Что стало причиной рецессии в Беларуси?

27.03.2017 20:45:45 Просмотров:1005

Что стало причиной рецессии в Беларуси?

Для любой экономики рецессия является нормальной ситуацией. Периоды спада можно периодически наблюдать по всему миру. В научной среде экономистов это объясняют цикличными переменами устойчивого характера, которые происходят по причине законов формирования спроса в экономике. Тесная взаимосвязь между сменой циклов и спадом стала причиной, того что эти явления в большинстве случаев анализируют в совокупности.

Причиной падения производства, как правило, считают снижение спроса. В свою очередь, это влияет на приоритеты экономической политики: вопросом номер один становится определение набора мер для стимулирования в противовес текущему циклу. В результате экономический спад и инструменты стабилизации стали восприниматся как нечто, что имеет краткосрочную направленность. Это понимание очень часто используют при анализе рецессии в Беларуси, которая началась в 2015г.

Такой подход скорее не будет корректным, поскольку его можно применять только если есть предусловие в виде устойчивой тенденции темпов роста экономики. В подтверждение этого факта существует ряд аналитических работ по белорусской экономике, которые доказывают тенденцию замедления национальной экономики за последние 10 лет. Даже хуже, есть достаточно причин считать, что механизм роста, который применялся до сих пор и был основан на приумножении капитальных ресурсов, является тупиковым вариантом развития.

Такая ситуация приведет к несостоятельности модели экономического роста и перманентному спаду производства. Таким образом, есть все основания полагать, что белорусская рецессия возникла не только по причине изменения цикла, но и из-за структурного дисбаланса. Это значит, что ключем к пониманию и борьбе со спадом выступает определение основного фактора – цикличности или структуры экономики, а в рамках структуры ещё и набора катализаторов.

Характеристика спада в Беларуси.

Разница между циклическими изменениями в экономике и падением долгосрочных темпов развития, заключается в том, что первые носят краткосрочный характер, а вторые – наоборот. Это приводит к естественному противоречию между двумя возможными причинами рецессии, а в результате и диалектике при выборе инструментов борьбы с последствиями, когда одно накладывается на другое.

Определить, что именно является причиной спада непросто. Для этого нужно понять, имеет ли влияние текущая рецессия, в силу глубины падения, на долгосрочные перспективы роста или это краткосрочное отклонение от курса в виду падения спроса. Во втором случае достаточно просто для государства справиться с такой проблемой, используя известные инструменты, которые получили одобрение консенсусом школ экономической мысли.

При первом варианте проблема имеет более глубокие корни, которые можно разложить на внутренние и внешние по своей природе. На примере Беларуси можно говорить о неудачном наслоении обоих вариантов. Статистические данные свидетельствуют о том, что страна имеет хронические структурные проблемы и они стали первоочередными в 2016 году. Для государства это означает, что возврат экономики к долгосрочной тенденции роста более важен, чем улучшения динамики бизнес-цикла в ближайшее время. Но это приводит к двойственным результатам применения инструментов – например, ужесточения налогового режима в более отдаленной перспективе приводит к оздоровлению финансов, и в тоже время будет иметь эффект краткосрочного сжатия для экономики.

В качестве причин структурного дисбаланса внешнего характера можно рассматривать динамику на основных внешних рынках страны. Однако детальный анализ говорит о том, что физические объемы поставок растут, а ценовые параметры снизились, но к своим историческим нормам. А вот внутренние причины гораздо глубже и серьезнее. Если проанализировать динамику капитальных инвестиций за последние несколько лет, то мы увидим, что они возрастают, но при этом отдача от этих вложений снижается. Это объясняется экспертами тем, что в большинстве случаев распределение происходит не на основании эффективности, а директивизма, что в результате приводит к структурному дисбалансу.

Выводы.

Экономический спад, который начался в 2015 году, имеет сложную природу, поскольку является комбинацией изменения бизнес-цикла и замедления долгосрочных темпов развития. Это усложняет для государства выбор правильных инструментов и политик для борьбы с последствиями.

Основной причиной структурного дисбаланса является неэффективное распределения капитала в экономике, а внешняя ситуация лишь усугубила эффект. Для того чтобы преломить исход событий, необходимо разработать механизмы долгосрочного роста и изменить тенденцию структурного спада.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит до ЗП
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит БЕЗ СПРАВКИ
АвтоТрейдЛизинг
18,2%
Быстрые наличные
АвтоТрейдЛизинг
9,9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.955 1.958
Евро 2.306 2.316
Российский рубль 3.39 3.405
Украинская грива 7.06 7.35

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы