Исследование Byfin.by: проблемы инвесторов в Беларуси или как жить дальше?

24.12.2016 01:08:41 Просмотров:1692

В переводе с английского «venture» означает «рискованный», поэтому логично, что венчурный бизнес, как и венчурное инвестирование, - это некое новое, достаточно опасное и рискованное дело, которое будет начато в некоей стране или городе. Сегодня речь пойдет про целесообразность финансирования нового проекта в Беларуси.

Банки и венчурное инвестирование в РБ: проблемы сотрудничества

В Беларуси, по мнению экспертов-экономистов, венчурных фондов, ни крепких, ни слабых нет вообще. Об их создании идут многолетние споры с дискуссиями в среде банкиров и государственных экономистов, но воз и ныне там.

Однако смельчаки-одиночки, частные лица, сумевшие ранее сколотить приличные капиталы, в нашей стране есть. И эти люди время от времени, заинтересовавшись какой-нибудь новенькой идеей в бизнесе, охотно начинают свои денежные вложения. В кругу узких специалистов этих отзывчивых, не боящихся экспериментов «благодетелей», именуют бизнес-ангелами.  Но их спонсорской помощи развивающемуся бизнесу в Беларуси всегда препятствуют разные негативные факторы.

Аналитик из Бизнес-школы ИПМ и ученая-экономист Оксана Езерская называет следующие проблемные моменты.

  1. Вложение денег в чей-то проект спонсоры основывают исключительно на доверии, но точной и конкретной схемы распределения прибыли между финансирующей стороной, бизнес-ангелом, и исполнителями они не дают. Именно поэтому, столкнувшись с жульничеством со стороны нанятого ими штата сотрудников, многие проекты прогорают.
  2. Другой ошибкой многих спонсоров из Беларуси является то, что проекты, оказавшиеся убыточными, они не могут и не хотят «заморозить», руководствуясь старой, еще советской привычкой, добиваться положительного успеха любой ценой. Из-за того, что во время не была поставлена точка в убыточном и разоряющем спонсора проекте, многие программы сворачиваются.
  3. Проблемы с подбором персонала, менеджерами, принятыми на работу для внедрения бизнес-проекта в жизнь, тоже глобальная проблема для инвестора. Сменив одну группу администрации, не справившуюся с поставленными задачами, финансисты начинают поиск новых сотрудников, которые, тоже  не факт, что сумеют правильно повернуть дело в нужное русло.
  4. Отсутствие четко выработанной линии поведения венчурных спонсоров, отсутствие точного пошагового плана вкладывания денег в проекты, где были бы четко разграничены 
    • обязанность всех сторон.
    • Спонсор дал деньги авторам проекта;
    • Авторы проекта наняли персонал и приступили к реализации своей затеи;
    • Ежеквартально бизнес-ангел получает подробный финансовый отчет, сколько денег и на что истрачено. Он имеет право не соглашаться с некоторыми расходами тех, кого спонсирует, подвергать их критике, а если нужно приостановить денежный поток вообще.
    • Проект успешно запущен, пошла прибыль, основную часть из которой необходимо возвращать финансовому родоначальнику бизнеса.
    • Если этого не делается, венчурный инвестор вправе прибегать к штрафным санкциям в отношении персонала компании, чтобы востребовать с них свой капитал, вложенный в их процветание.

По такой схеме работают многие венчурные инвесторы из Западной Европы, но в Беларуси подобная схема взаимодействия между обеими сторонами пока еще не прижилась и не утвердилась.

Виной всему отсутствие единого фонда венчурных инвестиций и наличие  разрозненных заинтересованных групп и бизнес-ангелов одиночек.

Однажды доктор экономических наук Александр Лученок выступал с инициативой вовлечь в венчурное инвестирование многие коммерческие банки страны, так как они активно участвуют в финансировании сельского хозяйства и строительства.

Но именно из-за того, что венчур – предприятие рискованное – практически все директора коммерческих банковских структур от этого предложения самоустранились. Никому же не хочется нести крупные убытки из-за несбывшихся надежд и попыток запустить что-то новое.

Успешно реализованные проекты венчурного финансирования в Республике Беларусь

Несмотря на отсутствии единого венчурного фонда в Беларуси, на страх большинства коммерческих банков государства остаться в проигрыше, в стране уже запущены десятки новых стартапов, которые приносят конкретную пользу обществу. В основном это ИТ-проекты, но есть и инновационные производственные компании, интерес населения к которым увеличивается с каждым годом.

«DublDom» - организация, занимающаяся проектированием и производством модульных домиков. Бизнес-проект был запущен в 2015 году, его основателем является Виталий Никуленко

Рассказывая про свой проект, создатель сообщил, что его прибыль на первоначальном этапе составила около 2 миллионов долларов, так как белорусский потребитель сразу же оценил комфорт и практичность модульных домиков «под ключ».

Лет через пять, считает В.Никуленко, интерес белорусских, а возможно и российских дачников, увеличится к этой продукции раз в 10-12.

«MeetnGreetMe» - сайт для туристов, помогающий перед поездкой в какую-либо страну устанавливать контакты с местным населением, которые бы выступали в роли личных помощников гостей из стран СНГ.

Проект тоже основан в 2015 году и завоевал большую популярность и признательность среди пользователей. Вступив в контакт с местными, путешественники просят тех посодействовать в аренде автомобиля, поисках гида по достопримечательным зонам выбранного места отдыха, а за оказанную помощь люди получают вознаграждение. Благодаря этому сайту, приятно отправиться в дальний тур, зная, что тебя там уже ждет незнакомый, но исполнительный друг.

Основатель проекта Елена Шкарубо. Ее сервис доступен уже в 17 странах мира.

«Ontourcloud» - интернет-сервис, с помощью которого организаторы концертных выступлений разных артистов находят информацию про их гастроли и, выбрав «форточку», приглашают их в Беларусь. Автором проекта стал белорус Олег Тихонов.

«Zive» -  дозиметр, синхронизирующийся со сматрфоном. Оснащен автоматической передачей данных о радиационном загрязнении продуктов питания и местности.

Крайне необходимый для белорусских лесов, подвергшихся в 1986 году радиационному загрязнению, прибор. Благодаря ему можно создавать карты радиационного загрязнения местности. Прибором могут пользоваться как физические лица, так и работники лесных хозяйств. Автор изобретения Вадим Радзивилл.

Проект «Альта» - мобильное приложение, подключаемое к мессенджеру Telegram. Оно помогает владельцам своевременно узнавать о выгодных кредитах в различных банках, сообщает о курсах валют. В основе устройства – прибор «искусственный интеллект». Все новинки банков собираются устройством в автоматическом режиме с их сайтов.

Разработчик идеи – студент БГУИР Павел Литвиненко.

 «Школа робототехники»                                        

Данный проект предусматривает создание курсов для детей по сборке роботов. В его основе – самые перспективные технологии компании «Лего». А именно – конструкторы и компьютерные детали.

В настоящий момент ООО «Школа робототехники» имеет в Минске семь учебных центров.

По поручению правительства готовится пакет документов для поиска покупателя акций «Беларусбанка», самого крупного финансового учреждения государства. А собственник известной компании сотовой связи Velcom выкупил 100% акций интернет-оператора «Атлант-Телеком».

Перспективы развития венчурного инвестирования в Беларуси

Исследования развития венчурного инвестирования в Беларуси показывают, что в стране достаточно много «неудобств» для этого вида деятельности. Это тяжелое, фактически грабительское налогообложение, административно-командная система правительства над всеми объектами собственности, несовершенная судебная система, проблематичная защита прав интеллектуальной собственности и неразвитая инфраструктура.

И все же наша страна привлекает многих инвесторов. Среди них есть американские фонды, заинтересованные спонсоры из Объединенных Арабских Эмиратов, России и Катара.

Спонсоров на наш рынок влечет возможность регистрации венчурных организаций и фондов, так как законодательство государства этого не запрещает. Более или менее стабильная экономика и отсутствие «акульей» коррупции, от которой задыхается соседняя Украина и Россия, тоже фактор не маловажный для венчурных инвестиций.

Уровень развития белорусской науки отличается достаточно высоким потенциалом, имеются интересные ноу-хау, которыми способны заинтересоваться зарубежные инвесторы. У венчурного инвестирования в Беларуси в недалеком будущем будут достаточно широкие перспективы с высокими показателями в рентабельности и прибыльности. Условия для этого сегодня уже созданы. 

Главным и решительным шагом для начала успешного старта должно стать создание единого венчурного фонда. Когда он появится, тогда будет возможность объединить под его крышей всех заинтересованных частных лиц и организации. Людей, кто желает выгодно, с экономической и социальной пользой вложить свои капиталы в прибыльные проекты, развивающие белорусское общество.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.944 1.947
Евро 2.278 2.285
Российский рубль 3.257 3.265
Украинская грива 7.55 7.65

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы