Нефть дешевле $80 - это начало конца?

19.10.2018 17:41:07 Просмотров:142

Цены на Brent впервые почти за месяц упали ниже порога $80 за баррель, сообщает The Wall Street Journal. На торгах в четверг, 18 октября, стоимость барреля опустилась более чем на 1,5%, отреагировав на новость о неожиданном росте запасов нефти в США, а также на укрепление доллара к другим валютам.

Нефть дешевле $80 - это начало конца?

Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), на прошлой неделе запасы нефти неожиданно для всех выросли на 6,5 млн барр. Аналитики ожидали роста всего на 1,3 млн барр. Заметно увеличилось количество нефти и в хранилище Кушинг: за отчетный период запасы там прибавили 1,8 млн барр.

Стоимости барреля не помогло даже снижение добычи сразу на 300 тыс. барр./сутки, до 10,9 млн барр./сутки. Производство нефти пострадало от урагана «Майкл», в результате которого закрылись нефтедобывающие мощности в Мексиканском заливе.

Снижению котировок также способствовало укрепление доллара США. Американская валюта выросла после публикации протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке США (FOMC).

Как показал протокол заседания, члены ФРС выступили в поддержку повышения ставок и в целом согласились с необходимостью дальнейшего роста стоимости заимствований. Это произошло несмотря на мнение президента США Дональда Трампа о том, что ужесточение монетарной политики зашло слишком далеко.

На 17:17 мск Brent стоила $79,34 за доллар, что на 0,89% ниже уровня закрытия предыдущего дня. «Тестирование ключевого уровня в $80 за баррель происходит уже больше недели, но закрепиться ниже данного значения котировкам Brent пока не удалось. Однако если цены опустятся ниже уровней $79-80 за баррель, это может привести к дальнейшему снижению нефтяных котировок», — предупредил руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя.

Цены на Brent с начала года выросли на 29,6%. Основной тон на рынке задавали санкции против Ирана, в результате которых цены на Brent впервые, а четыре года превысили отметку $85 за баррель. Однако уже через несколько дней рынок вновь опустился к отметке $80 за баррель.

К снижению привели волнения на фондовых рынках, а также признаки ослабления спроса на нефть. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство и ОПЕК понизили прогнозы роста спроса на нефть на 2018 и 2019 годы, отчасти отразив ухудшение перспектив мировой экономики.

«В условиях продолжения торговой войны и повышения цен на нефть из-за санкций глобальная экономика может потерять долгосрочный импульс к росту, — предупредил глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен. — Совокупность растущих цен на энергоносители и по-прежнему сильного доллара сыграет роль неприятного налога для потребителей».

«К этому можно добавить повышение ключевой ставки в США. Комбинация высокого внешнего долларового долга, растущих ключевых ставок, сильного доллара и растущих цен на нефть представляет собой риск замедления перспектив роста, особенно на развивающихся рынках», — добавил аналитик.

Негативный эффект от растущих цен на нефть скажется на спросе в 2019 году, однако нет сомнений, что это произойдет скорее в ближайшее время, чем в отдаленном будущем, уверен Оле Хансен. Он обратил внимание, что 90% нового спроса на нефть обеспечивают развивающиеся экономики, возглавляемые Китаем и Индией.

И все же главным фактором влияния на рынок нефти остаются иранские санкции. По мнению Оле Хансена, сейчас оценить все масштабы влияния этого фактора на цены на нефть невозможно. «На данном этапе мы просто не в состоянии оценить полный масштаб влияния санкций на Иран. От того, будет ли сокращение производства ближе к 0,5 или к 2 млн барр./сутки, зависит, будет ли нефть к концу года стоить $70 или $100 за баррель», — рассуждает эксперт Saxo Bank.

По данным МЭА, экспорт нефти из Ирана в сентябре упал до минимума за два с половиной года. Объемы добычи сократились на 180 тыс. барр./сутки по сравнению с предыдущим месяцем, составив 3,45 млн барр./сутки.

Более позитивен в этом отношении аналитик Societe Generale Майкл Виттнер. «Санкции США против Ирана начнут действовать пятого ноября. По нашему мнению, они окажут на рынке более значительное влияние, чем ожидалось ранее. Мы повысили оценку потерь экспортных поставок из-за санкций с 1,3 млн барр./сутки до 1,7 млн барр./сутки», — заявил аналитик.

«Конечно, мы думаем, что большую часть этих потерь компенсирует увеличение производства в Саудовской Аравии и других странах. Однако в результате и без того скромные свободные добывающие мощности снизятся еще больше. А на рынке нефти, между тем, царит неопределенность и высок риск перебоев», — предупредил Виттнер.

В Societe Generale повысили прогнозы цен на нефть на четвертый квартал 2018 года с $78 до $82 за баррель, а на первый квартал 2019 года — с $73 до $77 за баррель.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.142 2.145
Евро 2.417 2.424
Российский рубль 3.165 3.17
Украинская грива 7.05 7.49

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы