«Это может быть больно!» Возможные шоки для Беларуси в 2017-м.

25.01.2017 21:43:13 Просмотров:1259

«Это может быть больно!» Возможные шоки для Беларуси в 2017-м.

На экономическую ситуацию в нашей стране могут влиять не только внутренние перемены, но и целый ряд внешних факторов. Поэтому сегодня мы рассмотрим наиболее значимые проблемы и взаимосвязи, оказывающие воздействие на экономику нашей страны. Не секрет, что в новый 2017 год Беларусь вступила не в лучшем «состоянии духа» и без финансовой «подушки безопасности». Именно поэтому умение противостоять внешним обстоятельствам и своевременно и в нужном направлении сориентироваться обретает такую важность.

Чем выше цены на нефть, тем больше ВВП

За последние два года ВВП Беларуси сократился в 1,61 раза, составив по итогам 2016 года лишь $47,2 млрд. Это, согласно анализу МВФ, - минимум за прошедшие 9 лет. Важной причиной таких результатов стал, в том числе, и нефтяной фактор. У нас нет больших нефтяных запасов, что делает страну довольно чувствительной к уровню мировых цен на «черное золото».

Если цена на нефть увеличится на 15%, то к концу года реальный ВВП страны покажет рост в 1%. К такому выводу после совместных исследований пришли эксперты Немецкой экономической группы в Беларуси и сотрудники Исследовательского центра ИПМ. К слову, этот научный тандем оказывает поддержку информационно-аналитического характера Нацбанку, Минфину, Минэкономики, МИДу и другим госструктурам, которые участвуют в процессе формирования и реализации экономической политики в нашем государстве.

Сумма доходов, получаемых страной от нефтепереработки, зависит от мировых цен на нефть. Это же величина регулирует объемы экспорта и импорта с государствами-партнерами. То есть, когда цена на «черное золото» снижается, падает и экономическая активность соседнего государства, а значит и спрос в нем на белорусскую продукцию снижается. Таким образом, экономические показатели Беларуси улучшаются при росте стоимости нефти, ухудшаются – при снижении.

Но как показала практика, в нефтяном вопросе Беларусь довольно сильно зависит не столько от мировых цен, сколько от действий России, «корректирующей» возможный экономический эффект от нефтепереработки. Так в бюджет 2017-го заложен не самый благоприятный для государства уровень цены «черного золота» - $35/баррель. Сейчас же стоимость нефти колеблется в пределах $55/баррель, однако положительный эффект для государства, который мог бы иметь место, оказался смазанным из-за российско-белорусского нефтегазового спора.

Важно ли отслеживать уровень ВВП и почему?

Уверена, что таким вопросом задавались многие. Ученые считают, что показатель  ВВП отражает уровень экономического роста страны. Но всегда ли рост ВВП говорит об улучшение качества жизни населения?  

Все мы понимаем, что война или землетрясение, к примеру, не делают страну богаче. Однако возведение новых домов на месте разрушенный создаст строительный бум, а ВВП покажет рост. При этом ликвидация последствий природной или человеческой «стихии» потребует дополнительных финансовых трат и трудовых ресурсов. Итог – ВВП растет, а условия жизни только возвращаются в норму.

Технологический прогресс, как не парадоксально, также замедляет рост ВВП или вовсе сокращает его. Почему? Новые технологии позволяют сделать услуги более дешевыми или бесплатными для населения, например, международные звонки через интернет или электронные карты местности там же. Это снижает ВВП, так как тот же продукт ранее приносил большую прибыль. Но качество жизни населения при этом улучшилось, так как граждане получили доступ к бесплатным сервисам. Это один из тех случаев, когда снижение ВВП ассоциируется с увеличением уровня жизни.

Принято считать, что если растет рост производства товаров и услуг (ВВП как в целом так и на душу населения), то и жизненный уровень граждан повышается. Но ведь может быть ситуация, когда заводы и предприятия работают на полную мощность, а на производимую ими продукцию отсутствует спрос, а значит и прибыли у организации нет. Тогда о каком росте зарплат и создании новых рабочих мест может идти речь?

На мой взгляд, важно следить за такими явлениями, как приток иностранного капитала страну, создание привлекательных условий для инвесторов, выгодные торговые договора на уровне стран, показатель превышения экспорта над импортом и т.д. Именно это в конечном итоге, по мнению автора, скажется на росте уровня жизни граждан.

Отрицательный эффект российского «авторитета»

Ни для кого не секрет, что Россия является основным и самым крупным торговым партнером Беларуси. Именно поэтому ВВП этого государства и курс его национальной валюты находит отражение в экономике нашей страны. Экономисты установили, что снижение курса российского рубля на 7,7% в скором времени приведет к снижению курса белорусского рубля на 5%. Такие выводы были сделаны на основе анализа экономических показателей страны за последнюю двадцатилетку.

Китай, Америка и Евросоюз на Беларусь влияют гораздо в меньшей степени, и то через российского партнера. Все потому, что точек соприкосновения с этими странами у нашей немного. Так как снижение экспорта в РФ не планируется, то об ослаблении влияния российского «авторитета» на Беларусь в 2017 году говорить нельзя. А значит, чтобы предугадать поведение нашего рубля на валютном рынке, стоит внимательно следить за торгами на Московской бирже.

Замкнутый круг, тупик и точка невозврата

Эксперты исследовательского центра ИПМ выявили цифровую взаимосвязь для Беларуси инфляции и девальвации. Так, если национальная валюта обесценится на 7,7%, цены в стране в одночасье увеличатся на 2% с перспективой роста до 8%. В таком случае покупательская способность денег снижается, а значит, падает и спрос на валюту из-за сложности ее приобретения. Такое положение дел снижает как экономическую активность белорусских предприятий, так и уровень финансового благосостояния населения. Чтобы стабилизировать ситуацию нужно либо «реабилитировать» национальную валюту либо включить печатный станок. Второе приведет к увеличению денег в обороте, потом к росту цен и так далее по вышеописанной схеме.

На мой взгляд, решением, которое может привести ослабленную белорусскую экономику в своего рода тупик или же ускорить бег по замкнутому кругу, это выполнение в существующих обстоятельствах желания правительства «Всем по 500», говоря о зарплатах. Достичь этого, по мнению автора, можно путем включения печатного станка (последствия мы уже рассматривали выше) и существенным укреплением курса национальной денежной единицы, что тоже «вредно» для экономики.

Экономисты уверены, что излишне крепкий рубль влечет за собой снижение конкурентоспособности отечественной продукции, следовательно, денег в государственную казну от экспорта в таком случае поступает меньше. Здесь важно соблюдать определенный баланс, нарушение которого, однозначно, положительных последствий не принесет.

Поэтому вопреки собственным человеческим желаниям увеличения зарплаты вынуждена признать, что такая мера, в конечном итоге будет иметь отрицательный эффект для экономики нашего государства, а значит и для уровня жизни его граждан.

Автор: Наталья Романовская
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит до ЗП
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит БЕЗ СПРАВКИ
АвтоТрейдЛизинг
18,2%
Быстрые наличные
АвтоТрейдЛизинг
9,9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.955 1.958
Евро 2.306 2.316
Российский рубль 3.39 3.405
Украинская грива 7.06 7.35

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы