Нефть: $30/баррель - грустно, $20 - уже истерика

30.09.2016 02:19:23 Просмотров:1306

Ежедневный мониторинг цен на нефть, российско-белорусская нефтяная проблема, заморозка мировой нефтедобычи… Как говорится, сегодня тема актуальна как никогда…

Вы спросите: «А нужно ли мне вникать в эти проблемы?» Мой ответ - если Вас беспокоит Ваше финансовое благополучие, если Вы не уверены в завтрашнем дне, а экономические реалии настоящего Вам мало о чем говорят, то ДА, НУЖНО.

Часть 1. Учимся читать графики и искать причины

Для начала, посмотрим, как же изменялась цена на нефть марки Brent в течение последнего времени (с 29.06 по 28.09):

Итак, 2 августа 2016 – $41,9/баррель, 18 августа – 50,9/баррель, а далее график напоминает качели, раскачивающиеся то в одну, то в другую сторону с примерно одинаковой амплитудой. Что же оказывает влияние на нефтяной рынок, и как научиться читать подобные графики?

Огромнейшую роль в «нефтяном бизнесе» играет политика, проводимая странами ОПЕК. От увеличения или снижения объемов добычи будет напрямую зависеть и цена на такое стратегически важное сырье. Рыночная стоимость барреля снижается прямо пропорционально увеличению объемов нефтедобычи.

Такая ситуация устраивает далеко не все страны, входящие в ОПЕК. К числу недовольных можно смело отнести Венесуэлу и Иран. Саудовская Аравия и Кувейт, наоборот, заинтересованы в увеличении темпов нефтедобычи. Причем за Саудовской Аравией уже долгое время закреплена роль солирующей скрипки в этом оркестре.

Важным игроком на нефтяном рынке является также США. Ранее (до 2014 года) объемы нефтедобычи в США были довольно скромные, несмотря на довольно большое количество богатых «черным золотом» месторождений. При этом объемы закупок этого сырья извне были огромны, иногда даже создавая дефицит на рынке. Естественно, цена сырья в таких случаях начинала «ползти» вверх. Однако с 2014 года Штаты начали существенно увеличивать объемы собственной нефтедобычи, что сегодня привело к тому, что Америка больше не нуждается в импорте нефти, полностью обеспечивает этим сырьем внутренний рынок самостоятельно и, даже, вплотную занялась экспортом.

Таким образом, на сегодняшний день мы имеет ту ситуацию, когда в мире нефти добывается в сутки больше, чем необходимо. Это значит, что предложение значительно превышает спрос. В таком случае, по закону рынка, цена на «черное золото» начинает падать.

Часть 2. Заморозка нефтедобычи

Страны ОПЕК вновь пытаются договориться о «стабилизации» уровня нефтедобычи в разумных пределах. Как раз этому была посвящена недавняя встреча в Алжире (26-28 сентября). Говорить, что на сегодняшний день вопрос решен полностью, - нельзя. Удалось договориться об ограничении общего объема нефтедобычи на уровне 32,5 млн. баррелей в сутки, но «квоты» по странам еще не определены и не согласованы. Тем не менее, в ходе данной встречи неутешительные прогнозы звучали из всех стран, попавших в сильную зависимость от нефти.

Представители стран, входящих в ОПЕК, также делают свои прогнозы на случай, если прийти к единой финишной договоренности все же не удастся. Мнение участников встречи по поводу необходимой заморозки нефтедобычи разделились, фактически, на «за» и «против».

В блок «против» входят главные игроки нефтяного рынка, которые не заинтересованы не только в заморозке объемов добычи сырья, но и в их малейшем сокращении. Более того, ОПЕК не имеет никаких рычагов, чтобы заставить страны, даже в случае достижения договоренностей, их соблюдать. На фоне этого, шансов на прекращение ценового падения остается крайне мало, если не сказать больше.

Кувейт заявил о намерении нарастить нефтедобычу к 2020 году до 4млн. баррелей/сутки. Логично, при таких планах снижение добычи не представляет для них абсолютно никакого интереса. Таким амбициозным целям не мешает даже забастовка работников нефтегазовой отрасли, совсем недавно обвалившая показатели добычи на 60%.

Иран пока воздержался от принятия решений, дав понять, что кроме обмена мнениями на этой встречи от них больше ничего не услышат. А о подписание каких-либо соглашений с их стороны речи вообще не шло. Только одно это заявление министра нефти Ирина в момент снизило мировую цену на «черное золото». Если бы Иран не озвучил свою позицию еще до Алжира, и она стала громом среди ясного неба, нефть подешевела бы еще больше. Кстати, на встречу в Дохе 17.04.2016 года Иран и вовсе не явился, аргументируя это тем, что пока страна не нарастит добычу нефти до 4 млн. баррелей в сутки, она отказывается даже обсуждать ее заморозку. В июле 2016 года поставленный ранее уровень нефтедобычи в Иране был достигнут, однако к сдерживанию предложения страна по прежнему не готова. По словам представителя государства, возможно ситуация может измениться в ноябре этого года.

Есть мнение, что на смягчение Ирана не стоит рассчитывать и на следующей встрече. Его 4% в мировой добыче «черного золото», конечно, не делают его весомым игроком, но этого достаточно, что держать в тонусе Саудовскую Аравию.

Саудовское королевство со своими 13%-ми является прямым конкурентом Ирана в беспощадной борьбе за европейский рынок. Она согласна будет сократить нефтедобычу лишь при условии заморозки «производства» со стороны Ирана. Сейчас королевство производит 10,67 млн. баррелей/сутки, что является уже рекордным показателей для него.

Блок «за» с истерическим настроением по поводу возможного обвала цен возглавляет Венесуэла. Министр нефти и горнорудной промышленности этой страны отнюдь не исключают обвала цен ниже уровня в $20. Это приведет не только к экономическому, но и социальному коллапсу в стране, ведь в структуре экспортных доходов реализация «черного золота» составляет порядка 96%. Товарный дефицит и нищета, - вот чем расплачивается Венесуэла сегодня, возложив ранее слишком большие надежды на сырьевой экспорт. Для них заморозка уровня нефтедобычи означает спасительную соломинку в затягивающей пучине бедности.

Министр нефтепромышленности Алжира прогнозирует падение стоимости барреля до $30, если компромисс все же не будет достигнут, а в начале сентября министр энергетики Алжира заявил на встрече в Тегеране, что цена барреля в районе $50 уже является для этой страны неприемлемой.

Россия также заинтересована в разумном разрешении данного вопроса, несмотря на то, что доходы от этого вида сырья составляют лишь 40% экспортных доходов. Однако в связи с тем, что Россия в ОПЕК не входит, на заседании представителя этой страны не было.

Генсекретарь ОПЕК спрогнозировал к 2040 году рост нефтедобычи почти в 6,5 раз (с 17 до 110 млн. баррелей/сутки). Также был назван виновный в сегодняшнем снижении цен на сырье. Без лишней скромности, Баркиндо намекал на Америку. Она не входит в ОПЕК, имеет большую себестоимость добычи и при этом умудряется создавать излишек сырья на рынке. Однако в Штатах нефтедобычей занимаются частные компании. Они же формируют цену на свое сырье, а государство не имеет (или не хочет искать) рычагов, чтобы повлиять на эти компании.

Говоря откровенно, шансов на то, что нефтяной «картель» придет к единогласному решению очень и очень мало. Но они есть! Причина тому – слишком разные интересы у участников данных переговоров.

Некоторые эксперты считают, что при снижении цены на нефть ниже $40/баррель, производство попросту потеряет свою рентабельность. По недавно опубликованным данным на 2016 год, себестоимость добычи в зависимости от региона варьируется в пределах от 4 до 25 долларов США.

 

Страна мира

Себестоимость нефти, $/баррель

США (сланцевая нефть)

20

США (шельф Мексиканского моря)

25

Норвегия (Северное море)

17

Канада (битумная нефть)

16

Россия (новые месторождения)

16

Нигерия

11

Мексика

9

Венесуэла (битумная нефть)

9

Алжир

8

Ливия

7

Россия (действующие проекты)

6

Казахстан

6

Иран

5

Саудовская Аравия

4

Если верить мнению эксперта, мрачные прогнозы имеют все шансы на реализацию. У Америки на этот счет есть довольно серьезная страховочная подушка – это производственные финансовые инструменты. Как раз они и позволят стране подстраховаться на счет рисков и смягчить последствия от падения цен. Но мягкая «подушечка» есть далеко не у всех стран…

Часть 3. Чем может обернуться упрямство ОПЕК?

Если ОПЕК все же не договорится по «квотам» для стран в рамках заморозки нефтедобычи, цена на это сырье начнет снижаться гораздо более активно, чем это происходит сейчас.

При цене $30/баррель из выше обозначенных стран «неприятно» будет только США, ведь 20-25$ составляет только себестоимость. Однако, как я уже говорила ранее, у этой страны есть неплохая страховочная подушка для «мягкой посадки». Кроме высокого предложения на нефтяном рынке, этому может также поспособствовать снижение спроса на сырье в ведущих экономиках мира. С приходом второй волны кризиса, этот вариант приобретет более реалистичные, отнюдь не радостные, краски.

Подобное снижение уже имело место в конце 2008 года - $140/баррель в июле, $38,5/баррель к концу года. Такая ситуация продлилась недолго. Уже в начале 2009 года показатель снова вернулся к отметке $60-$70/баррель.

Если же цена снизится до $20/баррель, то это однозначно приведет к дефолту, причем не в одной нефтедобывающей державе. Интересная закономерность: как только падают цены на нефть, начинают расти цены на топливо внутри такой страны. Россия, по мнениям экспертов, является исключением из правила. Здесь цены на топливо растут даже тогда, когда во всем мире снижаются.

На самом деле коридор падения цен на нефть еще достаточно большой. Критическим, по крайней мере, для российской экономики, можно считать падение до уровня в 10$.  К таким «реалиям» она будет явно не готова, что с 90%-й вероятно может спровоцировать дефолт. В случае если такая ценовая рамка установится на пару лет, затяжного кризиса избежать не удастся.

И российские, и белорусские аналитики уверены, что если падение «до минимума» и произойдет, то будет оно краткосрочным. Ведь в таком случае придется законсервировать часть мировых месторождений. Это снизит предложение на рынке и цена «восстановится» вновь. Даже при непродолжительном обвале цен экономику ждет ломка.

Часть 4. Последствия для Беларуси

Как жителям своей страны, нам интересно, как снижение цен на нефть может повлиять на наш и без того невысокий уровень жизни. Возможно, накопленные сбережения стоит попридержать до более худших времен?

Снижение цен на «черное золото» ниже $30/баррель неминуемо повлечет за собой снижение поступлений в бюджет от экспорта нефтепродуктов. Такие поступления, к сведению, расходуются на погашение внешнего долга. В результате, государство вынуждено будет сокращать расходы бюджета. Под удар могут попасть зарплаты госслужащих.

Также нельзя исключать из списка возможных последствий снижение совокупного спроса внутри страны. Экономика Беларуси может попасть в состояние «сжатия».

Второй удар по белорусской экономике при сильном падении цен на нефть будет неминуем со стороны России. Не специально. Виной всему наши экспортно-импортные отношения. Если в России будет спровоцирована новая волна кризиса, белорусские экспорт в эту страны, имеющие огромные объемы, серьезно сократится. Реформирование экономики будет неизбежно, и низкие цены на нефть внесут свои коррективы. Рост безработицы, нищенские зарплаты, закрытие нерентабельных предприятий, находящихся на госфинансировании…. Все это рисует далеко не радостное будущее.

Автор: Наталья Романовская
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.944 1.947
Евро 2.278 2.286
Российский рубль 3.257 3.265
Украинская грива 7.55 7.65

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы