«Бомба»! – краудинвестинг работает в Беларуси

28.09.2016 18:42:28 Просмотров:2551

Краудфаундинг подобен морю инвестиций, где слияние денежных потоков образует огромные волны, которые отправляют балансирующего на доске серфингиста в заоблачные дали. При этом хозяин денежного потока поддерживает и выводит на орбиту именно свой проект.

Краудфаундинг представляет собой групповое сотрудничество людей, которые объединяют свои денежные средства и другие ресурсы для реализации проектов других людей и получения совместной прибыли.

Краудинвестинг один из инструментов для привлечения средств на развитие стартапов и инвестирования предприятий малого бизнеса.

Для реализации краудфандинга в Беларуси существует несколько краудфандинговых площадок и самые известные из них это «Талакошт» и «investo.by».

Но есть еще одна краудфандинговая платформа, которой успешно удалось перенять весь опыт предыдущих крудфаунд-проектов, (в частности американской платформы Kickstarter) и успешно адаптировать его под белорусский бизнес, безусловно, это «Ulej». Председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико также придерживается этого мнения.

- Мы все-таки продолжаем придерживаться той истории, что Ulej сейчас единственная правильно функционирующая площадка в Беларуси. Что там построены механики как юридические, так и технологические, которые зеркально повторяют опыт площадок в предыдущих странах. Общая история про белорусов о том, что они не организованные, жадные, ничего не хотящие делать разрушается благодаря ей.

Напомним, что площадка Ulej была основана в 2015 году. Директором по развитию проекта является Эдуард Бабарико. Он будет выступать в качестве спикера на конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси», которая состоится в Минске 30 октября – 1 ноября 2016 года.

В отличие от множества краудфандинговых площадок, данный проект в широком смысле ориентирован на социальные проекты в области искусства, театра и литературы.  

- Существует множество социальных трендов. Мы видим несколько возможностей в формирование отдельных отраслей, таких, каких их хотят видеть сами потребители.

Например, несколько проектов успешно завершивхся на «Ulej» в области театров. Люди начинают осознавать, что они могут участвовать и способствовать появлению спектакля на тему, которая им по душе, с теми людьми и режиссерами, которые им нравятся. И это участие ограничивается небольшой суммой денег. То есть, ты профинансировал и ты увидишь спектакль на ту тему, с теми актерами и режиссёром, который тебе интересны. Не того кто нашел, взял где-то средства со стороны, а с твоими деньгами. Ты получаешь тот продукт, который тебе интересен. - Поделился перспективами о краудфандинге в области театра Виктор Бабарико.

Все мы пеняем на то, что слишком много низкосортной ширпотребной литературы выпускают книжные издания: Дарья Донцова, Александра Маринина, Борис Акунин (да простят меня их поклонники) и т.д.

Виктор уверен, что с приходом краудфандинга в нашу жизнь, именно общество будет решать, что ему читать.

- Очень много проектов в издании книг. Мы понимаем, что литература будет такая, какая нужна читателю. Если ему нравиться фантастика, то он можете финансировать фантастику. Если нравится драма, то это будет драма. Может оказаться так, что литература станет уже такой, которая интересна обществу. То есть общество настоящее, не государство, которое считает, что оно общество и определяет, каким должна быть литература, искусство, и все остальное. А конечный потребитель, который говорит, - Мне это нравится, мне нравится то.

Но не приведет ли это к тому, что литературный мир заполонят Донцовы, Акунины и другое бульварное чтиво?

- Некоторые пугаются, что народ пойдет в попсу. Все будет попса. А оказывается, что это не так. На самом деле финансируются проекты очень интересные и сложные. Оказывается, попсу поддерживает не зритель, а тот, кто сейчас финансирует искусство. Это совсем другой взгляд и мы, честно, были просто поражены, - делиться свои удивлением Виктор.

Вполне возможно те, кому это выгодно, формируют определенное информационное поле вокруг граждан, что делает их марионетками, послушно выполняющими их волю.

Еще у всех на слуху история ребят из Новополоцка, которые доказали всему миру, что краудинвестинг в Беларуси заработает. Кирилл Кузин и Илья Трумм стали инициаторами проекта, в котором участвовали 16 человек. Они смогли собрать сумму $20 тысяч для открытия кафе в Новополоцке. Есть чему поучиться у этих молодых ребят, считает председатель правления Белгазпромбанка - «Я пришел просто реально в восторг! Это инициатива ребят из Новополоцка, которые, услышав на конференции новое слово краудинвестинг, решили: давайте, мы просто применим его к себе. И сделали то, что мы тестировали, думали, моделировали, теоретически предполагали. Они просто воплотили это в жизнь. Создали проект, который показал, что это на самом деле интересно, это работает! И все ожидания, что проинвестировавший три копейки в проект будет самым преданным посетителем этого проекта, сбылись. Проинвестирующий три рубля будет очень внимательно следить за экономикой и отдаст свои силы на его развитие. Так появляются новые модели поведения. И мы поняли, что на самом деле это и есть краудфаундинг, то есть ожидания того, что инвесторы лучше будут финансировать те проекты, которые улучшают их качество жизни, которые им интересны, а не те, что финансируют банки.

То, что краудфандинг работает в реалиях белоруской экономики это «бомба» считает Виктор Бабарико.

- Задумайтесь, до сегодняшнего дня было так: банк и государство, являющееся экспертом в области инвестирования, определяли нашу жизнь. На самом деле банк решает, сколько будет кафе, сколько будет моек, сколько прачечных и всего остального. Как правило, потому, что он и государство как одна система распределяют деньги. А здесь получается, что можно распределять эти деньги с точки зрения, где именно и какое кафе, прачечная или мойка должны стоять. И это работает. И то, что они сделали - это на коленках, без использования краудмеханики с точки зрения сетевых. Это всего лишь говорит о том, что модель, это всего лишь пилот-проект. А философия и механика работают. «Бомба»! А краудинвестинг, что мы думали, а вдруг не запуститься, потому его очень мало. Краудинвестинг – это приобретение ценных бумаг, очень сложный процесс, и он работает. Вовлеченность инвесторов в сам проект потрясающая и дает огромный эффект.

Кафе в Новополоцке и многие другие проекты говорят о том, что люди готовы инвестировать в то, что им интересно. А куда бы ты вложил свои деньги? Может быть это магазин шаговой доступности, в котором ты покупаешь вкусный горячий хлеб, или любимый кафе, а может стоянка для автомобилей?

Автор: Сергей Клачек
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Кредит "На отдых"
АСБ Беларусбанк
25%
27.9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.922 1.925
Евро 2.152 2.155
Российский рубль 3.25 3.26
Украинская грива 7.33 7.4

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы