Конец взлета: что аналитики предрекают нефти

11.09.2018 17:26:54 Просмотров:151

Аналитики перестали прогнозировать повышение цен на нефть. В августе консенсус-прогноз, собранный The Wall Street Journal, впервые за 11 месяцев оставил средние прогнозы по Brent на текущий год без изменений. Одиннадцать банков, опрошенных изданием, по-прежнему полагают, что в 2018 году цена Brent составит в среднем $73,65 за баррель. Это почти на $1 ниже текущей стоимости. До этого аналитики регулярно повышали свои прогнозы по нефти.

Конец взлета: что аналитики предрекают нефти

Динамику цен до конца года будут определять противоположные факторы: рост добычи в ОПЕК с одной стороны и падение поставок из Ирана с другой, считают эксперты.

ОПЕК и Россия начали повышать производство в конце июня. До этого они полтора года придерживались соглашения о сокращении добычи в совокупности на 1,8 млн барр./сутки. Соглашение было подписано в 2016 году с целью восстановить баланс на рынке и подтолкнуть цены на нефть вверх: с конца 2014 года давление на нефть оказывал значительный избыток предложения.

В результате за период с начала 2017 года по июнь 2018 года цены на Brent выросли на 38%, достигнув отметки $76,79 за баррель. Для сравнения, в начале 2016 года марка Brent стоила $27,88 за баррель, что является минимальным уровнем за более чем десять лет.

Решение повысить добычу было принято после того, как в мае текущего года цены на Brent ненадолго достигли $80 за баррель. Инвесторы покупали нефтяные фьючерсы в ожидании падения экспорта из Ирана. Это вызвало опасения, что высокий уровень цен негативно повлияет на спрос на нефть и отразится на мировом экономическом росте.

Падение экспорта из Ирана может стать серьезным фактором роста для рынка нефти. Поставки из этой страны уже падают более быстрыми темпами, чем ожидалось. По оценке Национальной нефтяной корпорации Ирана, в сентябре экспорт может опуститься до 1,5 млн барр./сутки против примерно 2,3 млн барр./сутки в июне.

Решение ввести санкции против Ирана принял президент США Дональд Трамп. В мае текущего года Соединенные Штаты вышли из международного соглашения 2015 года по иранской ядерной программе. А 7 августа вступил в силу первый пакет иранских санкций.

Пока рынок нефти с упорством продолжает двигаться вверх. Игроки отыгрывают начавшийся сезон ураганов в США. В последние несколько дней котировки Brent подбирались к отметке $80 за баррель.

Слово аналитикам

Аналитик eToro Михаил Мащенко:

“Сегодня появились сообщения о том, что Саудовская Аравия хочет, чтобы нефть оставалась в диапазоне $70-80 за баррель. Другими словами, королевству не нужен рост котировок от текущих уровней, что психологически может сдержать порывы покупателей в ближайшее время”.

Аналитик ING Bank Уоррен Паттерсон:

“Санкции против Ирана, скорее всего, останутся самым значительным фактором влияния на рынок нефти. На рынке по-прежнему сохранится баланс, однако в случае более значительного сокращения поставок образуется дефицит”.

 Аналитик Jefferies Джейсон Гаммел:

“В ближайшее время давление на цены на нефть окажут торговые риски и взлет добычи в Саудовской Аравии и России, что приведет к снижению темпов роста спроса. Однако мы полагаем, что к четвертому кварталу влияние иранских санкций на мировое предложение и сокращение свободных добывающих мощностей приведет к росту цен на нефть”.

Автор: Поликарпова Ия
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "На личное"
Банк Москва-Минск
16,10%
Потребительский кредит
Белагропромбанк
13,5%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.078 2.09
Евро 2.441 2.455
Российский рубль 3.12 3.138
Украинская грива 6.93 7.47

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы