Почему белорусы вынуждены эмигрировать в другие страны, чтобы купить жилье в родной синеокой?

21.07.2017 16:25:03 Просмотров:445

Хорошо там, где нас нет.

Эту фразу довольно часто используют наши соотечественники, объясняя, почему они не хотят эмигрировать. Однако для того, чтобы жить спокойно, завести семью и рожать детей неплохо бы обзавестись своей жилплощадью, и вот тут-то белорусские реалии порой вынуждают людей выбирать чужие берега.

Особенно это актуально в свете последних событий. Речь о том, что согласно «комплексу мер по реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016−2020 годы», в текущем году в приоритете на получение льготного кредита на жилье многодетные семьи.

Иными словами, если раньше льготные кредиты могли получить в основном многодетные семьи, военнослужащие и другие силовики, а также семьи с инвалидами, то теперь для последних двух категорий вожделенные квадратные метры могут стать невоплотимой в жизнь мечтой.

При этом и многодетные семьи не могут «выбить» кредиты. В интернете то и дело встречаешь статьи о том, как многодетные семьи стоят на очереди уже не первый год.

Так в июне месяце в редакцию tut.by обратился глава многодетной семьи Николай Филипович, у которого 4 ребенка в возрасте от 5 до14 лет. В частности, он рассказал, что с 2013 года семья стоит на очереди на «расширение жилплощади». Но в льготном кредите ему отказали, мотивировав тем, что в текущем году недостаточно объема льготных кредитных ресурсов.

Наличие проблемы не скрывают и сами чиновники. Так заместитель премьер-министра Наталья Качанова, как пишет БЕЛТА, заявила, что «пока обеспечить все нуждающиеся в улучшении жилья многодетные семьи льготными кредитными ресурсами государство не может, для этого потребуется свыше 700 млн. рублей. На 2017 год в бюджете на льготное кредитование выделено 160 млн. рублей. В первую очередь на строительство будут направляться те семьи, которые стоят в очереди свыше трех лет». Таким образом, выделенные средства покроют нужды лишь примерно 23% многодетных семей.

Доказывать, что именно ты самый нуждающийся – дело неприятное, поэтому-то и обращаются люди в СМИ и вышестоящие инстанции как в случае с Николаем Филиповичем, ведь, перефразируя известную фразу - защита прав льготников - дело рук самих льготников.  

Как обстоит ситуация, если вы не относитесь ни к одной из этих групп? Тогда белорусской зарплаты вам едва ли хватит на строительство жилья или же оплату кредита на его покупку/строительство и на погашение сумасшедших процентов по нему.

Просмотрев предложения банков по кредитам на жилье в Беларуси, можно увидеть, что в среднем максимальная сумма кредита составляет $130 000 при сроке кредитования 20 лет под ставку 15% годовых. Таким образом, если вы берете кредит в размере $50 000 (или примерно 97 325 рублей по курсу Нацбанка на 21 июля, то в итоге вы выплатите банку 389 300, то есть в 4 раза больше, чем взяли!!!

На Onliner также уже писали, что стоимость квадратного метра в Минске, построенного с господдержкой, составляет $500 и выше. Частные компании устанавливают цены согласно своим расчетам, а потому цена может варьироваться от $800 до неразумного потолка.

Если учесть, что средняя зарплата в Беларуси по официальным данным в мае месяце составила 795,20 рублей или $408,528 (курс НБ по состоянию на 21.07.2017), то видно, что зарплата заметно меньше стоимости квадратного метра, построенного при господдержке.

Даже МАПИД (строит жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий) не может обеспечить идеальные условия. Так в январе месяце этой компанией было выставлено на продажу более 100 квартир в строящемся доме в микрорайоне Лошица-9 за 1295 рублей (или $673) за квадратный метр.

Паритет зарплаты среднего белоруса, который не является ни льготником, ни нуждающимся, наблюдается только с квадратным метром в Мозыре – $402 доллара за метр (по данным realt.by) при средней зарплате в регионе по состоянию на январь 728,1 рубль (или $374).

А теперь сделаем нехитрые расчеты.

Чтобы заработать на покупку того же вторичного жилья (самая дешевая однокомнатная квартира на realt.by на 1 этаже общей площадью 37,3 м2 стоит $23 000) среднестатистическому белорусу нужно работать в Беларуси 4,5 года.

На покупку новой квартиры с таким же метражом (самое дешевое предложение, которое удалось найти в Минске – $800 за квадратный метр) уйдет 6 лет. И это при условии, что белорус живет с родителями, не платит за аренду, коммунальные услуги и даже не ест!

Если из этих денег он или она тратят хотя бы $100, то срок увеличивается на 1,5 года минимум. Как можно догадаться, такой пример является скорее идеалистическим, потому что соблюсти все эти условия крайне сложно, если вообще реально.

Поэтому неудивительно, что многие предпочитают поработать заграницей, чтобы скопить денег на собственное, пусть и небольшое, без шика, жилье. Byfin попытался разобраться в том, сколько лет нужно гнуть спину «за мяжой», чтобы позволить себе такое же жилье.

В итоге получилось, что работая в Польше, где по официальным данным взятым с TradingEconomics.com, зарплата в первом квартале этого года составила $1 188,43 (почти в 3 (!) раза выше, чем в Беларуси), за 2 года можно собрать на новое жилье.

Вторичное и жилье для нуждающихся можно будет позволить себе уже через 1,6 лет и 1,7 лет соответственно. Польша вообще является интересным направлением, так как уверенно идет к признанию ее развитой страной (об этом мы более подробно писали ранее).

В Литве, где заработная плата в первом квартале текущего года была $940,061 также можно подзаработать. На покупку новой квартиры придется работать 2,6 года, «вторички» и жилья для нуждающихся – 2 и 2,2 года соответственно.  

Для тех же, кто мыслит масштабнее, можно предложить задуматься о работе в США - Мекке для всех эмигрантов. Учитывая, что средняя зарплата в Америке по состоянию на июнь месяц составила $3 524,8, то примерно за полгода уже можно будет накопить на свою жилплощадь. Правда, уехать туда на работу, это, как известно, дело непростое, особенно на фоне ужесточения эмиграционной политики с приходом к власти президента Дональда Трампа.

Другое дело Китай. Объявления о работе в Китае можно найти, например, на rabota.tut.by. Препон для переезда туда никто особо не чинит. А при средней зарплате в размере $831,5775, за срок чуть менее 3 лет можно накопить на новое жилье. Или же за 2,5 года приобрести приличную квартиру на «вторичке» или жилье, построенное для нуждающихся. Правда, китайцы очень много трудятся – их рабочий день состоит из 10 часов, при этом работают они 6, а то и 7 дней в неделю.

Стоит, правда, учитывать, что все вышеозначенные сроки имеют весьма условный характер, так как рассчитаны исходя из того, что вы не тратите ни копейки из заработанных денег, а бережно складываете их в копилку, живя в картонке и питаясь поэзией. На самом же деле, живя заграницей, вы будете вынуждены платить за аренду, за коммунальные услуги, за еду, за лечение и многое другое, поэтому разумнее будет умножить все показатели на 2, а то и на 3, если не больше!

Так стоит ли эмигрировать, чтобы накопить на жилье?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как каждый решает для себя сам. Если вам повезло «родиться» айтишником, если вы владеете английским и китайским в совершенстве, а трудовой стаж по профилю у вас больше 5 лет, то и в нашей стране вам может житься неплохо. Но это только при условии, что вы все еще являетесь молодым специалистом, а значит, на пенсию вам не скоро.

Ах, да! Если вы женщина, то нужно, чтобы у вас не было детей: ведь если дети есть, то вы часто будете брать больничные. Правда, если детей нет – вы обязательно в самый неподходящий момент соберетесь в декрет. Так что веры вам нет, как не крути.

В общем, большинству из нас уповать на улучшение социальной политики, смягчение условий кредитования банков или доброту чиновников явно не стоит. Хотите ли вы лет 10 копить на крохотную «однушку», которую потом придется обменивать на более просторную (опять кредит?) с появлением в семье пополнения? Что лучше, жить в кредит, или пытаться заработать своим трудом и мозгами там, где ваш труд больше ценят? Для меня ответ очевиден, а для вас?

Автор: Груднина Валерия
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.935 1.94
Евро 2.317 2.324
Российский рубль 3.351 3.365
Украинская грива 7.29 7.4

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы