Нефтяные качели: стоимость нефти никак не «раскачается»?

16.10.2017 15:46:00 Просмотров:681

Поведение цен на любые продукты может застать врасплох. Тем более это утверждение верно относительно стоимости нефти, ведь считается, что ее предсказать невозможно. Ведь слишком много факторов влияет на изменение цены барреля. К ним относятся: геополитическая ситуация в мире, влияние фактора спроса, статистика от EIA по запасам сырой нефти, решение ОПЕК об объемах добычи, статистика о числе буровых вышек от Baker Hughes, климатические факторы (например, ожидание урагана в месте добычи нефти).

Нефтяные качели: стоимость нефти никак не «раскачается»?

Обсуждая возможное поведение стоимости барреля, эксперты часто обращаются к такому понятию, как «нефтяные качели».  Согласно ему, цена нефти, словно маятник, движется то вверх, то вниз. Но это временные изменения, определяемые не одним днем, и даже не месяцем. Например, цена нефти марки Brent в июне 2017 составляла $47,91 за баррель. Но в августе уже $52,38, а в сентябре и вовсе $56,79 за баррель. Этот рост цен эксперты объяснили ураганами, которые бушевали в Америке летом.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сообщает, что в настоящее время рентабельность американской нефтяной индустрии с учетом налогов, издержек и прочего составляет $60 за баррель. Так как нефтедобытчики хотят еще и получать доход от своей деятельности, то идеальный ценой для них считается примерно $65 за баррель. Компании могут договориться снизить или увеличить поступление нефти на рынок, что, разумеется, повлияет на стоимость. Это всем известная зависимость «спрос-предложение».

Взять, к примеру, соглашение ОПЕК. В августе 2016 стоимость барреля составляла $47,04. После того, как ОПЕК заключили соглашение о снижении объемов добычи нефти, ноябрьская цена барреля составляла уже 53,62. 10 декабря 2016 состоялось подписание соглашения об ограничении добычи нефти между ОПЕК и ещё 11 странами, в том числе и Россией. В декабре 2017 стоимость нефти Brent составила уже $56,14 за баррель.

Считалось, что удешевление добычи сланцевой нефти существенно повлияет на нефтяной рынок. Ранее такая нефть была труднодоступной. Сланцевая нефть находится  в виде маленьких озер в особой породе – сланце, что существенно затрудняет ее добычу. Но удешевление технологии добычи позволила «сланцевикам» поставлять на рынок свою нефть в больших количествах. Так на начало 2015 года объемы добываемой в Америке сланцевой нефти стали почти равны объемам традиционно добываемой нефти. Они составили свыше 4,5 млн. баррелей в день. Так нефти в мире стало еще больше. Как следствие - стоимость ее падает.

Чтобы повысить цены на нефть в мире страны ОПЕК договорились «заморозить» объемы нефтедобычи. В 2017 году соглашение об ограничении объемов добычи нефти было продлено до конца первого квартала 2018. Объемы сокращения добычи нефти не были изменены. При этом цена на нефть отреагировала падением. Если в апреле 2017 баррель стоил $51,71, то в мае, месяце продления соглашений, его стоимость составила $50,29, а в июне была уже равна $47,91. Однако после постепенного устранения последствий ураганов в Америке и на фоне соглашений ОПЕК цены на нефть постепенно стали повышаться. Для сравнения, в августе стоимость барреля составляла $52,38, а в сентябре уже $56,79.

Касательно соглашений ОПЕК, нужно понимать, что в скором времени его могут не продлить, и объемы нефтедобычи возобновятся в прежнем объеме. Это увеличит предложение на рынке и тем самым начнет раскачивать «нефтяные качели». Логично, что излишнее предложение начнет снижать стоимость нефти, пока она не дойдет до критической «черты окупаемости», после чего странам снова придется договариваться о снижении объемов нефтедобычи.

При этом нужно помнить, что Америка добывает нефть в прежних объемах. Кроме того, существует еще ряд стран, готовых увеличивать количество нефти на рынке, скажем, Нигерия, Ливия, Иран.

«Нефтяные качели» постоянно пребывают в движении. Каждый день существует риск влияния на стоимость нефти как внезапно начавшейся бури в месте крупной добычи, так и войны. В то же время, если не брать в расчет неожиданные факторы, то стоимость нефти определяется по аналогии с любым другим товаром: чем больше нефти на рынке, тем она дешевле.

Автор: Смольянова Кристина
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.958 1.962
Евро 2.412 2.42
Российский рубль 3.455 3.465
Украинская грива 6.94 7.2

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы