Индекс Dow Jones бьет рекорды. Почему?

03.03.2017 20:39:09 Просмотров:1058

Индекс Dow Jones бьет рекорды. Почему?

Американский индекс Dow Jones демонстрирует невиданный рост. Показатель деловой активности в США взлетел до исторического максимума – 21000 пунктов. Крутой подъем вверх индексу помогли совершить четыре фактора: возможное повышение в марте ставки ФРС, более обнадеживающие данные о состоянии экономики США, чем предполагалось ранее, смещение акцентов у инвесторов с европейских на американские ценные бумаги, речь Дональда Трампа в Конгрессе, с которой он выступил на днях.

Проявлять интерес к американским акциям инвесторы начали сразу же после победы на выборах Дональда Трампа. Все это время спрос на американские акции колебался в незначительных пределах, демонстрируя общий устойчивый рост интереса, особенно, если сравнивать спрос на американские ценные бумаги со спросом на европейские ценные бумаги.

Как следует из недавно опубликованного опроса Рейтер, инвесторы хоть и продолжают вкладывать средства в европейские акции и облигации (даже отмечается небольшой рост этих вложений в феврале по сравнению с январем), в целом к европейским ценным бумагам начали относиться с большей настороженностью.

Опасения у инвесторов европейские ценные бумаги вызывают в связи с предстоящими выборами в государствах Еврозоны. Особенно пристально инвесторы следят за тем, как развивается ситуация во Франции. Здесь, в два тура, должны состояться выборы главы государства. Результаты опросов говорят о том, что в первом туре высока вероятность победы Ле Пен. Несмотря на то, что во втором туре ей, скорее всего, не обойти конкурентов (так, во всяком случае, пока считают многие аналитики), но все же исключать того, что она может стать новым президентом Франции нельзя. Если это произойдет, в стране будет проведен референдум по выходу из ЕС.

Неоднозначное развитие ситуации может наблюдаться и в других странах Еврозоны, в связи с чем все чаще слышны мнения экспертов о том, что в будущем не исключен развал ЕС. На этом фоне многие инвесторы начали искать более безопасные активы, и пришли к выводу, что американские акции и облигации – более надежное вложение средств, чем европейские ценные бумаги, что и сыграло на руку Dow Jones.

Dow Jones, как показатель деловой активности, пробил рубеж в 20000 пунктов еще 26 января. И вновь демонстрирует рост. Еще одни фактор (кроме смещения интереса инвесторов на американские ценные бумаги), который помог пробить индексу деловой активности исторический рекорд (это происходит впервые!) в 21000 пункта - усиление надежд инвесторов на скорое повышение ставки ФРС США. Сразу два влиятельных представителя этой организации на днях однозначно намекнули американской общественности, что вопрос повышения ставки, скорее всего, будет рассмотрен на ближайшем заседании в марте. Хотя ранее представители ФРС США давали понять, что увеличение ставки в марте маловероятно.

Напомним, всего месяц назад, представители ФРС США говорили, что ставка в 2017-ом, конечно же, будет повышена, и даже несколько раз - два, а возможно, и три! При этом о сроках повышения высказывались очень осторожно, определяя их абстрактным «в ближайшее время» или «в перспективе».

После новых вводных, обещающих инвесторам увеличение ставки ФРС в марте, пошли в рост акции банковского сектора США. При этом уверенность инвесторов подкрепила речь Дональда Трампа в Конгрессе, став вторичным (фоновым) чисто американским фактором, обеспечившим взлет индекса деловой активности. Президент пообещал создать новые условия для роста экономики США. Для этих целей провести налоговую реформу с предоставлением льгот малому и среднему бизнесу (детали пока не назывались), пересмотреть систему медицинского страхования, предложенную бывшим президентов Обамой (Obamacare), обеспечив американцам более широкий выбор при оформлении медстраховки, вложить в развитие инфраструктуры один триллион долларов. А главное – Трамп заявил о намерениях США отказаться от политики интервенционизма за пределами страны, сосредоточив основное внимание на решении внутренних проблем США.

Дональд Трамп поставил перед своей администрацией цель - за время его нахождения в Белом Доме добиться более мощного роста национальной экономики. При этом очевидно, выбрана политика «осторожных шагов». Дональд Трамп понимает, что каждое его слово отражается на ситуации на фондовых рынках, поэтому информацию, касающуюся выполнения предвыборных обещаний, дает дозировано. С одной стороны, американский президент не заинтересован в сильном долларе (о чем неоднократно говорил), с другой – стремится обратить взоры все большего числа инвесторов на американские активы.

Неудивительно, что после его выступления в Конгрессе у аналитиков сложилось впечатление, что Дональд Трамп намерено выдал новую информацию о предстоящем реформировании дозировано, сказав ровно столько, сколько предполагал сказать для того, чтобы не вызвать своей речью сильный всплеск роста курса доллара. А для того, чтобы не отвратить внимание инвесторов от американских ценных активов, была запущена информация о предстоящем мартовском повышении ФРС. В итоге сложной закулисной игры Белого Дома на финансовом рынке администрации Трампа удалось сформировать выверенный баланс влияния факторов. Доллар укрепился, но не так сильно, чтобы помешать трансконтинентальным корпорациям. Интерес инвесторов к американским ценным бумагам был сохранен.

Появившиеся в американских СМИ сведения о возможном увеличении ставки ФРС в марте и речь Дональда Трампа в Конгрессе посодействовали не только взлету Dow Jones. Эти два фактора помогли усилить свои позиции другим индексам. Финансовый индекс S&P 500 продемонстрировал рост на 2% (благодаря подъёму JPMorgan, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo), индекс KBW Nasdaq Bank увеличился на 2,8% (торговался на максимальном уровне с конца 2007-го). Данные о ситуации в экономике США (об инфляционных процессах, состоянии рынка труда, показатели деятельности крупных компаний и прочее) оказались лучше, чем изначально прогнозировалось, что стало четвертым фактором, оказавшем положительное воздействие на рост индекса деловой активности и других индексов в США.

Автор: Елена Ковалева
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит до ЗП
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит БЕЗ СПРАВКИ
АвтоТрейдЛизинг
18,2%
Быстрые наличные
АвтоТрейдЛизинг
9,9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.955 1.958
Евро 2.306 2.316
Российский рубль 3.39 3.405
Украинская грива 7.06 7.35

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы