Безработица и тенденции развития рынка занятости

18.05.2017 18:00:19 Просмотров:1760

Безработица и тенденции развития рынка занятости

На 1 января 2017 года количество нуждающихся в трудоустройстве составляло 78,2 тыс. человек, из которых 65,9 тыс. числилось в качестве зарегистрированных безработных. В тоже время уровень безработицы в конце февраля начале марта находился в районе 1 %, что даже несколько лучше показателей за аналогичный период 2016 года (1,1 %). Благостную картину Министерства труда подкрепляют данные о снижении количества получающих пособия по безработице в марте до 42,8 тыс. человек и уменьшении коэффициента напряженности до 1,1 пункта (отношение числа безработных к количеству вакансий).

Данные министерства труда и социальной защиты

Вместе с тем, уровень реальной безработицы представляется отличным от опубликованных ранее данных. О чем впервые было объявлено во время одного из заседаний коллегии министерства труда в марте сего года. Обсуждая прогнозные показатели Государственной программы по социальной защите и содействию занятости населения, министр труда и социальной защиты озвучил иные цифры, весьма отличающиеся от уже известных.  Так, согласно новым данным Ирины Костеневич, использовавшей в подсчетах подход Международной организации труда (МОТ) по определению безработицы, последняя находится на уровне 5,3 %, а нее 1%.  Расхождение результатов лежит в плоскости различной методики расчета применяемой прежде Белстатом, и МОТ, являющимся специализированным учреждение ООН.   

Данные министерства труда и социальной защиты

Если Национальный статистический комитет Беларуси при подсчетах ориентируется, прежде всего, на количестве официальных безработных, то МОТ на основе выборочного изучения домашних хозяйств анализирует данные и тех, кто не имеет официального трудоустройства и не нигде не зарегистрирован, а, значит, находится вне рамок официального учета. Однако, принимая во внимание намерение организации семинаров с целью обучения новой методике ряда сотрудников министерства, Белстат возможно впредь будет использовать новый для себя методолический аппарат в своих расчетах. Причины чего, вполне вероятно, лежат в совокупности как внутри, так и внешнеполитических факторов (контраст от лакировки действительности официальными органами и реальным положением дел,  ухудшением показателей качества уровня жизни, нажимом со стороны кредиторов).   

Данные министерства труда и социальной защиты

Вместе с тем, за прошедший год, в целом, закрепился негативный тренд развития рынка занятости. Так, согласно сведениям Белстата было уволено всего 720,6 тыс. человек, тогда как сумели найти работу лишь 613,3 тыс. человек. В 2015 году количество чистых увольнений достигло более 70,0 тысяч человек. Лидерами по количеству увольнений стала обрабатывающая промышленность, строительство, сфера розничной торговли. Здесь увольнения значительно превышали вновь принятых (29,5 тыс., 27,9 тыс. и 13,0 тыс. человек соответственно). Недалеко от третьего места расположилось сельское хозяйство, традиционно испытывающее нехватку рабочих рук.   

Безусловно, снижение второй год подряд ВВП не может не оказывать свое отнюдь не благотворное воздействие на экономический климат внутри страны. В 2016 году, согласно данным Национального статистического комитета, он составил 97,4% к уровню 2015 года. Кроме того к факторам, оказавшим также негативное влияние на показатели рынка труда в Беларуси, следует отнести серьезные проблемы с поступательным развитием как мировой экономики в целом, так и ухудшение экономический условий в традиционных для белорусской продукции рынках сбыта, уменьшение инвестиций в основной капитал внутри республики. Сокращение объемов льготного кредитования в строительстве определило спад на 15,2% в прошедшем году, потянув и здесь вниз сопутствующие со строительной сферой отрасли. Еще одной проблемой, отрицательное воздействие которой не следует приуменьшать, является избыточная занятость в государственном секторе экономики. По данным Евразийского банка развития (ЕАБР) она составляет около 20%. Что вынудит правительство, рано или поздно, продолжить оптимизацию управления и сокращение занятых. 

Положительная динамика приема на работу наблюдалась в сфере информационных технологий, области здравоохранения, образования, нефтепереработки и фармацевтики (2,7 тыс., 3,6 тыс., 1,4 тыс., 109 и 41 человек сообразно). Что, с одной стороны, находит объяснение в переориентации значительного количества компаний IT-индустрии на внешние рынки, позволяя последним относительно вольготно себя чувствовать в непростых внутриэкономических реалиях. С другой -  обусловлено стремлением государства по поддержанию бюджетной сферы (здравоохранение и образование), а также влиянием не всегда благоприятной внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры (нефтепереработка и фармацевтика) на условия хозяйствования.

Еще один сюрприз для соискателей вакантных мест преподнесут в этом году студенты ВУЗов, количество которых обещает быть рекордным за счет двойного выпуска. Так как в 2012 году белорусские высшие учебные заведения перешли на дифференцированные сроки получения образования с целью унификации стандартов  с Болонским образовательным процессом. Всего же в 2012-13 годах в высшую школу поступило более 140 тыс. молодых людей. И хотя многие из них получат распределение, тревожная экономическая ситуация, а также возможные проблемы с предоставлением первых рабочих мест, в потенциале могут внести свои коррективы в сферу занятости.

И все же ряд экспертов сохраняют сдержанный оптимизм, утверждая, что, в общем и целом, ситуация на рынке занятости повторит траекторию предыдущего года: количество вакансий будет увеличиваться на протяжении практически всего 2017 года, и лишь в конце пойдет на спад. Отдельные эксперты даже предполагают небольшой ростом вновь созданных мест в пределах 10-15%. Тем не менее, это будет означать лишь адаптацию компаний к новым реалиям, а не как не оживление бизнес-среды и улучшения экономической конъектуры. Конкурентным преимуществом в новых условиях рынка труда будут обладать специалисты с высоким уровнем знания в одной или нескольких областях и значительным опытом работы. Они будут выглядеть куда привлекательнее для потенциальных работодателей, чем люди с небольшим опытом или без оного.  

Рынок занятости, как и всякий иной сектор рыночной экономики, функционирует на основе спроса и предложения. Провозглашенное некогда плеядой классиков экономической теории в качестве возможного достижение идеального равновесного состояния, где потребность в занятии свободных вакансий всегда бы соответствовало предложению, увы, не выдерживает испытание практикой. 

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Кредит "На отдых"
АСБ Беларусбанк
25%
27.9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.924 1.928
Евро 2.164 2.167
Российский рубль 3.255 3.27
Украинская грива 7.33 7.4

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы