Нефтяные качели – ищем точку равновесия

28.12.2016 02:32:22 Просмотров:1393

Нефтяные качели – ищем точку равновесияПока попытки ОПЕК сократить уровень мировой нефтедобычи не увенчались успехом. Еще год назад нефть стоила порядка $35/баррель. Одни эксперты прогнозировали «застой» низких цен, другие – говорили о том, что нефтяные качели начнут набирать высоту. Аргументировался возможный рост цен тогда тем фактом, что при низкой стоимости «черного золота» США начнет наращивать нефтедобычу до достижения комфортного для страны ценового порога, образуя тем самым избыток нефти на рынке. Нефтяные качели начнут раскачиваться, а стабилизация этого процесса, по мнению экспертов, - дело не одного года.

Так, в начале 2016-го цена на нефть упала до $26/баррель, но уже к началу лета (июнь 2016-го) достигла отметки почтив 2 раза больше - $50/баррель. В августе было очередное падение цен – до $40/баррель, которое с лихвой компенсировалось к концу года отметкой в 55$.

При этом суточная нефтедобыча в США сократилась лишь на 8%, а средняя цена Brent за 10 месяцев текущего года составила 43$ за баррель. Крупнейшие американские нефтедобывающие компании стали добывать меньше нефти в этот период (Eagle Ford снизила добычу на 28%, а Bakken на 11%), однако это компенсировалось увеличением нефтедобычи в других формациях в среднем на 15-25%. как только стоимость нефти приблизилась к отметке в $50/баррель, количество буровых в США начало резко увеличиваться. Сейчас, с учетом анализа годовых данных, оно находится на пике.

Мировой «нефтяной картель», состоящий из стран ОПЕК и их союзников, сейчас борется за стабилизацию цен на нефть путем ограничения уровня нефтедобычи. Однако планки ограничений, которые ставятся сегодня, ниже ограничений 2008 года почти в 3 раза – сокращение на 1,2 млн. баррелей в день против дневного сокращения в 4,2 млн. баррелей восьмью годами ранее. Такое сокращение едва ли может спасти ситуацию сегодня, учитывая, что складские запасы «черного золота» и нефтепродуктов в США сейчас находятся  на уровне исторического максимума, да и в мире, в целом, довольно высокие запасы нефти в танкерах и нефтехранилищах.

Несмотря на все свои старания, ОПЕК не может повлиять на крупных нефтедобытчиков в вопросах ограничений. Они, в свою очередь, не видят выгоды для себя в таких мерах, а ОПЕК уже давно известна своей плохой дисциплиной. Создается ощущение, что организация теряет контролирующую роль в данном секторе. В действиях производителей нефти за пределами «нефтяного картеля» отсутствует синхронность, они не в полном объеме выполняют весьма мягкие просьбы ОПЕК, что снижает общий эффект от введения ограничительных мер.

Сейчас цена нефти «зависла» на уровне 55$ за баррель и пока тенденций к ее значительному изменению не отмечается. Складывается ощущение, что главной целью было не стабилизация цен на более низком уровне, а сохранение показателя на текущей отметке какое-то время с целью получения большей прибыли. Нужно отметить, что для Соединенных Штатов, стоимость барреля в 55-60$ - величина довольно комфортная. Эксперты считают, что если цены какое-то время будут находиться в озвученном коридоре, но уже к середине 2017 года можно будет ожидать их снижения до 40$ за баррель и даже ниже.

Так, в сложившейся ситуации на мировом нефтяном рынке, заложенные в российский бюджет 40$ за баррель кажутся вполне реальными, да и избыток «черного золота» на рынке пока достаточно велик, и сокращение его не намечается.

Автор: Наталья Романовская
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит до ЗП
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит БЕЗ СПРАВКИ
АвтоТрейдЛизинг
18,2%
Быстрые наличные
АвтоТрейдЛизинг
9,9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.003 2.006
Евро 2.355 2.364
Российский рубль 3.365 3.379
Украинская грива 7.22 7.5

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы