Нефть попала в “немилость” к инвесторам

29.11.2018 18:34:48 Просмотров:94

На торгах в четверг, 29 ноября, нефтяные котировки обвалились до минимума за последний год. Стоимость барреля сорта Brent опустилась ниже $58, сорта WTI — ниже $50. В последний раз сопоставимые цены фиксировались в октябре 2017 года. За один день нефть потеряла более 2,5%.

Нефть попала в “немилость” к инвесторам

Аналитики, которые оценивают перспективность вложений в сырье, считают, что привлекательность нефти заметно выросла после обвала цен. Эксперты рекомендуют своим клиентам, которые платят им за подобные советы, инвестировать в нефть. Несмотря на это мало кто из инвесторов готов вернуться на этот рынок, пишет The Wall Street Journal.

Неожиданный рост предложения и признаки замедления темпов роста мировой экономики вызвали резкое падение цен на нефть. С начала октября сорт Brent подешевел более чем на 30%: на сегодняшних торгах цены опустились до отметки $57,78 за баррель. В результате с рынка ушла большая часть игроков на повышение.

С середины 2018 года значительно уменьшилось количество контрактов на покупку нефти. Если в начале июля трейдеры заключали по 434 тыс. контрактов на приобретение нефти в неделю, то к сентябрю темп заключения таких контрактов сократился до 365 тыс. в неделю, а на середину ноября этот показатель упал до 151 тыс, следует из статистики Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

В то же время, по данным CFTC, число чистых длинных позиций по американскому сорту нефти на прошлой неделе упало до минимального уровня более чем за год. Сейчас количество ставок на рост цен более чем вполовину меньше, чем на конец января текущего года.

Между тем, аналитики в один голос утверждают, что «черная полоса» на рынке нефти близится к концу. По их мнению, уже в 2019 году цены возобновят рост. Согласно прогнозу BNP Paribas, в первом и втором кварталах Brent в среднем будет стоить $79 и $82 за баррель соответственно. А в Societe Generale прогнозируют, что цена барреля этого сорта нефти в среднем вырастет от $71 в первом квартале 2019 года до $77 за баррель в четвертом квартале.

«Мы более или менее оптимистичны в отношении перспектив цен на нефть исходя из того факта, что стремление Саудовской Аравии и ОПЕК к возвращению баланса на рынок в 2019 году приведет к частичному сокращению продаж», — объясняют свой прогноз в Societe Generale

Даже ожидаемый позитив не сумел убедить инвесторов, что самое время начать покупать. «До конца года остается четыре недели, и многие управляющие портфелями бездействуют, — отметил управляющий сотрудник консалтинговой компании Tyche Capital Advisors Тарик Захир. — Мало кто рискнет деньгами, учитывая негативные новости и реальные факторы, которые могут изменить ситуацию на рынке».

Отчасти источником неуверенности на рынке является торговая напряженность, которую инвесторам трудно интерпретировать, считают аналитики Goldman Sachs.

«Объедините неясную ситуацию с торговой войной, туманные санкции против Ирана и предположения администрации США, что нефть [WTI] будет торговаться ниже $54, в то время как себестоимость барреля в США составляет $55 за баррель, и вам станет трудно открывать фундаментально обоснованные торговые позиции», — цитирует The Wall Street Journal экспертов Goldman Sachs.

При столь пессимистичных настроениях, царящих на рынке, большая часть инвесторов побоится покупать в отсутствие явного катализатора роста, указывает издание. «Вокруг нет ничего хорошего. Никто пока по-настоящему не вдохновлен, никто не нашел позитива, — прокомментировал ситуацию старший вице-президент Herbert J. Sims & Co. Дональд Мортон. — Рынок продолжает вариться в собственном соку. Еще один всплеск негатива и цены на нефть вновь попадут под давление».

Потенциальным катализатором может стать заседание ОПЕК+, запланированное на шестое декабря. Инвесторы ожидают, что участники заседания сократят добычу с целью удержать дальнейший рост предложения, взлетевшего в результате увеличение производства нефти в США и России до рекордных уровней.

Изменить настроения участников рынка также способен саммит G20, на котором лидеры Саудовской Аравии, России и США обсудят ситуацию на рынке нефти. Кроме того, на саммите пройдут переговоры между США и Китаем, итоги которых также могут повлиять на темпы мирового экономического роста и перспективы рынка нефти.

Пока же цены на нефть продолжают стремиться вниз, увлекая за собой акции нефтедобывающих компаний. В частности, с начала октября акции американского нефтедобытчика Chesapeake Energy потеряли 37%. Бумаги другой нефтегазовой компании из США, Southwestern Energy, за это время подешевели на 16%.

Консенсус Refinitiv рекомендует держать акции этих компаний, однако ожидает, что в ближайший год они значительно вырастут. Из всех аналитиков, входящих в консенсус, четверо советуют покупать бумаги Chesapeake Energy, 13 — держать и шестеро продавать. Целевая цена составляет $4,38 с потенциалом роста в 45,5% от текущих уровней. Из 28 аналитиков трое рекомендуют покупать акции Southwestern Energy, 21 — держать и четверо продавать. Целевая цена — $6,29 за акцию, потенциал роста 27,07%.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.122 2.125
Евро 2.395 2.406
Российский рубль 3.19 3.199
Украинская грива 6.7 7.5

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы