $1,52 триллиона.

Приток иностранных инвестиций 2000-2017 (1 февраля)
$ США, млрд

Снижение обусловлено низким ростом мировой экономики в целом и низким объемом торговли на фоне низких цен на нефть.
В отчете говорится, что снижение притока ПИИ в развитые страны составило 9% и всего равнялось $872 млрд. При этом ПИИ в страны Европы упали на 29% до $385 млрд, что объясняется высокой неустойчивостью этого показателя в ряде стран.

В частности, в странах Европы аутсайдером оказалась Ирландия, которая в 2015 году привлекла ПИИ на сумму $188 млрд (в 2016 году, напротив, по предварительным оценкам, был изъят чистый капитал в размере 1,2 млрд). Многие эксперты объясняют это тем, что Ирландия стала домом для многих мультинациональных компаний, так как здесь очень низкий налог на прибыль корпораций. Однако в 2016 году ЕС начала расследование в отношении компании Apple, которая якобы не доплатила налогов на сумму €13 млрд, и именно эти действия могли спровоцировать столь резкий отток активов.

Помимо Ирландии, приток ПИИ также снизился в Швейцарии (с $70 млрд он снизился почти на $6 млрд), Бельгии (с $21 млрд до приблизительно 19 млрд) и Нидерландах (с $73 млрд до $46 млрд). Причины снижения частично объясняются снижением объема инвестиций, привлекаемых режимом низкой налоговой ставки, а частично снижением внутрифирменных займов. Последнее, кстати, также верно и в отношении сокращения ПИИ в Германию, где оно составило 27% (с $31,7 млрд до приблизительно $23 млрд).

Снижение темпов роста, а также падение цен на сырье стали причиной снижения притока ПИИ и в развивающиеся страны. Так ПИИ в эту группу стран в 2016 году упали на 20% (до $600 млрд), причем серьезное снижение наблюдалось в странах развивающейся Азии, Латинской Америки и стран Карибского региона. В Азии падение сфокусировалось в Гонконге, где ПИИ снизились с $175 млрд в 2015 году до приблизительно $92 млрд в 2016, что вернуло Гонконг к показателям, присущим этой экономике до 2015 года. Также в абсолютных показателях сильно сократилась ПИИ в такие экономики как Таиланд, Турция и Сингапур. В Латинской Америке больше всех пострадала от упадка активности инвесторов Бразилия (с $65 млрд до приблизительно $50 млрд) и Чили (с $16 млрд до $11 млрд). В Центральной Америке лидером падения оказалась Мексика: здесь ПИИ сократились на 20% (с $33 млрд до $26 млрд).

Эксперты отмечают, что если не брать в расчет в целом пониженную активность инвесторов по объективным причинам, свою привлекательность в глазах инвесторов теряют страны, в которых в отчетном году имелись какие-то политические беспорядки и потрясения, что в свою очередь влияет на доверие инвесторов. Кроме того не стоит забывать, что рассматривая приток или отток ПИИ, всегда необходимо смотреть на конкретную анализируемую страну или регион, ведь ПИИ имеют множество компонентов.

Прогноз на 2017 год

В 2017 году, говорится в 25 отчете ЮНКТАД, имеющиеся экономические показатели указывают на то, что мировой приток ПИИ вырастет примерно на 10%, однако в этих прогнозах имеется ряд «но». Все как обычно будет зависеть от того, как себя покажет мировая экономика (в текущем году, по данным МВФ, ожидается рост ВВП в размере 3,4%), а также будет ли наблюдаться рост объемов мировой торговли. Правда, здесь камнем преткновения может стать до сих пор не до конца ясная позиция американской администрации, которая, судя по ее политической линии, склоняется к большему протекционизму в мировой торговле.
Стимулировать инвестиционную активность также должен ожидаемый рост экономики преимущественно в развитых странах, а также стабилизация цен на нефть. Однако и здесь необходимо отметить, что за ушедшую неделю цены на нефть упали ниже $50 за баррель впервые с ноября прошлого года, что было спровоцировано ростом объема добычи, в первую очередь, сланцевой нефти в США, что фактически нейтрализовало положительные результаты соглашения о сокращении добычи, достигнутое странами ОПЕК и Россией. Эти факторы могут значительно повлиять на краткосрочные прогнозы не только в отношении мировой экономики, но и уровня ПИИ.
Как заметил Генсек ЮНКТАД Мукиса Китуйи, «на пути к восстановлению высоких показателей потоков прямых иностранных инвестиций существует много препятствий». Одним из упомянутых им важных факторов является значительное снижение инвестиций в области промышленности и производства, а именно они жизненно необходимы для формирования роста в развивающихся экономиках.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Кредит "На отдых"
АСБ Беларусбанк
25%
27.9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.927 1.931
Евро 2.152 2.158
Российский рубль 3.21 3.22
Украинская грива 7.32 7.4

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы